1138
24 июня 2019 в 7:00
Автор: Андрей Журов, Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский, Максим Тарналицкий, Маргарита Возняк

Немига и другие офлайн. Онлайн-трансляция из центра города (завершена)

День икс обнажил слабость градостроительной и транспортной политики столицы, центр которой с каждым годом выполняет все более важные транзитные функции. Перекрытия, вопреки официальным сообщениям, оказались более масштабными, чем ожидалось. В самый сложный момент практически полностью остановилось движение на участках второго и первого кольца, проспектах Победителей и Машерова и на других ключевых улицах. Беспрецедентные меры показали, насколько мы зависим от центра города. Возможно, это кого-то заставит задуматься, правильным ли было нагнетать машины на Немигу, Ленина, Независимости вместо развития колец. Onliner отслеживает дорожную ситуацию и сообщает о наиболее важных событиях.



13:30. Еще в начале часа стали приходить сообщения о том, что улицы Тимирязева, Кальварийская, Цеткин стали открываться для транспорта. Убрали «кирпич» и с магистральной ул. Богдановича, и с участка первого кольца. Город постепенно возвращается к привычном ритму, оценка ситуации от «Яндекс.Пробки» — всего 2 балла. Можно выдохнуть.

Но в первую очередь для того, чтобы набрать воздух перед завтрашним утром. Во вторник, 25 июня, перекрытия повторятся. Пройдут уже не тренировки, а сами соревнования. На сей раз они будут более продолжительными и не менее масштабными. На данный час говорят о периоде с 7:00 до 17:00 (может измениться, как сегодня). Улицы те же: Немига, Тимирязева, Богдановича, Куйбышева, Купалы, Романовская Слобода, Кальварийская, Сторожевская. Движение будет полностью перекрыто. Парковка также запрещена — нарушителей будут эвакуировать.

13:00. Осталось продержаться полчаса, если, конечно, не внесут очередные изменения в озвученных ранее планах. Нужно констатировать, что большой трагедии не произошло, хотя движение на определенных участках было очень затруднено.

С другой стороны, а что вы ожидали от перекрытия центра, который выполняет транзитные функции?

Вместе с тем стали очевидными наиболее уязвимые участки улиц - второе кольцо (от Притыцкого до Тимирязева), а также ул. Домашевская.

12:40. «Мы понимаем, что проведение велогонок по маршруту, затрагивающему основные автомагистрали, доставляет неудобство жителям столицы, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе дирекции II Европейских игр. — Вместе с тем нами были приняты все меры, чтобы люди могли заранее спланировать свои маршруты с учетом перекрытий. Имеем в виду информирование. Со своей стороны сделали все возможное, чтобы облегчить передвижение по городу во время тренировок».

— Почему выбрали именно такой маршрут, по этим улицам? Говорят, помимо вынужденных ограничений трафика есть и другой минус: на нем предусмотрено несколько неудобных для велоспорта поворотов, на которых нужно сильно сбрасывать скорость.

— Маршрут был согласован с Европейским союзом велоспорта и Белорусской федерацией. Наверняка они больше знают о необходимости спортсменов и допустимости углов поворотов на маршруте.

12:20. Транспортная обстановка в городе если не нормализовалась, то стабилизировалась. У некоторых пользователей возник вопрос: во многих городах, где автомобилизация выше, тоже проходят крупные спортивные мероприятия. Почему там не так? Отвечаем.

На Западе любые ограничения в дорожном движении тоже вызывают недовольство горожан. Однако есть несколько ключевых факторов, почему за границей это воспринимается менее болезненно. Во-первых, активная жизнь возможна не только в столице. Много других городов тоже интересны людям, и плотность населения на квадратный метр в Вильнюсе и Варшаве не столь высока, как в Минске. Во-вторых, центр используется не для транзита автомобилей, а для туризма, пеших прогулок, уличных кафе и ресторанов. А у нас Немига и Независимости выполняют транспортные функции. Сегодняшнее перекрытие это хорошо продемонстрировало.

