UPD
842
25 июня 2019 в 8:24
Автор: Андрей Журов, Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий, Марина Серебрякова, Маргарита Возняк, Влад Борисевич

«Движение закрыто». — «Но мне же надо!» День второй. Онлайн-трансляция из центра (завершена)

Городские власти и ГАИ явно сделали выводы после вчерашних перекрытий. Несмотря на то что ограничения были введены раньше, коллапса не произошло. Наоборот, ситуация оценивалась значительно лучше: пробки появлялись фрагментарно, и их быстро разруливали. А вот кто удивил, так это некоторые водители, пытавшиеся несмотря на очевидные команды регулировщиков во что бы то ни было повернуть на перекрытый участок. Люди, ну неужели кто-то еще не в курсе?

16:00. Надо признать, что это были два очень сложных дня для города. Фактически обстановка регулировалась в ручном режиме силами десятков сотрудников ГАИ. Зато стало очевидным, насколько мы зависим от центра, выполняющего транзитные функции. Сделают ли выводы градоначальники, формируя в будущем транспортную политику? Посмотрим... Наша же трансляция на этом завершена.

15:50. К инспектору, дежурившему на путепроводе ул. Кальварийской, подъехал автомобиль ГАИ. Через громкоговоритель поступила долгожданная команда: «Открывайте движение».

Машин пока что мало, но поток пошел. Теперь-то уж точно: пережили...

15:45. Что-то непонятное. Пока машины едут маленькими порциями. На многих перекрытых участках по-прежнему находятся сотрудники ГАИ, которые ограничивают движение.

15:42. Как только убрали бетонные блоки на Немиге, движение сразу же запустили вновь. Вот-вот должны открыть остальные участки.

15:40. Некоторая заминка связана, вероятно, с техническими моментами. На Немиге, например, сейчас убирают ограждения. На ул. Кальварийской движение пока тоже закрыто, передают корреспонденты Onliner.

15:30. Итак, час икс настал. Ждем информацию от наших корреспондентов. А они сообщают, что ограждения на ул. Немиге убирают. Кажется, пережили...

15:25. Осталось совсем немного. Уже и победителей объявили. Так что вскоре должны открыть движение. Сейчас наибольшие проблемы на ул. Ленина, пр. Победителей и отдельных участках второго городского кольца.

15:20. Да, белорус выиграл золото! Поздравляем Василия.

Скриншот с сайта minsk2019.by

15:08. На сайте дирекции Европейских игр утверждается, что в индивидуальной велогонке на данный момент лидирует белорус Василий Кириенко. Его скорость составляла от 50,6 (на первом круге) до 53,3 км/ч (на финише). Это существенно выше, чем у многих автомобилистов сегодня.

Скриншот с сайта minsk2019.by

14:55. На проспекте Победителей тоже наблюдаются заторы. В частности, возле ТЦ Galleria Minsk, в районе перекрестка с пр. Машерова. На улице Ленина тяжко: там скорость снижена до 5 км/ч.

14:45. Промежуточный результат гонки: пока лидирует белорус Василий Кириенко.

14:15. Ситуация слегка усугубилась, и опять страдает второе кольцо: пр. Пушкина, ул. Сурганова, ул. Орловская покраснели, но не со стыда.

Также проблемы в движении отмечены на перекрестке ул. Харьковская — пр. Жукова, ул. Толбухина, ул. Гусовского и некоторых других.

Затруднено движение на центральной части пр. Независимости.

Сервис «Яндекс.Пробки» оценивает текущую ситуацию на 4 балла.

13:45. Тот самый случай, когда отсутствие повода — хороший повод. До полноценного открытия движения чуть менее двух часов. Держимся, товарищи. А пока — несколько фото из центра, который остался без машин. Непривычно...

13:15. Возможны затруднения в движении на втором кольце из-за дорожных происшествий. На пр. Пушкина (разворот возле заправки) и развязке Орловская — Победителей зафиксированы две аварии.

13:00. А теперь мужчины! Стартует вторая часть велогонки. Напомним, что у нас на медали претендует Василий Кириенко, экс-чемпион мира в гонке с раздельным стартом.

12:45. Стали известны результаты индивидуальной велогонки, которая проводилась среди женщин. Золото у Марлен Ройссер (Швейцария). Она преодолела дистанцию в 28,6 километра за 36 минут 17,41 секунды. Второй финишную черту пересекла представительница Нидерландов Шанталь Блаак, бронза — у Хэйли Симмондс (Великобритания).

12:40. В городе без изменений. А пока возникла пауза, хотите один неожиданный вывод? Беспрецедентные меры по перекрытию показали, что мы вполне можем отказаться от транзитного трафика в центре. Надо только правильно настроить кольца, и это вполне по силам.

А Немигу и Городской Вал использовать как в развитых европейских странах — для бизнеса: ресторанов, кафе, туристических активностей.

12:05. Сегодня один из наиболее напряженных участков второго городского кольца — это ул. Сурганова (от пл. Бангалор до ул. Я. Коласа). Вот и сейчас там все красное, а скорость оценивается в 10 км/ч. Но проблема не только в перекрытиях. Судя по отметкам пользователей «Яндекс.Карт», там произошло ДТП.

