«Мы разработали три электромобиля». НАН Беларуси заявляет о том, что собрали седан, грузовичок и минивэн

 
12 889
203
25 апреля 2019 в 12:59
Источник: БЕЛТА

В Минске сегодня проходит сессия Общего собрания НАН — высшего органа управления Академии наук. На нем было заявлено об успехах по развитию е-транспорта в стране, разработках отечественных образцов техники. В частности, заявили, что белорусские ученые разработали три модели электромобиля.

«Мы разработали уже три модели электромобиля: небольшой грузовой, электромобиль на базе Geely, а также минивэн, который вызвал большой интерес, — сказал Владимир Гусаков, председатель президиума НАН. — Проводим испытания. До конца года мы сделаем уже целый ряд этих электромобилей, возможно, и для продажи. Представим их нашим институтам, чтобы они могли детально провести экспериментальную проверку».

«Разместили элементную базу для производства на наших промышленных предприятиях, так что у нас уже есть свои комплектующие, — отметил Гусаков. — В планах у нас также перевод коммунальной машины на электродвигатель, работаем в этом направлении с БелАЗом, МАЗом».

Ранее сообщалось, сколько может стоить седан, созданный на базе модели Geely (которая уже не выпускается), с электродвигателем. «Экономику на одном автомобиле не просчитывают, — отмечал Гусаков. — Пока экспериментальный автомобиль, в этой связи, может быть, затраты будут и выше чуть-чуть. Но в серийном производстве, полагаем, он будет бюджетный, доступный. Я предполагаю, в пределах, может быть, 15—16 тысяч долларов».