11:50. Интересно наблюдать, как отреагировали пользователи соцсетей и сервисов на ситуацию в городе. Кто-то смеется, кто-то ехидничает, кто-то не скрывает недовольства.

11.40. «Завтра актуальная информация о вторничных перекрытиях будет, — заверили в Минской ГАИ. — Пока говорим о начале действий в 7:00. Но если сегодняшний опыт окажется положительным, дороги закроют после утреннего часа пик, после 9:00. Дорожники и организаторы требовали больше времени, чтобы дать коридор велосипедистам. В реальном времени наши сотрудники рассматривают варианты, как сделать, чтобы ситуация была стабильной. Если понедельник даст положительные результаты такой организации, завтра мы их повторим. К концу дня это станет известно точно. И мы дадим официальную информацию. Нужно понимать, что происходящее — нетипичная ситуация для города. Очевидно, репетиций таких событий не было, сегодня — первая».

11:30. Уф, самое тяжелое, похоже, позади. На пр. Победителей стало полегче, пл. Бангалор уже не стоит. «Яндекс.Пробки» снижает оценку дорожной обстановки до 4 баллов.

В то же время на втором городском кольце, которое по задумке должно было принять основную нагрузку, по-прежнему плохо. Скорость на участке пр. Пушкина (от ул. Притыцкого до ул. Тимирязева) составляет от 5 до 10 км/ч.

11:15. Подтверждение ранее присланной информации нашим читателем. Аналогичные ограничения (как на Притыцкого — Неманской) введены на пр. Победителей — ул. Нарочанской. Об этом говорит соответствующая отметка пользователей на «Яндекс.Картах».

Сервис по-прежнему оценивает ситуацию на пять баллов. Наиболее напряженные участки улиц на данный момент это: пр. Независимости (в районе Октябрьской площади), ул. Домашевская, пр. Пушкина (от Одоевского до Тимирязева), ул. Бобруйская, ул. Ленина.

11:10. Все забываем сказать: самой быстрой дорогой стала МКАД. Конечно, это кругалями и в объезд, зато не стоять в заторе.

11:05. Еще одна непопулярная мера, о которой сообщают читатели Onliner. На въезде в город по улице Притыцкого автомобили направляют на Скрипникова и Неманскую. Очевидно, чтобы снизить нагрузку на магистраль, которая опять-таки упирается в перекрытую Кальварийскую.

10:55. А вот ради чего всего устроено! На перекрытых участках улиц появились спортсмены. Ну что ж, хоть кому-то хорошо...

10.50. По нашей информации, перенос перекрытия с 7:30 на 9:00 был принят накануне вечером. Инициатором стала Госавтоинспекция — ратовала за то, чтобы водители успели разъехаться по рабочим местам, чтобы минчанам было комфортно. Убедить дорожников и представителей спортивного мероприятия удалось. Правда, как видим, корректировка стала удивлением и неожиданностью. Порой перекрываются улицы, не указанные в первоначальном плане. Судя по всему, некоторые перекрытия происходят на ходу, не согласно заранее разработанному плану. Альтернативные пути пока не называют — нельзя исключать, что на объездах в один момент появится «кирпич». Пока же происходит то, что происходит, вот какова ситуация на площади Богушевича.

10:45. На пр. Пушкина поток еле-еле, но ползет. Многие добираются на работу пешком, ну или на самокатах/велосипедах. Это самый быстрый транспорт в городе сейчас. После метро, конечно.

10:40. А вот подтверждение тому, что ситуация постепенно нормализуется. На пл. Бангалор, передают наши корреспонденты, машин стало меньше, работает регулировщик.



