Тренды и бренды: велосипедные новинки 2019 года — как в них разобраться?
633
17 марта 2019 в 15:04
Автор: Виталий Петрович
Тренды и бренды: велосипедные новинки 2019 года — как в них разобраться?

Так ли просто купить новый велосипед? Два колеса, рама, трансмиссия, тормоза — обычный набор, можно и не заморачиваться. Вот только в магазинах нас путают: новая модель, современные технологии, свежее поколение навесного оборудования. Имеет ли смысл обращать на это внимание или не стоит все усложнять — это же просто велосипед? Давайте посмотрим, на чем производители предлагают нам кататься в 2019-м, и постараемся разобраться, что нового в этих новинках.

Тренды и бренды

Больше карбона

По большому счету все несложно. Самые крупные производители занимаются разработкой геометрии велосипедной рамы, которая обеспечит наилучшие характеристики велосипеда. Удачные модели (речь все еще о рамах) живут долгие годы, не претерпевая серьезных изменений. При этом продолжается работа над материалами и их обработкой. Сталь осталась у любителей ретро и туризма, алюминий пока держится, но компании стремятся продавать больше компонентов из карбона. Пока разница в цене слишком высока, и дорогой карбоновый велосипед остается выбором узкого сегмента покупателей.

Пример Merida. Одна модель, доступная как с алюминиевой рамой, так и с карбоновой. Но это не единственная разница. Карбоновые велосипеды компонуются более дорогим навесным оборудованием. Уж если на карбоновый велосипед сегодня все равно придется раскошелиться, то покупатель хочет получить все по максимуму. В результате цена на два велосипеда отличается примерно в два раза.

горный, кросс-кантри, материал рамы: углепластик (карбон), колеса 29", вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 22 скор., тормоза дисковый гидравлический + дисковый гидравлический
горный, кросс-кантри, материал рамы: алюминий, колеса 29", вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 20 скор., тормоза дисковый гидравлический + дисковый гидравлический

Другой вариант. Два велосипеда с одинаковой геометрией и практически идентичными компонентами. Но один алюминиевый, другой — из карбона. Разница — ровно 1000 рублей. Речь о шоссейных Cube Attain.

Есть ли смысл платить больше? Это предмет спора, который не утихнет в велосипедной среде еще долго. За что хвалят карбон: это легкий, жесткий и прочный материал, который способен гасить вибрации от несовершенства дороги. Но жесткость и прочность — неочевидные плюсы. А легкость: посмотрите, карбоновый велосипед легче алюминиевого аналога на полкилограмма. Выходит, за каждый сэкономленный грамм производитель предлагает доплатить 1 доллар в эквиваленте. Согласны?

шоссейный, материал рамы: углепластик (карбон), колеса 28", вилка жесткая, трансмиссия 22 скор., тормоза клещевой + клещевой, вес 8.4 кг
шоссейный, материал рамы: алюминий, колеса 28", вилка жесткая, трансмиссия 22 скор., тормоза клещевой + клещевой, вес 8.9 кг

Меньше передач, больше диапазон

Еще одна тенденция последних лет — эксперименты с трансмиссией. И здесь мяч на стороне не велосипедных брендов, а производителей велокомпонентов, таких компаний в мире совсем немного — можно пересчитать по пальцам одной руки. В конкурентной борьбе друг с другом американский, японский (а в шоссейном варианте и итальянский) производители приходят к спорным решениям.

Помните, как любители выбирали велосипеды 5—10 лет назад? Чем больше передач — тем лучше, так нам тогда казалось. И не важно, что это имело значение только при покупке, а потом все равно ехали как получалось, пугаясь из-за хруста при переключении.

Сегодня все чаще можно встретить только одну звезду в системе. Логичное решение для велосипедов, которым требуется повышенная проходимость: трейловые, гравелы, фэт-байки. Считается, что относительно небольшая звезда спереди и кассета с большим диапазоном сзади в любой ситуации обеспечат необходимое передаточное отношение. Поэтому стали выпускать сверхобъемные кассеты по 12 скоростей (такие уже есть у Sram и Campagnolo) с очень широким диапазоном (от 10—11 до 50).

