20 156
285
01 мая 2019 в 8:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка

«Мама, смотри, как я умею!» Дети протестировали беговелы — оказалось, это крутая штука

Видели на картинках первые велосипеды: деревянные, неуклюжие, прямиком из XIX века? Да у них даже педалей не было! И вот спустя 200 лет напрочь забытые, а потому совершенно невиданные велосипеды без педалей вернулись. Называются они теперь беговелами, отличаются предельной маневренностью и малым весом. Предназначены эксклюзивно для детей, как и все самое лучшее. Вот детей-то мы и позвали на тест-драйв в качестве самых авторитетных экспертов. И предложили им покататься на беговелах в свое удовольствие: понравится или не понравится — все по-честному.

Поначалу некоторым взрослым бывает трудно побороть скепсис, все-таки в наше время мы справлялись без таких вот странных штуковин. Взрослые помнят, что когда-то у них был трехколесный велосипед, потом четырехколесный (с двумя приставными колесиками, которые вечно подгибались). Потом эволюция шла разными путями: если не везло, докатывали что-то скрипучее за старшим братом, ну а если судьба улыбалась, то с неба сваливался самый настоящий «Аист»-раскладушка — предел мечтаний. Кататься учились как угодно и на чем угодно, и настоящим пацанам было солиднее мучиться на дедушкином «взрослике», просунувшись под раму, чем позориться на бабушкиной «дамке», как маленький.

И вот сегодня мамы и папы, имея весь этот жизненный опыт, должны определиться с тем, каким инвентарем обеспечить собственного ребенка. А рынок пестрит предложениями. Брать велосипед, самокат или вот эту штуковину без педалей? Что это вообще такое и как на этом ездить? Дети нам показали.

Тест-драйв беговелов

Как устроены беговелы

Беговел — это что-то среднее между велосипедом и самокатом, транспортное средство, предназначенное для детей от 2 до 5 лет. Хотя это условность: все зависит от того, насколько быстро ребенок втянется в такие покатушки и насколько просто ему будет потом от них отвыкнуть. Беговелы отличаются геометрией рамы, материалом, устройством, но самое главное — размером. Именно из этого параметра нужно исходить при выборе. И возникает вопрос: ребенок растет очень быстро — что выбрать, чтобы не менять транспорт каждые полгода?

— Гоша стал кататься на беговеле где-то в 1 год и 8 месяцев. Сейчас ему почти 3 с половиной года. Когда он подрос, мы купили к нашему беговелу другой подседельный штырь, чтобы приподнять седло, и проблема была решена, — рассказала Елена, мама Гоши.

для детей 2–5 лет, рама: сталь Hi-ten, надувные колеса

Пока парень разъезжает по парку под восторженное хлопанье голубей, дадим некоторые пояснения относительно устройства беговела. Чтобы описать его, легче всего представить велосипед, у которого нет педалей, кареточного узла и цепной передачи. Вообще никакой передачи нет — есть рама, руль, седло и два колеса. Садишься на беговел, отталкиваешься поочередно ногами и таким образом перемещаешься из точки А в точку Б — элементарно, но у вас ничего не получится. Это магия, доступная только детям — пусть они катаются, а вы не позорьтесь на детской игрушке.

Как и велосипед, беговел можно и нужно настраивать индивидуально: вовремя поднимите седло или руль — так беговел будет «подрастать» вместе с вашим ребенком. Каких-то особых навыков или специфических инструментов для обслуживания не потребуется: чтобы внести изменения, достаточно ослабить либо эксцентрик, либо болт шестигранником (или гайку соответствующим ключом) — все зависит от производителя.

Гоша в этих делах опытный, к тому же он мужчина. Так что он четко давал указания, нужно ли ему приподнять или опустить седло, чтобы было удобно кататься на очередной тестируемой модели. Иной раз после внесенных изменений он делал пробный круг по дорожкам парка, после чего возвращался в задумчивости и говорил механику: «Что-то высоковато!»

Как на этом ездить

Принцип такой: ребенок усаживается на седло и берется руками за руль. При этом он должен комфортно доставать до земли ногами. Причем лучше, если ноги при этом будут чуть согнуты в коленях, ведь нужно будет отталкиваться. Если седло поднять недостаточно, то малыш будет сидеть слишком низко — ему будет попросту неудобно передвигаться.

