Шуневич: версия самоубийства сотрудника ГАИ подтверждена. Администрация президента извинилась перед цыганской диаспорой, МВД — нет
 
UPD
1558
23 мая 2019 в 18:39
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Максим Малиновский

Версия самоубийства сотрудника ГАИ получила исчерпывающее подтверждение, заявил министр внутренних дел Игорь Шуневич. «Мы пошагово двигались к истине, — сообщил он. — Убежденность в том, что версия самоубийства осталась единственной, сложилась у всей группы, которая занималась раскрытием преступления, после того как мы получили достаточно исчерпывающие данные, подтверждающие эту версию».

О версии самоубийства

«Только оценив все собранные доказательства в комплексе, мы пришли к такому выводу»,цитирует Шуневича БЕЛТА. Министр воздержался от комментариев по поводу озвученной СК информации о попытке самоубийства, которую ранее предпринимал сотрудник ГАИ. «Все эти вещи озвучит следствие, когда будет завершено расследование, — сказал он. — Сегодня эти сведения являются материалами уголовного дела».

О версии самоубийства как основной в расследовании этого дела сообщили в СК в минувший понедельник. При этом у общественности осталось немало вопросов. Во-первых, оглашенные обстоятельства удивляют и порождают новые вопросы, главный из которых — зачем парню было инсценировать собственное убийство? Во-вторых, сложно поверить в то, что молодой перспективный человек, только начавший жить, в принципе был способен на такое. В-третьих, уж слишком затянули, на наш взгляд, с обнародованием версии, ставшей приоритетной, и это ключевая проблема отторжения официальной информации. Подробнее о реакции общества на озвученную версию — в нашей статье.

О задержаниях представителей цыганской диаспоры

Игорь Шуневич ответил на вопросы о проверках, которые проводились в отношении цыганской диаспоры. Действия своих подчиненных министр назвал обоснованными, они отвечали обстоятельствам, в которых проводилось раскрытие особо тяжкого преступления. «Были основания и поводы. Мы отрабатывали отдельную группу исключительно на основании полученных на то время доказательств. Их источником была информация от жертвы. Сомнений в достоверности этих данных на тот момент не было, милиция была обязана проверить все версии», — пояснил глава ведомства. Оценку законности действий МВД даст Генпрокуратура. Министр подчеркнул, что если будут установлены нарушения, то все, в том числе он сам, готовы ответить по закону.

Позже стало известно, что глава Администрации президента Наталья Кочанова по поручению Лукашенко встретилась с представителями могилевской цыганской диаспоры. Поводом для разговора стали жалобы, озвученные в СМИ, на нарушения в ходе проверочных мероприятий по факту гибели инспектора ДПС Евгения Потаповича. Обращавшихся президент услышал, направив своего представителя для обстоятельного разговора. Наталья Кочанова за произошедшую ситуацию представителям местной диаспоры принесла извинения, если действительно во время расследования обстоятельств дела имели место факты некорректных действий. Также глава Администрации акцентировала внимание, что по всем жалобам и обращениям будут проведены разбирательства, и особо отметила, что межэтнический мир и согласие в нашей стране являются безусловным приоритетом.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!