горный, трэйл, материал рамы: алюминий, колеса 27.5", вилка амортизационная с ходом 120 мм, трансмиссия 10 скор., тормоза дисковый гидравлический + дисковый гидравлический
горный, трэйл, материал рамы: алюминий, колеса 27.5", вилка амортизационная с ходом 130 мм, трансмиссия 9 скор., тормоза дисковый гидравлический + дисковый гидравлический, вес 13.8 кг

Но в последнее время предпринимаются попытки применить это и в других дисциплинах: горные хардтейлы, даже шоссейные велосипеды только с одной передней звездой — это мы уже видели. И пусть практичность таких решений остается спорной, есть о чем задуматься и простым велолюбителям: нет смысла гнаться за количеством скоростей, если может быть достаточно всего одной. Такое уже было, вспомните. Все новое — это хорошо забытое старое.

За электричеством будущее?

Один из самых быстро развивающихся типов велосипедов — электробайки. Идея отличная: простой и экологичный транспорт, который, с одной стороны, позволяет вести здоровый образ жизни, а с другой — не требует серьезных усилий на любом рельефе. Ехать достаточно быстро и на большие расстояния — вот что обещают покупателям производители таких велосипедов.

Существенных минусов — два, и это те проблемы, которые пытаются решать мировые велосипедные бренды. Обе связаны с батареей. Всем хочется, чтобы электровелосипед держал заряд подольше, при этом весил поменьше.

Сегодня электровелосипед — это дооборудованный электродвигателем почти аналог стандартной модели любого типа: хоть горный, хоть шоссейный. Электричество помогает разгоняться и держать скорость, катаясь в излюбленном стиле. Но батарея и электромотор почти вдвое увеличивают общий вес велосипеда. Если это модель в пункте проката либо у владельца есть возможность хранить ее в гараже — нет проблем. А что если нужно затащить такой велик на 8-й этаж?

Другой важный момент — цена. Из-за того что электровелосипеды весят изначально больше, производители используют рассчитанные на повышенную нагрузку рамы, а также навесное оборудование классом выше — оно надежнее работает под нагрузкой. Покупателям придется раскошелиться ради велосипеда, который едет практически сам.

Чем отличаются модели 2018 и 2019 годов? Давайте сравним на примере Kross.

горный/электровелосипед, материал рамы: алюминий, колеса 29", вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 10 скор., тормоза дисковый гидравлический + дисковый гидравлический
электровелосипед/горный, кросс-кантри, материал рамы: алюминий, колеса 29", вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 10 скор., тормоза дисковый гидравлический + дисковый гидравлический

Велосипед не претерпел существенных визуальных изменений, цветовая гамма оставлена прежней. При этом, что любопытно, обновленный Kross продают почти на 500 рублей дешевле модели предыдущего года.

Вилка SR Suntour XCR 32 RL (SR Suntour XCR 32) — пружинно-масляные модели в бюджетном ценовом диапазоне — трудно ожидать от них какой-то магии. Производитель изменил соотношение используемых звезд: передняя, на 34 зуба, за год «подросла» до 38 зубов, а вместо кассеты 11—36 стали использовать огромную 11–42. Почему так? Потому что производителю нужно было как-то компенсировать увеличение передней звезды. Большая звезда лучше себя проявит на прямых и ровных участках дороги, а чтобы так же комфортно чувствовать себя на сложном рельефе, в качестве компенсации появился вариант с 42 зубами сзади.

В остальном все осталось прежним: тот же двигатель (250 ВТ) поможет почувствовать себя настоящим велогонщиком — быстрым и выносливым.

Какой цвет нравится больше?

