30 158
995
10 февраля 2019 в 8:00
Автор: Виталий Петрович. Видео: Михаил Кашалотов
Спецпроект
Как самому заменить масло в автомобиле? Простой ремонт — показываем по шагам

Каждый владелец автомобиля рано или поздно сталкивается с необходимостью замены масла в машине. Действительно ли эту работу может выполнить только мастер на станции техобслуживания или она по плечу каждому, кто не боится немного запачкать руки? Onliner совместно с 1akb.by и Exide начинает «Простой ремонт» — проект, в котором мы пошагово покажем, как самостоятельном заниматься обслуживанием своего авто.

В этом выпуске мы простым языком расскажем о том, как поменять масло. Несложная, однако жизненно важная для вашей машины процедура. Масло обеспечивает надежную работу двигателя, предотвращая его быстрый износ и выход из строя. Менять его нужно регулярно (чаще всего специалистами озвучивается пробег в 10 тысяч километров, однако нередко замена производится даже раньше). Вместе с маслом в обязательном порядке нужно заменить и масляный фильтр.

Если говорить упрощенно, нам предстоит выполнить несколько несложных процедур: слить старое масло, выкрутить старый фильтр, установить новый (убедитесь, что он подходит вашему автомобилю) и залить необходимое количество выбранного вами свежего масла. На все про все уйдет не больше часа.



Чтобы слить масло, необходимо иметь свободный доступ к нижней части автомобиля. Подойдет яма в гараже (поспрашивайте знакомых) или эстакада. Мы не рекомендуем использовать домкрат или какие-то еще упрощенные способы вроде заезда на бордюр: позаботьтесь о собственной безопасности. Предварительно имеет смысл дать двигателю поработать, чтобы масло прогрелось — так его будет проще слить.

Подготовьте емкость для слива отработанного масла. Это может быть, например, обрезанная пластиковая бутылка большой емкости (не менее 5—6 литров). После этого находим масляный поддон авто и аккуратно выкручиваем пробку из сливного отверстия. Немного терпения, масло будет несколько минут стекать в приготовленную емкость. Осторожно, оно может быть горячим!

Когда все готово, закручиваем пробку на место и приступаем к замене фильтра. У разных моделей он может располагаться в разных местах, будьте к этому готовы. Когда фильтр найден, выкручиваем его. Если руками не получается, можно использовать универсальный съемник.

Перед тем как устанавливать новый фильтр, ознакомьтесь с инструкцией. Необходимо смазать свежим маслом уплотнительное кольцо на фильтре, а затем вкрутить фильтр на место.

Теперь заливаем в систему новое масло. Используйте то, которое подходит вашему автомобилю. Влейте масло в маслоналивную горловину (примерно такой же объем, как вы слили), закрутите крышку и заведите машину, дайте двигателю немного поработать. Масло разойдется по системе, после чего проверьте его уровень щупом — возможно, нужно будет долить еще немного. Теперь все готово, можно ехать!

100 А·ч, 900 А (EN), полярность: обратная, 353×175×190 мм
61 А·ч, 600 А (EN), полярность: обратная, 242×175×175 мм
72 А·ч, 720 А (EN), полярность: обратная, 278×175×175 мм

Партнеры проекта Exide Technologies — мировой производитель аккумуляторных батарей, поставщик на конвейер автопроизводителей Mercedes, BMW, VW, Jaguar и других, а также 1akb.by — сеть специализированных автомобильных магазинов и сервисных центров.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Эксайд Текнолоджиз» (Российская Федерация), ИНН 7736609771, и частного предприятия «БатКонтактГрупп», УНП 192434390.

Проект простой ремонт: лайфхаки по обслуживанию вашего автомобиля

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Видео: Михаил Кашалотов