Авария на МКАД-2 с двумя погибшими: обвинение предъявлено 19-летнему водителю, но есть вопросы к дорожникам

 
359
27 февраля 2019 в 14:12
Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет

Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела о смертельном ДТП, которое случилось днем 1 декабря 2018 года. Обвинение предъявлено 19-летнему жителю Минска, который управлял легковым автомобилем Daewoo Espero, сообщила официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области Татьяна Белоног.

Расследованием установлено, что водитель двигался по автодороге М14 (Вторая кольцевая автомобильная дорога вокруг г. Минска) и направлялся вместе с родственниками в Минский район.

— При перестроении на заснеженную полосу торможения для осуществления поворота направо в сторону агрогородка Петришки водитель не избрал безопасную скорость с учетом погодных условий и допустил потерю курсовой устойчивости управляемого транспортного средства. Это привело сначала к наезду автомобиля на металлическое барьерное ограждение, а затем в состоянии заноса он столкнулся с двигавшимся в попутном направлении автопоездом Volvo, — сообщили в СК.

На месте ДТП скончались два человека: 55-летний отец и 78-летняя бабушка водителя.

— Установлено, что нарушение водителем Daewoo Espero пункта Правил дорожного движения находится в прямой причинной связи с ДТП и наступившими тяжкими последствиями, — проинформировали в Следственном комитете.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 3 ст. 317 (Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) Уголовного кодекса. К обвиняемому применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

В СК добавили, что в ходе расследования установлена не только причина ДТП, но и условия, способствовавшие произошедшему. В тот день были осадки, снег. При проведении анализа обстановки на месте ДТП следователем зафиксировано некачественное обслуживание автодороги. В частности, на полосе торможения — на участке, где произошло ДТП, — имелся снежный покров, который был перемещен в ходе чистки спецтехникой с основных полос для движения. В связи с этим УСК по Минской области внесено представление руководству филиала РУП «Минскавтодор-Центр» о принятии дополнительных мер для разработки методики очистки автодорог звеном снегоуборочной техники, при которой будет исключаться отброс снега на полосу торможения.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет