В Минске «увели» два прокатных автомобиля, еще один — в Гомеле. Компании: работала группа из Ижевска
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
UPD
347
09 ноября 2018 в 9:49
Автор: Андрей Журов, Андрей Рудь

Два идентичных случая произошли в Минске в минувший вторник (6 ноября). Как сообщили Onliner.by представители прокатных компаний, были угнаны автомобили, которые арендовал один и тот же человек. Он предъявил паспорт на имя жителя Ижевска (Удмуртия). А на следующий день житель этого же региона России взял напрокат еще одну машину в Гомеле. Она также исчезла. Предприниматели считают, что действует одна группа.

— Днем 6 ноября в одну из минских прокатных компаний обратился молодой человек, он был очень любезен и обходителен, — рассказали нам предприниматели. — Предъявил паспорт на имя жителя Ижевска, оплатил прокат белого Kia Rio (госномер 7329 СВ-7) и уехал. А через несколько часов он же взял напрокат в другой компании черный Hyundai Solaris (7688 СВ-7). Отметим, что его проинформировали обо всех условиях аренды, включая пункт о запрете на выезд за пределы Беларуси.

Как только злоумышленники попытались получить доступ к системе контроля за автомобилем, сотрудники компаний проката, которым принадлежали машины, обратились в правоохранительные органы.

— После обращения представителей прокатных автомобилей в правоохранительные органы выяснилось, что два аналогичных случая произошли в Беларуси минувшим летом, — утверждают предприниматели. — Причем по некоторым данным, одна из машин была доставлена в Киров для разборки.

Что касается нынешней ситуации (угон Kia и Hyundai), то нашим собеседникам удалось выяснить следующее: машина, на которой приехал «клиент», имела регистрационные знаки 18-го региона России (Удмуртия). После того как злоумышленники сняли GPS-трекеры, похищенные автомобили направлялись с машиной сопровождения в сторону границы с РФ.

- Нам стало известно, что нашим коллегам, сотрудникам белорусских прокатных компаний, следственные органы города Ижевска (Удмуртия, Россия) дали понять, им необходимо решать свои проблемы на территории Беларуси. В отношении подозреваемого лица в РФ возбуждено уголовное дело и он находится под подпиской о невыезде. Тем более странным выглядит, что он спокойно перемещается в соседнюю страну, - удивляются представители прокатных компаний.

Наши собеседники также прислали ссылку на аккаунт «ВКонтакте» жителя Москвы, который 27 октября сдал в аренду автомобиль (это был Ford Focus 2013 г. в.) данному гражданину. Вскоре он понял, что автомобиль ему не вернут. Мы связались с Александром. Он подтвердил, что пока никаких подвижек в деле нет.

Предприниматели обратились в правоохранительные органы. Официальный представитель Фрунзенского РУВД г. Минска Наталья Оскирко сообщила корреспонденту Onliner: «Подозреваемый установлен, он находится в розыске, также как и транспортные средства. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 209 „Мошенничество“».

Руководители прокатных компаний Беларуси в данный момент готовят коллективное письмо к правоохранительным органам Беларуси с просьбой оказать содействие в работе по снижению правонарушений в автомобильной сфере как в области уголовных, так и административных деяний (возможность получения доступа к информации о допуске водителей к управлению транспортными средствами, как это реализовано уже не первый год в России). Насколько стало известно, работа по доступу к данной информации ведется органами внутренних дел, но до сих пор не завершена.

Дополнено

Как стало известно, аналогичный случай был зафиксирован в Гомеле, где взяли напрокат Kia Rio (2012 г. в., госномер 4122 IK-3). 7 ноября гражданин России, тоже житель Ижевска, взял в аренду данный автомобиль, который также был угнан.

Наш гомельский корреспондент узнал некоторые подробности.

— Сначала «арендаторы» позвонили и сказали, что сейчас возьмут такси и подъедут ко мне, — говорит владелец компании Владимир. — Пришли они пешком, машины у них не было.

Парней было двое. Один из них предъявил паспорт и водительское удостоверение на имя жителя Ижевска. Изображали туристов из России, спрашивали, что посмотреть в Беларуси, куда съездить. Решили поехать в Витебск, там будто бы есть знакомые. Аренду оформили до 11 ноября.

— Я еще звонил им, когда они где-то превысили скорость, предупредил, чтобы не нарушали, — поводов для особого беспокойства у Владимира сначала не возникало. — Они действительно провели ночь в Витебске, посетили несколько адресов. А потом отправились в сторону России.

Когда стало очевидно, что «арендаторы» не собираются возвращать автомобиль, Владимир отправился в милицию, написал заявление с просьбой оказать содействие в возврате машины. Формально срок аренды не истек, но иллюзий у владельца машины не возникает:

— Я слышал, что в Ижевске это поставлено на поток, там очень быстро машины разбирают и продают по частям. И почему-то ничего не удается с этим поделать. Даже при том, что предъявляются реальные документы, вполне живой человек где-то ходит. Вообще-то, я много лет в бизнесе, но так нагло, в открытую меня еще не обували…

GPS-трекеры в каталоге Onliner

Автор: Андрей Журов, Андрей Рудь