Пьяный водитель ехал 122 км/ч и, отвлекшись на переключение климат-контроля, врезался в попутный бус

 
19 450
123
02 апреля 2019 в 10:35
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: УГАИ МВД, СК

Стали известны подробности ДТП, которое случилось 29 сентября прошлого года на трассе М1 (Брест — Минск — граница России) недалеко от Дзержинска. Водитель Lexus IS 250, двигавшийся в направлении Минска, столкнулся с попутным Peugeot Boxer. Микроавтобус от удара съехал в кювет и опрокинулся. 43-летний пассажир Peugeot Boxer скончался на месте происшествия, 23-летний — в больнице, еще один человек в микроавтобусе получил тяжкие телесные повреждения, два других лица — менее тяжкие.

В СК сообщили: «В тот вечер обвиняемый распивал со знакомым по месту своего жительства спиртные напитки, а потом сел за руль собственного автомобиля Lexus — мужчины решили съездить в Минск».

«30-летний обвиняемый в темное время суток в состоянии алкогольного опьянения ехал в крайней левой полосе на Lexus IS 250 со скоростью не менее 122 км/ч со стороны Бреста в направлении Минска по трассе М1 (Брест — Минск — граница РФ), — сообщили в прокуратуре Минской области. — На 322-м километре трассы, вблизи Дзержинска, водитель отвлекся от управления (на переключение климат контроля салона), выехал на разделительную полосу движения, где совершил наезд на металлическое барьерное ограждение, а затем и столкновение с двигавшимся в попутном направлении микроавтобусом Peugeot Boxer».

Кроме того, известно, что водитель Lexus, работавший электрогазосварщиком на местном предприятии, до 2021 года был лишен права управлять транспортными средствами за нетрезвое вождение. Согласно медицинскому освидетельствованию, в выдыхаемом им воздухе было зафиксировано 1,6 промилле алкоголя.

После проверки материалов уголовного дела в прокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступления. Установлено, что водитель Lexus создал своими действиями угрозу безопасности дорожного движения, которые состоят в прямой причинной связи с наступившими трагическими последствиями.

Согласились с квалификацией действий обвиняемого по ч. 5 ст. 317 УК РБ (предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с лишением прав). Примененную ранее к обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор оставил без изменения.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: УГАИ МВД, СК