Директор фирмы, попав на Lexus в ДТП, заказал из-за границы такую же модель и перевесил VIN
 
17 912
79
22 марта 2019 в 14:28
Автор: Андрей Гомыляев

В 2013 году в Мозырском районе произошло ДТП с участием автомобиля Lexus RX300, принадлежавшего директору ЧПТУП «ПолесьеТрансСлав», сообщает СК. Автомобиль получил значительные механические повреждения и не подлежал восстановлению. Сообщение в милицию о совершенном ДТП не поступило. Как выяснилось, мужчина заказал из-за границы идентичный автомобиль и просто перевесил VIN с разбитой машины на привезенную.

«Во избежание значительных денежных затрат на уплату таможенной пошлины при ввозе в Беларусь такого автомобиля обвиняемый приобрел у неустановленного лица аналогичный Lexus RX300, — рассказали следователи. — Действуя совместно с неустановленным лицом, заменил на нем идентификационные номера кузова, демонтировав их со своего поврежденного автомобиля, перевесил регистрационные знаки».

Эти действия удалось выявить после обращения в Следственный комитет двух людей, которые утверждали, что директор ЧПТУП их обманул и присвоил их имущество. Как выяснилось, это еще один криминальный эпизод, связанный с транспортной сферой. «В 2013 году учредитель и директор „ПолесьеТрансСлав“ убедил своего знакомого выгодно приобрести в Чехии без уплаты таможенных платежей (в соответствии с действовавшим тогда Декретом №6) четыре грузовых автомобиля и поставить на баланс его предприятия в качестве вклада в уставной фонд, — пояснили в СК. — Предприниматель обязался включить мужчину в состав учредителей, а по истечении пятилетнего срока вернуть ему автомобили. На аналогичных условиях директор убедил другого знакомого и его сына приобрести в Германии два грузовика. В дальнейшем злоумышленник не исполнил принятые на себя обязательства и завладел вышеуказанными грузовыми автомобилями на общую сумму свыше 60 тысяч рублей».

В ходе следствия все автомобили обнаружены и изъяты. Кроме того, в ходе обыска по месту жительства фигуранта дела изъяты два пригодных к стрельбе патрона. На имущество предпринимателя наложен арест на сумму более 40 тысяч рублей.

Действия 45-летнего жителя Мозыря квалифицированы по нескольким статьям УК РБ: мошенничество, совершенное повторно, в особо крупном размере; подделка идентификационного номера транспортного средства в целях эксплуатации, совершенное группой лиц по предварительному сговору; незаконные приобретение, хранение, перевозка, ношение боеприпасов. Доказательства признаны достаточными для постановления обвинительного приговора. Мужчине назначено 5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Приговор в законную силу не вступил.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев