Авария глазами потерпевшей: «Пьяный водитель на BMW вылетает на встречную и несется прямо в лоб»
 
208
12 февраля 2019 в 17:36
Автор: Виталий Петрович. Фото: очевидцы для auto.onliner.by

Вчера днем Виктория на Peugeot ехала по улице Заславской в направлении улицы Мельникайте в Минске. Дорога в этом месте имеет небольшое закругление, здесь же расположен пешеходный переход. Внезапно девушка увидела, что встречный BMW движется прямо на нее. Наихудшее развитие событий.

Авария глазами потерпевшей

— На закруглении дороги водитель BMW (он был пьян, как я потом узнала) вылетает на встречную и несется прямо в лоб. Все, что я успела сделать, — это чуть уйти в сторону, — рассказывает Виктория о вчерашних событиях.

В итоге столкновение произошло по касательной. У Peugeot повреждена водительская сторона: крыло, обе двери. В автомобиле выстрелили подушки безопасности.

— BMW от удара отбросило на другую сторону дороги. Водитель сидел некоторое время внутри, затем вышел, подобрал какой-то пластиковый элемент, обошел вокруг машины и вернулся за руль. Ко мне он не подходил. Ни к кому не подходил — он просто ничего не соображал. Сел в машину и уехал. Насколько я знаю, его потом задержал очевидец, который догнал BMW и при первой возможности вытащил ключ из замка зажигания этой машины. Там же этого водителя «приняли» сотрудники ГАИ, — отметила в разговоре с корреспондентом Onliner девушка.




Момент задержания видел другой наш читатель — Сергей. Он предоставил видео со своего регистратора.

— Ехал по проспекту Машерова и столкнулся с такой картиной: водитель пьяный, перед машины — в хлам, задерживать помогали очевидцы. Похоже, где-то разбил авто и скрывался, — рассказал Сергей.



Для Виктории ситуация пока остается неясной.

— В ГАИ мне сказали, что водитель BMW был пьян, вроде бы даже 3,5 промилле. Мужчина в зрелом возрасте, 43 года ему. Страховки у машины нет. И тут мы уже строим догадки. Потому что когда он выходил из машины, я видела, что на нем надет комбинезон, какие обычно носят сотрудники СТО. Поэтому вполне могу предположить, что и машина не его: он мог просто взять ее и поехать, — строит догадки наша читательница.

Девушке пришлось обращаться за медицинской помощью после ДТП.

— У меня сотрясение мозга и ушиб шейного отдела позвоночника. Что теперь делать, я не знаю. В ГАИ сказали ждать, они проводят проверку, со мной должны связаться, — говорит Виктория.

За рулем BMW был «бесправник»

Старший инспектор ГАИ Центрального района Анастасия Редько подтвердила корреспонденту Onliner информацию о ДТП.

— Авария произошла в 11:50. Водитель BMW двигался по улице Заславской со стороны улицы Мельникайте в направлении проспекта Машерова. При этом он выехал на полосу встречного движения. Водитель Peugeot пыталась избежать аварии и изменила для этого направление движения, но столкновение все равно произошло. После этого водитель BMW скрылся с места происшествия, — сообщили в Госавтоинспекции.

Мужчину задержали в районе пересечения проспекта Машерова и улицы Тимирязева.

— Это мужчина 1976 года рождения, за рулем он находился в состоянии алкогольного опьянения. Он не имеет права управления транспортными средствами, так как был лишен его в 2017 году. Прочих документов — страховки, техосмотра — у него нет, — рассказала Анастасия Редько.

В ГАИ также напомнили, что в соответствии с ч. 1 ст. 18.16 КоАП за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а равно отказ от прохождения в установленном порядке процедуры освидетельствования наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин (от 1275 до 2550 рублей) с лишением права управления сроком на 3 года.

На что можно рассчитывать

Страховки у водителя BMW нет, к тому же управлял авто нетрезвый и без прав — на что теперь рассчитывать Виктории?

Обычно в таких случаях выплаты потерпевшим производит Белорусское бюро по транспортному страхованию. Ранее там уже комментировали аналогичные случаи.

— Необходимо обратиться, во-первых, к указу президента от 25 августа 2006 г. №530 «О страховой деятельности», а также к уставу Белорусского бюро по транспортному страхованию. Пункт 39 этого устава определяет, в каких случаях производятся расчеты с потерпевшими. В частности, потерпевший может рассчитывать на выплаты, даже если у причинителя вреда отсутствовал договор обязательного страхования. Обязательное условие при этом: у самого потерпевшего договор обязательного страхования должен быть. В таком случае Белорусское бюро по транспортному страхованию производит выплаты, — пояснили специалисты.

Это значит, что, если у Виктории страховка есть (даже просто так называемая автогражданка), то она имеет право на страховые выплаты.

Водитель BMW в этой ситуации все сделал не так. Сел за руль, не имея прав, был пьян, скрылся с места ДТП. Даже по отдельности каждое из этих действий означало бы, что Белорусское бюро по транспортному страхованию, рассчитавшись с потерпевшей, направит виновнику регрессный иск о возмещении выплаченных средств.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: очевидцы для auto.onliner.by