Марго — девушка взрослая и высокая, ей подойдет далеко не каждая модель. Даме это не понравилось: тот транспорт, который приглянулся с первого взгляда, было проблематично подогнать по росту, а беговелы, которые вроде бы как предназначены для ее возраста, не очень-то нравились внешне. Было бы лучше, и тут мы с Маргаритой полностью согласны, если бы у беговелов была возможность регулировать высоту седла и руля в большем диапазоне — тогда и удлиненные подседельные штыри докупать не придется.

для детей 2–4 лет, рама: сталь Hi-ten, цельные колеса

Барышня ездила по парку осторожно, привыкая к новому для нее виду транспорта.

— У нас есть самокат, — пояснили Татьяна и Сергей, родители Маргариты. — Вот на самокате она выдает такие повороты на скорости, что бывает страшновато смотреть. Как-то так сложилось, что в нашем районе у детворы больше самокатов, а беговелов мы как-то не встречали.

Конкуренция серьезная, почти как у лыжников и сноубордистов. Выбрать беговел или самокат? Преимущества есть у каждого вида. Самокаты полегче и, возможно, попроще. Зато беговел закладывает в ребенке азы для будущей адаптации на велосипеде. На беговеле ребенок быстро учится держать равновесие.

Вот мимо снова пролетает Гоша, смотрите, как он едет. Мальчик отталкивается попеременно то одной ногой, то другой, будто ритмично делает большие шаги. Удивительно, что таким способом беговел достаточно быстро разгоняется. И Гоша продолжает ехать, приподняв ноги над землей и ловко балансируя и подруливая, совсем как на велосипеде.

У некоторых моделей беговелов рама спроектирована таким образом, что ноги можно поставить перед собой: есть специальная площадка. Кому-то это покажется удобным, тогда как другим — нет, ведь, чтобы «беговелить», приходится шире расставлять ноги. Короче, все индивидуально.

для детей 3–5 лет, рама: сталь Hi-ten, надувные колеса

Как на все это реагируют родители

Нельзя недооценивать беговел. Дети быстро учатся кататься, а научившись, быстро катаются. Свободу, да и то относительную, можно предоставить им разве что на безопасной, закрытой от машин территории. И то нужно быть опытным родителем, чтобы спокойно наблюдать за происходящим, не выпуская ситуацию из-под контроля.

Бывало, дети так разгонялись с очень пологого, на первый взгляд, уклончика, что затормозить, казалось, уже невозможно — оставалось падать в одуванчики. Но каким-то образом малыши ловко останавливались в самый подходящий момент. Видимо, этот навык у некоторых утрачивается с возрастом.

Торможение на беговеле простое и до предела интуитивное: тапки в пол. В буквальном смысле приходится тормозить подошвами о землю. Способ эффективный, учитывая все-таки относительно небольшую скорость и совсем маленький вес и наездника, и его транспортного средства. Но обувь страдает.

— Ой, кроссовки протираются просто до дыр, — признается Елена. — Но мы купили такие специальные накладки, которые крепятся на обувь, так что это тоже решаемый вопрос.

Да, родители найдут выход из любой ситуации, хотя все равно забавно наблюдать, как по-разному они реагируют на взлеты и редкие падения своих детей.

для детей 2–5 лет, рама: сталь Hi-ten, надувные колеса

— Смотри, она же сейчас упадет! — папа взволнованно дергает за рукав маму.

— Ну упадет, потом встанет. Чего ты так разволновался?

В это время бабушка тихонечко охает себе под нос, глядя на очередной крутой вираж ребенка.

Как выбрать крутую модель

Вообще-то, проводятся даже специальные детские соревнования на беговелах, поэтому это не то чтобы игрушка — полноценный спортивно-развлекательный, а еще развивающий инвентарь. Как его выбрать? Вопрос непростой, потому что родители все равно будут ориентироваться в первую очередь на собственный бюджет. Но несколько дельных советов мы можем дать.

Выбирайте беговел вместе с ребенком

Однозначно. Бесспорно. Даже не думайте, что вы лучше знаете, что ему нужно, — вы не знаете. Мы пытались рассказывать Гоше и Марго о преимуществах каких-либо моделей беговелов, чем-то хвастались, с умным видом пытались рассчитывать рост. А дети за секунду выбрали раз и навсегда: она — розовый, он — оранжево-синий. Попытки уговорить покататься на других беговелах были обречены на провал. И конечно, эксперты хоть и уделили достаточно внимания каждому тестируемому экземпляру, любимыми остались те самые розовый и оранжево-синий.