10:35. Ощущение, что стало чуть полегче, и «Яндекс.Пробки» снизил оценку на один балл (сейчас она составляет 5 баллов). Промежуточное резюме такое:

Перекрытие центра Минска в будний день не могло пройти безболезненно. Неоднократно предупреждали: будет плохо. И все равно не обошлось без подвохов. Во-первых, перекрыли не с 07:30, а с 09:00, что вроде бы хорошо. Но как это в нашем духе: изменить планы, никого не предупредив! Мол, мы-то вас поди умнее, как лучше хотим… Не надо только удивляться потом, что официальной информации верят наполовину. А во-вторых, карта перекрытий существенно расширилась. Скромная инфографика, распространенная накануне, совсем не отражает того, что мы наблюдаем сейчас. И это стало полной неожиданностью для водителей и горожан.

Судя по тому, что мы видим, приоритет предоставили проспекту Независимости. Логичным было бы направить поток на транспортные кольца, но они, как бедный родственник, последние годы не ощущали поддержки. В результате там образовались заторы. В особенности пострадали пр. Пушкина, ул. Сурганова, ул. Орловская. Казалось, еще чуть-чуть и красный цвет сомкнется, как петля вокруг шеи города.



10:30. Еще один альтернативный путь перекрыт — на ул. Красной. Видно, что многие водители не знают, как двигаться в нужном направлении. Кто посмелее — останавливается прямо у патрульной машины и спрашивает дорогу. Определенно, масштаб перекрытий больше того, что было обещано и нарисовано на схемах. И вновь мы видим, как люди выбирают в качестве оптимального передвижения пешую прогулку.

 

10:20. Крайне сложной остается ситуация на пр. Победителей и ул. Тимирязева. Впрочем, не нужно лишних слов. Смотрите фото. Они не нуждаются в комментариях.

10:05. Многие горожане идут пешком. Говорят, это самый надежный способ перемещения сейчас в центре Минска. Еще одна альтернатива проехать от Немиги — шеринг самокатов. Горожане делятся лайфхаком: сервис идет навстречу, если предупредить службу поддержки о выходе самоката из зоны покрытия и пообещать вернуть его после рабочего дня в место, откуда он был взят.

10:00. Очередная критическая точка — ул. Московская, которая разукрашена на «Яндекс.Картах» бордовым. Въезд на путепровод, соединяющий с пр. Независимости, перекрыт. Поток направляют на ул. Толстого, где тоже большие заторы.

В то же время пр. Независимости довольно быстро едет, там пробок нет. Однако наибольшее напряжение сказывается в таких точках, как выезд на ул. Бобруйскую.

09:50. Уже шесть баллов! Ближе к истине...

Корреспондент Onliner сообщает: «Район развязки Пушкина — Тимирязева. Закрыт въезд, водители останавливаются, спрашивают, куда ехать. Общественный транспорт высаживает людей на остановке, не поворачивая на Тимирязева».

09:45. Хотя «Яндекс.Пробки» оценивает обстановку по-прежнему на пять баллов, это не передает всю тяжесть ситуации. Так, на пр. Победителей (в районе перекрестка с пр. Машерова) скорость составляет 5 км/ч. Затор от Мельникайте до Саперов.

На втором кольце и того хуже. Скорость 3 км/ч. Пробка по пр. Пушкина от Притыцкого до Харьковской!

Также стоит пр. Дзержинского (от развязки с Домашевской до Богушевича), ул. Цеткин, Бобруйская, Ульяновская, Орловская и Сурганова (в районе пл. Бангалор) и другие.

09:40. Ул. Тимирязева. До и после.

09:38. Сервис «Яндекс.Пробки» оценивает дорожную ситуацию уже на 5 баллов. Поступают массовые сообщения о перекрытиях: с перекрестков Сурганова — Куйбышева, Победителей — Игнатенко, Кальварийская — Гусовского, Машерова — Красная и др.

Наш корреспондент передает, что из троллейбуса на перекрестке Богдановича — Машерова высадили всех пассажиров. Баста, приехали!

09:35. Вот так выглядит ул. Немига сейчас. Еще пара снимков.

