Когда запустят скоростной трамвай по Минску? Планируют перестроить все улицы на его пути

 
18 458
261
03 апреля 2019 в 12:08
Автор: Андрей Гомыляев

«Скоростной трамвай в Минске (пройдет от микрорайона Сухарево до ул. Цеткин) займет нишу между трамваем и метро, — заметил Александр Ярошик, директор ГП „Гордорстрой“. — Скорость его будет значительно выше обыкновенного трамвая. Продолжается разработка бизнес-плана, где просчитаем цену вопроса и окупаемость. Проект будет реализован в течение шести-семи лет». Предполагают переделать все улицы, проходящие по его пути.

Известно, что это будет до пяти вагонов, аналог поезда метро. Трамвай будет перевозить пассажиров из Сухарево в район улицы Кальварийской (рядом со станцией метро «Молодежная» и остановкой городской электрички Минск-Северный). Пути пройдут по улицам Харьковской, Пономаренко, Шаранговича. Поэтому указанные улицы придется переделывать. Из-за высокой скорости движения все переходы планируют сделать подземными, встает вопрос о разводе в разных уровнях пересечений трамвайных линий с проезжими частями.

Строительство скоростного трамвая будет обходиться дешевле, чем прокладка новых линий метро. Строительство метро дорого — от $80 млн за километр. Со скоростным трамваем думают выйти на цену хотя бы ниже $20 млн. Предпроектные работы не начинались. Первые результаты в реализации можно будет увидеть через три-четыре года.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!