Выберите беговел подходящей ростовки

Если нужно, посоветуйтесь с продавцом, но обязательно убедитесь, что беговел подходит вашему ребенку. Не забывайте, что малыш будет расти, и наверняка стремительно. Едва ли вы захотите покупать новую модель через три месяца: проверьте, что сможете по мере надобности приподнять седло и руль.

для детей 2–3 лет, рама: сталь Hi-ten, цельные колеса
Нет в наличии
Чем легче, тем лучше

Это правило работает не всегда, однако для спортивного инвентаря, как правило, оно действует. Ребенок катается весело, от души. Вот он летит по дорожке, а через минуту тащит свой беговел за собой, потому что захотел пить или мороженого. И да, родители, вам самим придется регулярно таскать этот беговел за своим ребенком — в ваших интересах, чтобы он был легким.

В этой связи имеет смысл обратить внимание на материал, из которого сделаны рамы беговелов. Обычно это металл: сталь или алюминий. Карбон или дерево — это скорее экзотика, хотя кто-то найдет плюсы и в них. Дерево натурально, а карбон технологичен. Впрочем, едва ли это существенно для ребенка в 3 года. На практике нужно сравнить модели вживую. Иной раз результат будет неожиданным: хорошо проработанная рама из стали окажется легче любого другого самого современного материала.

для детей 2–4 лет, рама: сталь Hi-ten, цельные колеса

Все остальное показалось нам опциональным. К примеру, нужна ли беговелу подножка? Ребенок в 2—3 года, наверное, научится ее складывать. Но малыш точно знает, что самый простой способ придать беговелу состояние покоя — это уложить его на асфальт или траву. Никто в 2—3 года не будет выискивать эту подножку.

На руле есть какие-то аксессуары вроде звоночка? Прикольно, но так ли они необходимы? К примеру, Гоша одним движением снял с такого звоночка деталь небольшого размера. Гоша — солидный мужчина и, разумеется, уже не тащит в рот что попало. Но, кажется, такие отсоединяющиеся детальки — не лучший вариант для маленьких детей.

Колеса имеют значение. Можно встретить беговелы на четырех колесах — это для самых маленьких, для тех, кому еще важна дополнительная устойчивость. На беговелах для детей постарше устанавливают спицованные колеса с надувными шинами. Колеса большего диаметра, тем более с такой резиной, лучше ведут себя на неровной дороге, малышу будет комфортнее даже на тротуарной плитке. С другой стороны, колеса из пластика, во-первых, дешевле, во-вторых, легче.

В некоторых беговелах встречаются даже тормоза: ручка на руле и v-brake на заднем колесе. Наверное, с учетом спортивного использования беговелов это иногда полезная опция, хотя ее не назовешь однозначным мастхэвом. Наши эксперты, к примеру, привыкли обходиться без тормозов, дополнительный рычаг их только смущал.

Как все-таки к этому относиться

Взрослым детям пора бы позабыть свой скептицизм. В нашем детстве все было по-другому, но это не значит, что выдуманный кем-то заново велосипед чем-то плох. Беговел действительно учит ребенка держать равновесие, учит его оценивать расстояние и собственную скорость, вовремя тормозить и маневрировать. Нет никаких сомнений в том, что все это может стать хорошим бонусом, когда подросший малыш будет учиться ездить на своем первом велосипеде.

Есть, правда, один нюанс. Некоторые родители отмечают, что после беговела ребенок не горит желанием садиться на велосипед, неохотно выходит из зоны комфорта: так все было легко и понятно, и вдруг приходится крутить ногами педали. Но от этих трудностей никто не застрахован, обучение — непростой процесс, а какая-то база у малыша уже будет.

Да и вообще, это отличный способ провести время на улице, в парке с такими же юными и увлеченными ездоками. Торопитесь, пока любимой игрушкой ребенка не стал смартфон!

для детей 2–5 лет, рама: углепластик (карбон), надувные колеса
для детей 3–6 лет, рама: дерево, цельные колеса
Нет в наличии
для детей 2–3 лет, рама: сталь Hi-ten, цельные колеса
Нет в наличии

Благодарим веломагазины M-velo.by и On-bike.by за помощь в организации репортажа.

Читайте также:

Каталог Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка