Планы по развитию республиканских дорог: скорость увеличить, платную сеть расширить, потратить на это 5,5 миллиарда

 
28 923
264
26 марта 2019 в 10:47
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

В Беларуси принята новая редакция Государственной программы по развитию и содержанию автомобильных дорог на 2017—2020 годы. Постановлением Совета министров от 21 марта 2019 г. №185 Государственная программа по развитию и содержанию автомобильных дорог в Беларуси на 2017—2020 годы изложена в новой редакции, сообщает Национальный правовой интернет-портал.

Скорость повысят

Государственной программой предусматривается увеличить скоростной режим на протяжении не менее 1617 километров республиканских автомобильных дорог.

Напомним, в настоящее время в Беларуси вне населенных пунктов разрешается движение со скоростью (п. 89 ПДД):

  • легковым автомобилям и грузовым автомобилям с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны на автомагистралях — не более 110 км/ч, на остальных дорогах — не более 90 км/ч;
  • автобусам и мотоциклам — не более 90 км/ч;
  • автобусам, легковым и грузовым автомобилям при их движении с прицепом, грузовым автомобилям с технически допустимой общей массой более 3,5 тонны на автомагистралях — не более 90 км/ч, на остальных дорогах — не более 70 км/ч;
  • механическим транспортным средствам, управляемым водителями с водительским стажем до двух лет, а также при обучении управлению механическим транспортным средством, когда транспортным средством управляет обучаемый управлению, — не более 70 км/ч;
  • грузовым автомобилям, перевозящим пассажиров в кузове, — не более 60 км/ч;
  • транспортным средствам, буксирующим механические транспортные средства, — не более 50 км/ч;
  • транспортным средствам, перевозящим опасные грузы, тяжеловесным и (или) крупногабаритным транспортным средствам — со скоростью, не превышающей скорость движения, установленную при согласовании условий перевозки.

Что отремонтируют?

Реализация госпрограммы разделена на два этапа. В рамках первого предусматривается реконструкция и возведение 415,9 километра республиканских автомобильных дорог, в том числе 276,2 километра дорог по параметрам I категории с доведением их до международных стандартов, и 2458 пог. метров мостов и путепроводов.

Также планируется модернизировать не менее 555,9 километра республиканских автомобильных дорог и повысить несущую способность их дорожного покрытия до 11,5 тонны на ось.

Планируется реконструировать и возвести по параметрам I категории участки автомобильных дорог М6 (Минск — Гродно), М10 (Граница России — Гомель — Кобрин), Р23 (Минск — Микашевичи), Р53 (Слобода — Новосады), Р58 (Минск — Калачи — Мядель), Р80 (Слобода — Паперня), Р122 (Могилев — Чериков — Костюковичи).

На второй этап запланированы ремонт и реконструкция не менее 7000 километров местных автомобильных дорог, в том числе выполнение текущего ремонта 6384,7 километра таких дорог, капитальный ремонт — 581,3 километра дорог, реконструкция и строительство — 34 километра дорог. Также будет проводиться текущий ремонт 1589 пог. метров мостов и путепроводов, капитальный ремонт 627,6 пог. метра мостов и путепроводов, предусматривается реконструировать и возвести 718,3 пог. метра мостов и путепроводов.

Сеть платных дорог расширят

Кроме того, Государственной программой предусмотрено расширение сети платных автомобильных дорог. Будет введена плата за проезд транспортных средств на всем протяжении дороги М6 (Минск — Гродно) после ее реконструкции и на участке дороги Р28 (Минск — Молодечно — Нарочь).

Таким образом, к 2021 году протяженность платных автомобильных дорог составит 1786 километров.

Сколько на это потратят?

Постановлением определено, что потребность в финансировании Государственной программы за счет средств, предусмотренных на республиканское и местное дорожное хозяйство, оценивается почти в 5,5 млрд рублей. Вместе с тем оговорено, что объемы финансирования ежегодно будут корректироваться с учетом возможностей республиканского и местных бюджетов, привлечения внутренних и внешних источников финансирования.

В соответствии с этим будут выполняться работы по поддержанию транспортно-эксплуатационных показателей республиканских автомобильных дорог согласно требованиям технических нормативных правовых актов и требованиям по обеспечению безопасных условий для движения транспортных средств. При этом не менее 10% средств будет направлено на содержание мостов и путепроводов.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Есть все, что нужно

электрический, 1750 Вт, удар 41 Дж, частота 1300 об/мин, 16.5 кг
Shtenli Pro 165
2 отзыва
1100 Вт, 165 л (барабан), 140 л (смесь), 28 об/мин

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер