884
17 мая 2019 в 14:06
Автор: Андрей Журов. Фото: Александр Ружечка

«У нас таких боевиков нет. Слаба кишка взять оружие и застрелить человека». Уместен ли национальный вопрос в гибели сотрудника ГАИ?

Фактически с первых минут после того, как стало известно о гибели сотрудника ГАИ, был поднят национальный вопрос. Сообщалось, что разыскиваются «лица цыганской или кавказской национальности». Эта типичная в девяностые фраза срезонировала в обществе. И не только в комментариях обсуждают данный аспект. В могилевском микрорайоне Чапаевка, где проживают «лица цыганской национальности», произошли задержания. Как рассказывали корреспондентам Onliner сами жители частной застройки, в отношении них применялось насилие.

В описании используют слова «облава», «насилие», «хватали всех подряд»

Чапаевка — довольно массивный район жилой застройки, где покосившиеся избы перемежаются приличными коттеджами. Именно он оказался в центре внимания сотрудников оперативных служб и милиции с самого начала. В частности, сообщалось, будто бы именно тут инспектор ГАИ сел (или его силой усадили) в разыскиваемую теперь «Волгу».

Позже эта информация фактически была опровергнута УВД в разыскной сводке: «УВД Могилевского облисполкома просит отозваться граждан, которые видели или располагают информацией об автомашине, в которую 16 мая в период времени с 17 часов 30 минут до 18 часов 20 минут садился инспектор ДПС ГАИ в форменном обмундировании в районе улицы Первомайской г. Могилева, а также переулка Мигая (гостиница „Днепр“)».

Однако Чапаевка, которая находится неподалеку от выезда на трассу Могилев — Шклов (там нашли тело погибшего инспектора), все равно остается в фокусе. На окраине микрорайона живут цыгане. Появились сообщения об их задержаниях. Очевидцы использовали в своих описаниях слова «облава», «насилие», «хватали всех подряд».

«В Могилеве ни одного цыгана на черной „Волге“ нет»

Корреспонденты Onliner отправились к домам, где проживают цыгане. В одном из дворов увидели двух встревоженных женщин — одну молодую, вторую в возрасте. Рядом припаркованы несколько автомобилей с российскими номерами (правда, «Волги» среди них нет, а обозначение региона не совпадает).

— Были облавы, забрали весь поселок — и детей, и женщин, и мужчин, били сильно, — эмоционально рассказывает та, что в возрасте. — Женщин и детей в одну комнату, мужчин — в другую. Какая-то черная «Волга»... Цыгане... Но они точно не знают. Возможно, кавказцы.

Наши собеседники утверждали, что задержаны то ли 30, то ли 40 человек. На момент публикации официального подтверждения этой информации у нас не было.

— Нас отпустили под утро, — к разговору присоединяется молодая женщина. — Многие мужчины до сих пор в милиции.

— Что от вас требовали? — спрашиваем.

— Скажите, кто это трое цыган на черной «Волге», и мы вас отпустим... Но мы таких не знаем. В Могилеве ни одного цыгана на черной «Волге» нет. Есть иномарки, есть «Жигули», но «Волг» нет. Нет, вы знаете друг друга. Ну мы же весь мир знать не можем!

Как заверяют женщины, им угрожали физическим насилием: «Будем избивать, пока не скажете кто... Одну девушку, отказавшуюся ехать, вытянули за волосы».

— Вот смотрите, старому человеку пробили голову, — подзывают пожилого мужчину, у которого видна кровь на футболке, наши собеседницы.

Старик наотрез отказывается снимать кепку: «Зачем мне это? Хуже только будет».

Нас убеждают, что насилие было применено на просьбу предъявить удостоверение. В подтверждение показывают пятна крови на капоте автомобиля и тротуарной плитке.

— Сейчас акцент сделан на национальном вопросе, — считает женщина в возрасте. — Ну вот скажите, если неизвестный вам белорус совершит убийство, вы будете знать, кто он? Точно так же у цыган.

«Я сама мать. Вот если бы у меня убили сына, я бы первая сказала: не трогайте, я знаю, кто это сделал. А когда не знаешь, где взять эту черную „Волгу“?»

— На ваш взгляд, кто это мог быть? Приезжие? — задаем вопрос, заранее понимая, какой может быть ответ.

— А откуда мы знаем! По-любому не местные... У нас таких боевиков нет. Слаба кишка взять оружие и застрелить человека. Такого беспредела не было никогда еще! Мы живем здесь кто по 50, кто по 80 лет. Всю жизнь среди белорусов, русских. На что способны цыгане? Все работают — и молодые, и пожилые. Дети учатся.

— Нормальный, цивилизованный народ, — подключается к разговору еще одна женщина с маленьким ребенком.

«Ожидаем справедливости и наказания виновных»

По словам жителей Чапаевки, в четверг вечером, когда стемнело, прибыло большое число сотрудников милиции: «По 15—20 человек в дом заходили».

— Как вели себя? — задаем очередной вопрос.

— Агрессивно! — в один голос твердят жители Чапаевки. — Задавали один и тот же вопрос: скажите, кто это?

Наши собеседники также высказывают опасение в связи с комментариями, которые видели в интернете. Они опасаются эскалации конфликта.

Услышав вой сирен, люди переглядываются между собой: «Пойдем лучше в дом, а то сейчас опять начнется».

— В пять утра меня задержали, в десять отпустили, — говорит о своем опыте молодой мужчина. — Что спрашивали? То же, что у всех...

На вопрос, что ожидают, отвечают сразу и кратко: «Справедливости и наказания виновных, а не задержания всех подряд».

Они высказывают слова сожаления в связи с гибелью инспектора: «Молодой парнишка ж совсем... Совсем не пожил».

Примечательно, что сами собеседники признают: «Если бы не милиция, был бы вообще беспредел...»

— К нам зашел ОМОН, но все было нормально, — заверяет молодая женщина с ребенком. — Я предупредила, что маленькие дети. Сказать плохое не могу. Все было нормально.

Корреспонденты Onliner в течение нескольких часов пытались связаться с пресс-службами УВД Могилевского облисполкома и МВД, однако получить оперативный комментарий, который прояснил бы ситуацию на официальном уровне, не удалось. Как только нам это удастся, публикация будет дополнена.


Несмотря на то, что было совершено чудовищное и циничное преступление, призываем всех отказаться от эмоциональных оценок и действий. Сейчас под горячую руку могут попасть непричастные люди, которые не понимают, что от них хотят. Понятно, проводятся оперативные мероприятия, однако тиражируемый сейчас аспект нам видится неуместным. Как известно, преступность не имеет национальности.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!