ГАИ — о спорных пунктах в переменах в ПДД: обязательной медсправке и остановках для проверки документов
 
1094
14 мая 2019 в 13:42
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

«У меня никогда не было сомнений, что инспекторы имеют право останавливать, — заметил Александр Занимон, начальник отдела организации правоприменительной деятельности УГАИ МВД. — Как определить некоторые нарушения — наличие прав, состояние опьянения? Как иначе опьянение выявить без остановки?» Представитель Госавтоинспекции посчитал необходимым прокомментировать спорные пункты, упомянутые в законопроекте насчет изменений в ПДД, об остановке инспекторами и наличии медсправки.

Остановка


Предлагаемая норма:
9.1. останавливаться по требованию сотрудника ГАИ в форменной одежде, а также других должностных лиц, указанных в части 3 подпункта, в том числе для проверки документов, указанных в пунктах 12—15 Правил.

«Нетрезвые же сами к нам не придут, — сказал Александр Занимон. — Инспекторы могут говорить при остановке: „Причина остановки — проверка на предмет нетрезвого управления, законности управления“ — но чем это отличается от формулировки: „Пожалуйста, предъявите документы“? Дальнейший ход действий не изменяется».

По мнению ГАИ, вопросы по поводу причин остановки и возникают у весьма узкой категории людей, которые хотят поспорить с инспектором или уйти от ответственности.

Медсправка


Предлагаемая норма:
12.1.4. Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую годность к управлению механическими транспортными средствами в случае предъявления водительского удостоверения, выданного в Республике Беларусь, а также на территории республик бывшего СССР, в которых не указан срок действия.

«Законом разрешили не обменивать водительские удостоверения старого образца без срока действия, — напомнил сотрудник УГАИ МВД. — Но это не дает оснований для такой категории водителей не возить с собой справку. При потере такого старого документа возникают проблемы с восстановлением прав — этих данных нет в базе. В ней зафиксированы данные только тех, кто получил права нового образца. Необходимость справки продиктована именно для этой категории. Возможно, в проекте недостаточно точно это прописано, этот пункт есть смысл конкретизировать. Для исправления ошибок и вынесен на обсуждение законопроект».

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by