09:33. Да, план, вероятно, заключается в том, чтобы максимально загрузить второе кольцо. С ул. Скорины, пишут пользователи «Яндекс.Карты», не пускают на пр. Независимости. А справится ли кольцевая магистраль с таким потоком?

Эх, когда эксперты предлагали мягко делать приоритет колец, многие просили «не учить их жизни».

09:30. Наш шеф-редактор радуется: «Доехал из Уручья до площади Победы за 12 минут. Как в субботу». Судя по всему, магистрали дали зеленый свет. Зато страдают пересекаемые улицы. Вероятно, из этих соображений частично перекрыли трехуровневую развязку, направляя транспорт на второе кольцо.

09:27. Аналогичные меры на ул. Куйбышева. Как передают наши корреспонденты, возле завода «Горизонт» выставлены водоналивные блоки, но некоторые автомобили инспекторы ГАИ пока все же пропускают.

09:25. Перекрыта ул. Кальварийская: движение на путепроводе возле ТЦ «Корона» запрещено.

09:20. Пока на сервер загружаются новые данные, становится очевидным, что наибольший удар примет второе кольцо. Там уже несладко. Еще одна критическая точка — приснопамятная площадь Богушевича. Как назло, там к тому же произошло ДТП.

09:15. А вот это неожиданность! На «Яндекс.Картах» сразу несколько пользователей указали, что перекрыто движение на развязке пр. Дзержинского и ул. Жукова. Судя по всему, речь идет о верхнем уровне.

09:12. Перекресток улиц Хоружей и Куйбышева. Движение пока не перекрыто, но появился регулировщик.

09:10. «Да, улицу Немигу перекрывают, — подтверждает наш фотограф. — Сейчас расставляют ограждения. Транспорта нет».

09:05. На этот момент сервис «Яндекс.Пробки» оценивает ситуацию на три балла. Есть затруднения из-за нескольких ДТП на втором кольце (в районе пересечения с ул. Харьковской, Ольшевского, Притыцкого и Сморговского тракта) и участке МКАД возле развязки с Логойским трактом.

09:01. «Немига офлайн», — пишет корреспондент Onliner. Чтобы это ни значило.

09:00. Официальная информация от ГАИ, наконец, подтверждает, что время перекрытия перенесли: «В настоящее время столичной Госавтоинспекцией максимально скорректировано время работы дорожных служб и спортивных делегаций и принято решение о сокращении перекрытия движения по маршруту гонки. Сегодня перекрытия с 9:00. В случае успешной реализации задуманного сегодня, завтра также будет сокращено время ограничения. Об этом будет сообщено дополнительно».

08:55. За четверть часа до перекрытия город жил в обычном режиме. Вот видеопруф.

08:50. На сайте Мингорисполкома все же опубликована новость об ограничениях: стоит дата 24 июня (понедельник), хотя это лишь перепечатка сообщения, появившегося вчера на сайте информагентства «Минск-Новости». Сравнивая текстовую информацию и инфографику, можно сделать вывод, что перенос перекрытия с 7:30 на 9:00 стал сюрпризом не только для нас.

08:40. На ул. Немиге только сейчас готовятся к перекрытиям. Рабочие начали собирать ограждения. То есть они знали о переносе ограничений трафика на 9:00 — в отличие от большинства автомобилистов города. Тем временем добавился 1 балл в шкале пробок. Появились первые заторы: средняя скорость на ул. Цеткин — 5 км/ч, на пл. Богушевича — 3.

08:20. Сервис «Яндекса» остается наиболее понятным источником информации о происходящем в городе. Дорожная ситуация — 3 балла сложности. На время утреннего часа пик на сайтах ГУВД и Мингорисполкома нет никаких напоминаний о перекрытиях, отсутствует свежая актуальная информация — например, о смещении начала активных действий до 9:00.

07:50. Тот самый случай, когда народ знает лучше. Сервис «Яндекса» оказался прав! Похоже, участок улицы Домашевской (от Тимирязева до Кальварийской) все же перекроют.

