Прокуратура о резонансном ДТП в Минске: водителя будут судить по двум статьям УК
 
9910
43
04 июня 2019 в 13:51
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: ГАИ Минска

В конце января этого года молодежь на Audi с пьяным водителем за рулем влетела под грузовик. Это случилось на улице Кабушкина в районе пересечения с Партизанским проспектом в столице. Изначально было известно, что водитель был пьян и, кроме того, уже был лишен прав за нетрезвое вождение. Потому, как сообщили в Генпрокуратуре, ему предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса.

Вот как описывал обстоятельства ДТП наш читатель с ником giacomodm: «Живу около перекрестка, где все произошло. Слышу в 2 часа ночи удар. Смотрю: под грузовиком машина. Скорая стояла рядом на светофоре и сразу подъехала. Я вышел. Что впечатляет, так это скорость реагирования служб. Буквально 3—5 минут — и все на месте (МЧС, ГАИ, скорая). В итоге 5 машин скорой, 4 машины МЧС. Автомобиль, что попал под грузовик, разрезали. Ребят было много в машине, да еще и с собакой ехали».

Работники МЧС с помощью специального инструмента спасли водителя (1999 г. р.) легкового автомобиля и еще двоих пассажиров: парня 1997 г. р. и девушку 1999 г. р. После осмотра бригадой скорой медицинской помощи они были госпитализированы. Также спасатели извлекли из Audi еще одного пассажира — он погиб на месте. По информации ГАИ, водитель Audi 100 совершил наезд на остановившийся впереди на запрещающий сигнал светофора автомобиль МАЗ. Один пассажир легковушки ( 23-летний молодой человек) погиб, еще три пассажира и водитель были госпитализированы. Позже стало известно, что один из пострадавших получил тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для жизни, еще один — тяжкие травмы по признакам опасности для жизни и неизгладимого обезображения лица.

Сегодня в Генпрокуратуре сообщили, что дело направлено в суд: «Установлено, что обвиняемый в течение года уже привлекался к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде по ч. 1 ст. 18.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В марте 2018 года к нему применили взыскание в виде штрафа и лишения специального права сроком на 3 года — до марта 2021 года. Не сделав для себя должных выводов, он после употребления спиртных напитков 29 января 2019 года снова сел за руль. Утратив в определенный момент концентрацию внимания, автомобилист на ул. Кабушкина в Минске допустил столкновение с грузовым самосвалом МАЗ».

По данным Генпрокуратуры, действия обвиняемого квалифицированы как управление ТС лицом в состоянии опьянения, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения (ч. 1 ст. 317-1 УК РБ); нарушение ПДД лицом, управляющим ТС в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого телесного повреждения (ч. 4 ст. 317 УК РБ). Ранее примененную к обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор оставил без изменения.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: ГАИ Минска