Снег в стране. Что происходит на белорусских дорогах в первый день зимы?

UPD
528
01 декабря 2018 в 14:01
Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Малиновский; Владислав Борисевич; пользователи Onliner

Снег в стране. Что происходит на белорусских дорогах в первый день зимы?

Сегодня как по команде выпал обильный снег: с утра мы выглянули в окна и увидели настоящий декабрь. Пользователи Onliner, которые рискнули сесть за руль, сообщают о сложной дорожной обстановке и авариях на МКАД, а сотрудники ГАИ просят водителей быть предельно внимательными. Судя по прогнозу, похожая ситуация на дорогах ожидается и завтра. Что происходит на дорогах в первый день зимы, смотрите в фоторепортаже Onliner.

В ближайшее время в Беларуси ожидается ухудшение погодных условий. Выпавший снег и гололед на проезжей части осложнят дорожно-транспортную обстановку. ГАИ Минской области просит водителей соблюдать особую осторожность, быть внимательными и выбирать скорость движения с учетом погодных условий и ситуации на дороге. Не стоит забывать о соблюдении безопасной дистанции, не нужно делать необдуманные рискованные маневры и совершать опасные обгоны. Необходимо следить за действиями других водителей и окружающей обстановкой. Вблизи пешеходных переходов и остановок общественного транспорта водителям следует быть особенно внимательными.

С 1 декабря по 1 марта на всех автомобилях должны быть установлены зимние шины. Представители Госавтоинспекции напоминают, что летняя резина при минусовой температуре неэффективна, автомобиль может вести себя непредсказуемо. В гололед тормозной путь увеличивается в несколько раз. Периодически проверяйте исправность тормозной системы и рулевого управления.

В Минске в уборке снега задействовано почти 270 единиц техники, сообщил БЕЛТА заместитель генерального директора по содержанию объектов благоустройства ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Олег Лукашенко. К уборке снега приступили еще утром. Задействовано 269 единиц техники. Работают 499 сотрудников дорожных и коммунальных служб, они очищают пешеходные связи, остановочные пункты. Налажено взаимодействие с ГАИ — экипажи сопровождают колонны спецтехники.

На данный момент снегоуборочная техника в сопровождении Госавтоинспекции осуществляет чистку улично-дорожной сети города в Ленинском районе (проспект Рокоссовского, Партизанский проспект, улицы Ванеева, Маяковского); в Октябрьском районе (улицы Аэродромная, Володько, Воронянского); в Московском районе (проспекты Дзержинского, Жукова, микрорайон Малиновка). По проспекту Независимости колонна с техникой двигается от 9-го киллметра в сторону площади Победы. Госавтоинспекция просит учитывать данную информацию и не создавать помех при уборке улиц города.

Пешеходам также стоит быть более осторожными. Помните, что автомобиль на скользкой дороге иногда не имеет технической возможности вовремя остановиться. Проезжую часть следует переходить только в установленных местах, убедившись, что машины успели затормозить. В темное время суток обязательно обозначайте себя световозвращающими элементами.

Похожую информацию распространяет и УГАИ Витебской области: «По данным гидрометцентра, в республике ожидается ухудшение погодных условий, связанное с выпадением осадков в виде снега и образованием гололеда на проезжей части. Водителям необходимо быть максимально внимательными, не совершать необдуманные маневры, выбирать скорость движения в зависимости от состояния дорожного покрытия и погодных условий, быть особо бдительными в местах появления на дороге пешеходов. Кроме этого, Госавтоинспекция напоминает пешеходам, что они должны быть обозначены световозвращающими элементами».

В субботу, 1 декабря, ночью по юго-востоку, утром и днем по большей части страны ожидаются снег и местами слабая метель. Температура составит −7…−13°C, при прояснениях — −14…−16°C. Днем максимальная температура составит −3…−9°C. В воскресенье будет снова снег и снова по большей части территории страны. Ночью будет до −6…−11°C, по западу при прояснениях — до −13°C. Днем максимальная температура составит −1…−7°C, по западу — 0…+1°C. И в субботу, и в воскресенье на дорогах ожидается гололедица.

С понедельника потеплеет: ночью температура воздуха составит 0…−7°C, по востоку — −8…−12°C, днем — от −4°C по востоку до +4°C по западу страны. Да, будет идти снег, местами «снегодождь», превращающийся в дождь. Белгидромет обещает туман, гололед и гололедицу. Во вторник «снегодождь» окончательно перейдет в дождь, который, как обещают, будет лить на большей части Беларуси. Местами будет туман, а на дорогах — все та же гололедица.


Пользователи Onliner сообщают о сложной дорожной обстановке на МКАД и нескольких авариях, которые случились на внешнем кольце. Так, на съезде на Молодечно произошла авария с участием фуры.

— В настоящее время затруднено движение по внешнему кольцу МКАД в направлении улицы Тимирязева. Автопоезд в составе тягача и полуприцепа двигался по внешнему кольцу МКАД во второй полосе, при выборе скорости не учел погодные и дорожные условия, транспортное средство занесло, и оно совершило наезд на металлическое разделительное ограждение, далее произошло столкновение с движущейся в попутном направлении автомашиной «КАМАЗ». Пострадавших нет, — сообщает Госавтоинспекция.

Видео Onliner предоставил наш читатель Kollega911.



Пользователи также сообщают об аварии на МКАД недалеко от Дроздов. Вот как это выглядит.

А это уже 5-й километр гродненской трассы.

Также сообщается о сложной дорожной обстановке на новом платном участке дороги на трассе Минск — Гродно. Вот так выглядит дорога на 65-м километре.

— Дорогу не чистили вообще, только посыпали песчаной смесью, — сообщает очевидец. — Одна полоса раскатана, вторая в снегу. Новые знаки до сих пор не развернуты. На гродненской части трассы ситуация еще хуже.

зимние, для легковых автомобилей, без шипов
зимние, для легковых автомобилей, возможность ошиповки
зимние, для легковых автомобилей, без шипов
зимние, для легковых автомобилей, без шипов

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Малиновский; Владислав Борисевич; пользователи Onliner