В бюджетный сегмент велосипедов изменения приходят неспешно. Все новинки производители стремятся внедрять в топовые версии своей продукции, провоцируя тех, кто тратит много, регулярно обновлять свой велосипед. Затем новые технические решения по наследству передаются младшим, дешевым моделям. Поэтому разница между двумя велосипедами разных годов выпуска может быть ничтожной и будет носить скорее косметический характер. Использует производитель новый шаблон окраски, другую цветовую гамму — вот и новый велосипед.

Это не хорошо и не плохо. Старые модели магазины стараются распродать к началу нового сезона, затем получают новые, почти такие же, которые также за год нужно реализовать.

горный, кросс-кантри, материал рамы: алюминий, колеса 29", вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 21 скор., тормоза дисковый механический + дисковый механический
горный, материал рамы: сталь Hi-ten, колеса 27.5", вилка амортизационная с ходом 60 мм, трансмиссия 21 скор., тормоза дисковый механический + дисковый механический, вес 17.6 кг

В этом и заключается парадокс: покупая бюджетный велосипед, можно вообще не задумываться о тенденциях в развитии велостроения. Достаточно просто обслуживать свой велик, и с ним все будет в порядке. У покупателей дорогих моделей всегда болит голова. Во-первых, рынок всегда предлагает комплектующие получше, полегче, посовременнее. Во-вторых, через некоторое время производитель выведет на рынок следующее поколение велосипедов, которые объявит революционными. Не отдавал же человек столько денег год назад, чтобы теперь ездить на старье. Так это и работает: успешный производитель — не тот, кто знает, как создать, а тот, кто умеет продать.

На что еще стоит обратить внимание

И напоследок о том, какие еще велосипедные тренды наблюдаются в последнее время.

Покрышки становятся шире

Когда-то считалось, что узкие, плотно накачанные шины имеют лучший накат. Но, глядя на профессиональных спортсменов, начинает меняться и рынок. На шоссе сегодня наилучшим выбором считаются покрышки шириной 25 мм или даже 28 мм (еще недавно общепринятым стандартом было 23 мм, а то и уже).

На кросс-кантри все чаще устанавливают резину от 2,25—2,35 дюйма и шире.

Тут же подоспела и наука. Покупателям заявили, что широкие покрышки имеют более подходящее пятно соприкосновения с поверхностью, кроме того, они лучше «проглатывают» неровности дороги. Где же раньше были все эти советы?

гравел, материал рамы: алюминий, колеса 28", вилка жесткая, трансмиссия 16 скор., тормоза дисковый механический + дисковый механический
гравел, материал рамы: алюминий, колеса 28", вилка жесткая, трансмиссия 22 скор., тормоза дисковый гидравлический + дисковый гидравлический

Диски победили

Принято считать, что дисковые гидравлические тормоза являются наилучшим вариантом для велосипедов практически любых типов. Диски не так зависимы от погоды, лучше реагируют на импульс, да и вообще, это сложная система тормозов, принцип которой используется и в других транспортных средствах.

До последнего держался шоссейный велоспорт, но даже там диски используются все чаще. Это, к слову, напрямую связано с шириной покрышек — с дисками можно использовать более широкую покрышку, которая не поместится в обычные «клещи».

А в случае с так называемыми горными велосипедами и вовсе вопросов не возникает. V-brake во многом уступает дискам, и дело не в том, считаете ли вы, что ободной тормоз сможет остановить ваш велосипед. Дело в том, что производитель уверен, что вам нужны диски. Они уже не стоят дорого и используются даже в бюджетных моделях.

горный, материал рамы: алюминий, колеса 27.5", вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 24 скор., тормоза дисковый гидравлический + дисковый гидравлический, вес 14.71 кг
горный, материал рамы: алюминий, колеса 27.5", вилка амортизационная с ходом 80 мм, трансмиссия 24 скор., тормоза дисковый механический + дисковый механический

Еще больше велосипедов в каталоге Onliner 

Читайте также:

Каталог Onliner.by теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Виталий Петрович