«Газель» разворачивалась с обочины, но вину в ДТП признали за ехавшим прямо Toyota Land Cruiser. Почему?
 
2918
06 февраля 2019 в 16:25
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: vk.com

В начале минувшего августа под Оршей произошла страшная авария — Toyota Land Cruiser врезалалась в «Газель», после чего обе машины загорелись. В этом происшествии погибло три человека, находившиеся в «Газели». Водитель и пассажиры внедорожника не пострадали. В Toyota работал видеорегистратор, на записи видно, как «Газель» начала разворачиваться с обочины, став препятствием на пути ехавшей прямо легковушки. Однако обвинение выдвинули 41-летнему мужчине, управлявшему Toyota.

«За рулем Toyota Land Cruiser находился мужчина 1976 года рождения, житель Бобруйска. Он двигался со стороны Могилева, — рассказывали в день ДТП в Госавтоинспекции. — Водитель грузовой „Газели“ начал разворачиваться на трассе. В этот момент в данный автомобиль врезалась Toyota, причем удар пришелся в район топливного бака „Газели“».



41-летняя женщина, ехавшая в качестве пассажира в автомобиле ГАЗ, от полученных травм скончалась на месте происшествия. Вторая пассажирка, 30-летняя женщина, и водитель скончались в больнице от обширных ожогов.

Сегодня в Генпрокуратуре сообщили, что в качестве обвиняемого по делу по ч. 3 ст. 317 УК РБ («Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», предусматривающей наказание от 3 до 7 лет лишения свободы) выступает водитель Toyota Land Cruiser. Обоснованности обвинения объясняют следующим образом: «Мужчина двигался по трассе М8 (граница РФ — Витебск — Гомель — граница Украины) со скоростью 128,3 км/ч. На участке, где случилось ДТП, организовано двустороннее движение транспортных средств с выделением для них по одной полосе для каждого направления. После того как обвиняемый обнаружил ГАЗ, который выезжал перед обозначенным перекрестком с правой по ходу его движения обочины для поворота налево (разворота), он применил торможение и необоснованно изменил траекторию движения. В развитие событий он выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение».

В Генпрокуратуре согласились с объективностью исследования обстоятельств преступления. Примененную ранее к водителю Toyota меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор оставил без изменения.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: vk.com