Это слабо согласуется с прежними рекомендациями выбирать первое кольцо для объезда перекрытых участков.

07:45. Правду говорит народная молва: в метро пробок нет...

07:30. Наши люди с Немиги передают: ограничений никаких пока не замечено. Все тихо-пусто. Аналогичная ситуация на других участках, где будет введен запрет.

Судя по всему, минчане, как водится, рассчитывали на авось. Информация о переносе ограничений появилась только сейчас. Но улицы пустые. Не похоже, что многие пытались проскочить до введения запрета. Или весь город уехал/остался на даче?

Обстановка на наиболее напряженном перекрестке пр. Машерова — пр. Победителей.

Площадь Бангалор загружена в обычном режиме.

На улице Стариновской пусто, как в выходной день на Комаровском рынке.

07:20. На форуме Onliner тоже пишут, что время тренировки сместили. «Вести с полей. Время перекрытия перенесено с 7:30 на 9:00. Ориентировочно», — сообщает пользователь Brazzzer. А наш фотограф напоминает, что вчера площадь Победы перекрыли позже, чем планировали изначально.

Да, информация подтверждается: улицы перекроют с 9 часов утра. Все так изменчиво в этом мире...

07:10. Пока все очень спокойно. «Яндекс.Пробки» оценивают дорожную ситуацию в 1 балл. Добраться до нужной точки можно с ветерком, что подтверждают наши фотографы. Вот, например, фото с МКАД.

Тень сзади — это не пропеллер, как многие подумали. А велосипед. Наш фотограф пока не велогонщик, но очень хочет стать им. Возможно, в следующий раз, Максим...

Вместе с тем обращает на себя внимание некоторая неразбериха. Корреспонденты Onliner утверждают, что на остановочных пунктах в бегущей строке указано: ограничение транспорта сегодня не с 07:30, а с 9:00.

Неужели минчанам дадут возможность добраться до работы, а потом уже выставят ограничения? Именно то, что тренировка совпадает с началом рабочей недели и часом пик, в особенности усугубляет ситуацию...

Еще одно противоречие обнаружили на «Яндекс.Картах», на которых указаны будущие ограничения. Под запретом, по версии ресурса, оказался также участок первого городского кольца (ул. Домашевская), хотя в официально распространенных сообщениях его не было.

Скриншот с «Яндекс.Карты»

07:00. Последние дни городские власти усиленно предупреждали о перекрытиях. Говорят, объявления передавали в общественном транспорте, через СМИ, даже в торговых центрах. В самом деле, такого еще не было: никогда в будний день ключевые центральные улицы Минска еще не перекрывали на столь длительный промежуток времени.

Напомним, тренировка велогонки продлится с 7:30 до 13:30. Она пройдет по улицам Немига, Тимирязева, Богдановича, Куйбышева, Купалы, Романовская Слобода, Кальварийская, Сторожевская и др. На это время движение на этих участках будет полностью перекрыто. Изменятся маршруты общественного транспорта.

Рекомендации ГАИ оставить автомобиль дома на этот раз звучат не буднично, а вполне серьезно. Слабо верится, впрочем, что большинство минчан последуют совету. Можно ли считать общественный транспорт достойной альтернативой личной машине в Минске? Сегодня, увы, это риторический вопрос...

Несмотря на массовое информирование о перекрытии, наверняка найдутся те, кто не слышал о беспрецедентных мерах. А вы лично знали? Предлагаем поучаствовать в опросе.

Вы знали о перекрытии центральных улиц Минска (готовились к нему)?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
экран 5" TFT (800 x 480), процессор MStar 800 МГц, ОЗУ 128 Мб, флэш-память 8 Гб, Windows CE 6.0
экран 7" TFT (800 x 480), флэш-память 8 Гб, Windows CE 6.0
экран 4.3" TFT (480 x 272)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Андрей Журов, Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский, Максим Тарналицкий, Маргарита Возняк