Это едва ли не единственное проблемное место в городе на данный момент. Сервис оценивает обстановку по-прежнему на три балла.

11:20. На перекрестке Сурганова — Независимости скопился затор. Однако нельзя назвать это чем-то из ряда вон. Одно из проблемных мест города, на котором собираются автомобили в обычный будний день.

Данный перекресток в каком-то смысле знаковый. Пока что приоритет отдан радиальной магистрали, которая усиленно нагнетает трафик в центр. А второе кольцо «кланяется» проспекту. Хотя эксперты давно говорят: должно быть наоборот, иначе это приведет к коллапсу.

Ненамеренно вчерашние и сегодняшние вынужденные меры продемонстрировали, что городские власти делали ставку не на те улицы. Если бы развитие получили кольца, то заторов удалось бы избежать дешевле и в автоматическом режиме, а не с помощью десятков инспекторов ГАИ на перекрестках.

11:00. Всегда интересна реакция пользователей на подобные события. Со свойственным им чувством самокритичного юмора белорусы обсуждаю в сети перекрытия. Шутят по поводу увольнений, воздушного транспорта и, конечно, жалуются.

10:45. Ситуация нормализовалась и успокоилась. Оценка «Яндекс.Пробок» — три балла, и это хорошо иллюстрирует обстановку. Остались фрагментарные заторы на ул. Ленина, пр. Пушкина (перекресток с Ольшевского), ул. Сурганова (пересечение с пр. Независимости), ул. Притыцкого (район ул. Неманской).

10:30. Самое время напомнить, зачем мы здесь сегодня собрались. Улицы перекрываются ради индивидуальных велогонок: женской и мужской.

Регламент такой: спортсмены стартуют по очереди, один за другим, через некоторые промежутки времени. Лучшим признают того, кто быстрее проедет дистанцию. Ничего сложного. На медали претендует белорус Василий Кириенко.

На улице Тимирязева (перекресток с ул. Саперов) собрались болельщики, как передает наш корреспондент, средней степени организованности. Много больших флагов, слышны крики: «Беларусь, Беларусь!»

10:25. Часть нагрузки со второго кольца легла на прилегающие улицы. Их не принято называть магистралями, однако, по сути, они таковыми являются — Одоевского, Пономаренко, Харьковская. Если вы хотели бы объехать медленно движущееся кольцо у станции метро «Пушкинская» по указанным улицам, быстро это сделать вряд ли получится. На Матусевича и Ольшевского — та же ситуация.

10:20. Реальная история. Мужчина пытался съехать с проспекта Независимости на Цеткин. Но, конечно же, не смог. Не смог он и скрыть эмоции в общении с инспекторами: «Как же так? На работу попасть не могу уже чуть ли не час. Третий круг наворачиваю». Мужчина явно недооценил ситуацию в городе — особенно с учетом, что офис находится на ул. Немиге. Туда сегодня — только пешком, на велике или самокате. Ну или нужно было выезжать примерно в 7:30.

10:10. Кстати, что с ценами на пассажирские перевозки? Ничего критичного. Маршрут прокладывается с учетом перекрытий. Цены — как в обычное утро вторника.

10:05. Наш возмущенный корреспондент передает: «На перекрестке пр. Победителей — ул. Мельникайте находится девушка-регулировщица. Буквально каждому водителю, пытающемуся повернуть налево, приходится объяснять, что движение перекрыто».

Вы в самом деле не знали о перекрытии в центре? И в 10 часов пытались повернуть на закрытый участок?

10:00. Закрыта и ул. Куйбышева, соединяющая второе и первое кольцо. На перекрестке с ул. Сурганова стоит импровизированный знак «Движение прямо», повернуть нельзя. За соблюдением следят два регулировщика. Пропускают только общественный транспорт. Основной поток машин движется со стороны пл. Бангалор, он не снижается последние полтора часа. А вот противоположное направление не загружено совсем.

09:50. Как там дела на втором кольце, на которое легла основная нагрузка? По состоянию на этот час там не работали светофоры, зато работали регулировщики. Движение не было критично медленным. Видимо, приноровились. Заторы — разве что на кольце в районе станции метро «Пушкинская».

09:40. На площади Бангалор вновь тесно. На подъезде к кольцу скорость движения — 7 км/ч. А вот дальше и того хуже — не более пяти. В сторону универсама «Рига» наблюдается новая волна потока. В него влились и троллейбусы. Общественный транспорт вновь оказался беспомощен в противостоянии с заторами. Даже в условиях 4 баллов сложности дорожной обстановки. Сразу за пл. Бангалор, на ул. Сурганова, скопилось немало троллейбусов. Шоферы периодически открывают двери, давая выйти всем потерявшим терпение.

09:25. Если смотреть на центральные улицы, то можно констатировать: проблему практически удалось решить. Мертвых заторов, не считая второго кольца, практически нет. Это если сравнивать с понедельником. Вот фотопруф.

Однако заторы вдруг образовались на других улицах, менее значимых. Например, ул. Гусовского, ул. Пономаренко, ул. Одоевского, ул. Матусевича, ул. Неманской, ул. Кунцевщине, ул. Железнодорожной и других.

