В автобоях пострадал зритель — блок прикрытия придавил ногу. Видео и комментарий главы сообщества автобоев

 
29 059
126
22 мая 2019 в 18:26
Автор: Ян Альшевский. Фото: СК

Во время проведения «Автобоев на выживание» 18 мая в Островце пострадал мужчина (зритель, не участник): он получил травму ноги. После столкновения двух автомобилей под управлением 22-летнего и 31-летнего участников одна из машин ударилась в защитное бетонное заграждение, оно продвинулось и травмировало человека, сообщили в СК. Руководитель проекта arenaderby, который с начала развития автобоев организовывал подобные мероприятия, сообщил Onliner, что данные соревнования проводила группа пилотов из Островца, решивших провести независимые соревнования в обход устоявшегося регламента.



Происшествие

Официальная информация следователей такова: «После удара двух машин одна отлетела и ударила защитный бетонный блок. Он опрокинулся и травмировал находившегося за ним мужчину. По предварительным данным, полученные мужчиной телесные повреждения относятся к категории тяжких, но окончательные выводы будут сделаны после проведения судебно-медицинской экспертизы».

Специалисты опрашивают руководство и сотрудников фирмы, которая выступала организатором автобоев, а также очевидцев и тех, чьи объяснения позволяют восстановить картину произошедшего. Изъяты автомобили, столкновение которых привело к падению защитного ограждения. Изучается документация, меры, принятые организаторами автобоев по обеспечению безопасности участников и зрителей.

Организация соревнований

Onliner связался с Игнатом Шиловым, руководителем проекта arenaderby. Именно он организовывал все автобои, проходившие под Минском и в черте столицы в течение последних пяти лет. Он также консультировал организаторов региональных соревнований в Пинске, Гомеле и других городах. «В Островце все организовывали мои бывшие участники — четверо ребят. Это не новички, много раз выезжали на арену. Но только в качестве участников, не организаторов. Мне позвонили, сказали, мол, будем делать шоу. Я предложил свою помощь в организации, они отказались».

«За основу своего техрегламента они взяли тот, что был составлен ранее мной, — говорит Игнат. — В нем все указано, вплоть до расположения каждого элемента на поле боя. Все эти данные не секрет, размещены в общем доступе. Можно брать и воплощать, а главное — соблюдать. Но что мы видим на островецком соревновании? Один из участников выступает на авто без каркаса безопасности. Зрители стоят в метре от бетонных блоков, когда от удара эти блоки могут отлететь на полтора!»

Меры безопасности

«Меры безопасности прописаны в регламенте не просто так, — продолжает глава сообщества автобоев. — Я начинал это движение в Беларуси, переписать нормы было просто неоткуда. Потому требования к безопасности составлял опытным путем. То есть я разгонялся на машине и врезался в бетонный блок, после замерял расстояние сдвига. В регламенте указано 4 метра между бетонными блоками и первым рядом зрителей. Вот еще: я специально поджигал салон автомобиля, чтобы понять, за сколько он сгорает, и в итоге вычислить точное время, необходимое на спасение пилота в случае пожара, что нужно делать до подъезда к боевой машине пожарного авто. Так я пришел к выводу, что обшивка салона должна быть удалена из боевых машин. Одним словом, я изучал западные регламенты, провел десятки часов за просмотром видео и фото с похожих соревнований в Европе и США, по 15 раз перестраховывался, а потом требовал от участников жесткого соблюдения регламента, без поблажек».

«А в Островце ребята решили, что и так сойдет. И вот результат, — Игнат не скрывает своего негодования. — Хоть я и не имею отношения к мероприятию в Островце, считаю, для меня это огромный удар по репутации всего движения в целом. Пять лет я продвигал автобои, и в один прекрасный день из-за слабой организации шоу со стороны островецких ребят все мои старания сводятся на нет. Считаю, к пилотам не должно быть претензий. В тексте от СК делается упор на ошибки реальных, на мой взгляд, виновников произошедшего — организаторов».

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: СК