В столице водитель BMW постарался «решить вопрос» за 500 долларов. Попытки взяток ГАИ снимают на видео
 
191
20 марта 2019 в 16:55
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com

За три недели этого месяца было возбуждено 10 уголовных дел по фактам попыток «решить вопрос». Наказание предусмотрено серьезное — от внушительных штрафов до лишения свободы на пять лет. В МВД объединили несколько последних случаев для описания типичных ситуаций. В качестве доказательств непоколебимости инспекторов прилагают видео, в которых зафиксированы диалоги с нарушителями.

Последний инцидент имел место в Кормянском районе — нетрезвый местный житель хотел передать инспектору 200 долларов, чтобы избежать административной ответственности за управление авто в состоянии опьянения. Сейчас фигурант задержан.



Нарушители стремились решить самые разнообразные вопросы – от сдачи экзамена по ПДД до непривлечения за превышение скорости. Однако больше всего примеров, когда подкупить сотрудников ГАИ пытались именно нетрезвые водители, отмечают в МВД.

Например, 3 марта в Осиповичском районе Могилевской области сотрудники ГАИ остановили 33-летнего мотоциклиста с набором правонарушений: отсутствовал мотошлем, технический осмотр, договор обязательного страхования. При этом сам мотоциклист был пьян. Мужчина попытался дать инспектору ДПС в качестве взятки 50 рублей. Сотрудник неоднократно предупреждал нарушителя об уголовной ответственности, но тот настаивал на своем. В результате его задержали по подозрению в совершении преступления — дачи взятки.

26 февраля возбуждено уголовное дело в отношении 43-летнего жителя Мостовского района Гродненской области. Его остановил наряд ДПС за управление мотоблоком с признаками алкогольного опьянения. Водитель чистосердечно признался, что выпивал со знакомым, а за то, чтобы его «как будто не заметили», попытался дать взятку. 24 февраля в Могилеве была пресечена еще одна попытка дать взятку инспектору ГАИ. Поздно вечером недалеко от города инспекторы остановили автомобиль Opel Vectra. Автомобилист оказался нетрезвым (1,6 промилле), отсутствовали технический осмотр, договор обязательного страхования, водительское удостоверение. Мужчина также попытался «договориться», что закончилось для него задержанием.

23 января возбуждено уголовное дело в отношении 34-летнего жителя Брестской области, который в служебном кабинете ГАИ Каменецкого РОВД пытался дать взятку в сумме 280 рублей за то, чтобы закрыли глаза на вождение в состоянии опьянения.

Еще одно видео было снято 20 января в Минске. 38-летний водитель BMW предложил инспектору ГАИ Партизанского района 500 долларов США в качестве вознаграждения, чтобы его не привлекли к ответственности за управление авто в нетрезвом виде.



Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com