Минфин ответил, пересели ли чиновники на Geely белорусской сборки

 
36 810
280
02 июля 2019 в 11:56
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Еще весной 2016 года Лукашенко поручил чиновникам пересесть на Geely. «От руководителей районного уровня до министров — впредь при приобретении служебных автомобилей должны ориентироваться исключительно на продукцию отечественного автопрома», — таковы были слова президента. Граждане решили напомнить об этой установке, в Минфине ответили: в госзакупках поддерживаются отечественные поставщики.

«В связи с тяжелой ситуацией, сложившейся в экономике нашей страны, мы ходатайствуем о том, чтобы обязать государственные органы и предприятия приобретать в качестве служебных транспортных средств автомобили исключительно отечественного производства (сборки), — говорится в обращении. — Например, в Борисове открылось совместное белорусско-китайское производство автомобилей марки Geely».

На днях из Министерства финансов пришел ответ. В нем говорится, что проведение госзакупок осуществляется в соответствии с принципами, к числу которых относится оказание поддержки отечественным поставщикам (подрядчикам, исполнителям) в той мере, в которой это не противоречит международным договорам РБ. Конечно, «поддержка» не означает стопроцентную закупку именно моделей Geely (на данный момент в РБ выпускают три модели: седан и два кроссовера). В то же время в Минфине подчеркивают: «Унитарные предприятия и другие юрлица с частичной государственной долей осуществляют закупки с применением конкурсов, аукционов».

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by