Грубо говоря, теперь не одна большая пробка, а много маленьких. Автомобили «размазали» по городу, и в целом средняя температура не такая уж высокая. «Яндекс.Пробки» оценивают на 4 балла.

09.20. Трафик, движущийся с вокзала, на площади Богушевича отправляют налево — на пр. Дзержинского. Очевидно, нагружают первое кольцо (пер. Домашевский). О перенаправлении потока на первое кольцо говорят сами инспекторы. Один из сотрудников заметил, что вчера спецавтобусы Европейских игр задержались, а потому сегодня при необходимости с Дзержинского всех будут сгонять на Домашевский. Опять же, ситуация может измениться на ходу или, как говорят в Госавтоинспекции, «мероприятия будут вводиться и отменяться исходя из сложившейся ситуации».

09:15. Нет, ну сегодня получше. Однозначно. Фотокорреспонденты передают, что трафик идет поживее, да и «Яндекс.Пробки» рисует всего 5 баллов.

09:10. Проблема на ул. Притыцкого. На подъезде к пересечению с пр. Пушкина ввели ограничения. Образовался затор. Скорость там составляет около 5 км/ч.

09:05. Вчерашнюю проблему с пр. Пушкина, который мертво стоял в течение нескольких часов, вроде бы удалось решить. Хотя перед пересечением с ул. Ольшевского все равно образовался затор.

А вот на ул. Орловской — ул. Сурганова все отмечено красным. Пробка от перекрестка с ул. Я. Коласа до Киевского сквера.

09:02. Еще фото с перекрытой улицы Тимирязева. Мотоциклисты исследуют трассу. А горожане идут пешком. Кажется, это никого не смущает.

09:00. Уже несколько минут как закрыта ул. Клары Цеткин — дублер первого кольца. Повороты на ул. Немигу, на пр. Дзержинского запрещены. Также нельзя проехать со стороны вокзала. Тем не менее раз в минуту оттуда появляются редкие машины — как-то удается проскочить. И вновь мы видим некое удивление от происходящего в глазах водителей. Наверняка инспекторам в эти дни приходится отвечать на вопрос «а куда ехать?» бесчисленное количество раз.

08:58. Между тем, на пр. Победителей пока более-менее свободно. Хотя вчера именно на этом проспекте были бо-о-ольшие проблемы. Затор наблюдается только ближе к пл. Свободы, что неудивительно. Эту пробку пальцем не заткнешь...

08:55. Ситуация повторяется точь-в-точь как вчера. Пользователи «Яндекс.Карт» отмечают массовые ограничения. Так, перекрыт путепровод на ул. Кальварийской (возле ТЦ «Корона»). Частичный запрет для движения введен для перекрестков Сурганова — Куйбышева, В. Хоружей — Куйбышева, В. Хоружей — Богдановича, Пушкина — Кальварийская, Жукова — Дзержинского.

План по направлению трафика на второе кольцо в действии. Опасения прежние: справится ли? Вчера — нет...

08:52. «Я сегодня гипермобилен», — радуется наш фотокорреспондент. Кикшеринг вовремя пришел в Минск, хотя цены могли быть и поменьше.

08:50. Вчерашняя репетиция перекрытий, видимо, не прошла даром. Мингорисполком и Госавтоинспекция вовремя сместили график перекрытий, заблаговременно предупредили об этом. В то же время буквально за 10 минут оценка дорожной ситуации сервисом «Яндекс.Пробки» поднялась на два пункта. Сейчас это 5.

08:45. Улица Тимирязева пуста. Неожиданно там появились мотоциклисты. Что происходит? Обещали велогонку, а не мотокросс...

08:40. На пл. Бангалор автомобиль ГАИ перекрыл движение в сторону ул. Богдановича. Пассажиры общественного транспорта выходят из троллейбусов и идут пешком. Недовольные водители стали массово сигналить.

Во второй день масштабных перекрытий эта картина никого уже не удивляет.

08:30. Наши корреспонденты передают, что вводятся ограничения. Так, на пл. Бангалор появились сотрудники ГАИ. А съезд со второго городского кольца на ул. Тимирязева перекрывают МАЗами.

08:20. Продолжаем ориентироваться на сервис «Яндекс.Пробки», который остается самым оперативным и объективным инструментом того, что творится в городе.

По его данным, дорожная ситуация оценивается на три балла. Но уже наметились болевые точки.

Вчера нам сообщали, что второе городское кольцо в районе ст. м. «Пушкинская» постараются ускорить, но там уже заметна проблема. Также красным цветом окрашен пр. Жукова (возле трехуровневой развязки). По традиции стоят ул. Ленина и пл. Богушевича.

Улицы города до перекрытия. Запомним их такими.

08:15. Изначально перекрывать улицы планировали с 7 часов утра, однако вчера время икс перенесли на 08:30. Отличие от вчерашнего дня в том, что ограничения планируется снять в 15:30.

Автор: Андрей Журов, Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий, Марина Серебрякова, Маргарита Возняк, Влад Борисевич