Велодорожку возле Комаровки обнесли забором

 
820
15 июля 2019 в 11:41
Автор: Виталий Петрович. Фото: Auto.Onliner

В выходные мы вместе с читателями-велосипедистами возмущались тем, что новую велодорожку возле Комаровского рынка в Минске используют не по назначению: водители там паркуются, пешеходы устраивают торговлю. Современные проблемы требуют современных решений, и такое было найдено, правда, не слишком элегантное — забор.

Давайте вспомним: велодорожка на улице Веры Хоружей — проект для Минска новый, экспериментальный. Для движения велосипедистов выделили место на проезжей части, отделив полосу линией разметки. В районе остановок общественного транспорта велодорожка «запрыгивает» на тротуар, огибая этот участок.

Но у этого участка улицы есть своя специфика, обусловленная близостью Комаровки. С давних пор на подступах к рынку устраиваются стихийные торговые ряды, где то ягодами с огорода торгуют, то шерстяными носками. И мастеров уличной торговли появившаяся яркая полоса, по которой в теории должны бодро катить велолюбители, ничуть не смутила: кто раньше встал, того и тапки. На размеченной велодорожке стали выставлять товары на продажу, в которые рисковали влететь ничего не подозревающие велосипедисты. Прибавьте к этому очереди на маршрутку, которые, повинуясь неведомым инстинктам, стали выстраиваться аккурат по размеченной зеленой полосе с нарисованным велосипедом.

Сегодня утром наши читатели-велолюбители сообщили: предпринята попытка устранить проблему и разграничить по крайней мере потоки велосипедистов и пешеходов. Сделано это традиционным для Минска способом — с помощью забора.

Пока отклики велосипедистов неоднозначные.

— Можно смело говорить, что один 100-процентный эффект от такого ограждения есть: оттормаживаешься практически в ноль, выезжая на тротуар, просто чтобы ненароком не влететь в торец этой металлоконструкции. Оно как бы и неплохо, потому что буквально сразу же расположен пешеходный переход через велодорожку, по которому люди идут на остановку. Вариантов у них, кстати, немного, потому что остановку тоже отгородили таким же забором, — поделился впечатлениями один из наших читателей с корреспондентом Onliner.

Даже без пешеходов этот участок велодорожки не выглядит простым. И действительно, имеет смысл сбрасывать скорость до минимума, потому что сворачивать некуда: слева забор, справа — столб и афишная тумба на остановке.

— Интересно будет посмотреть, насколько это улучшит ситуацию. У меня подозрения, что продавцов такой забор не особо смутит, еще и развешивать на нем станут весь свой ассортимент, — предположил наш читатель. — Главное, чтобы не взяли моду ограждать велодорожку таким способом, иначе она превратится в какой-то лабиринт.

городской, материал рамы: алюминий, колеса 28", вилка жесткая, трансмиссия 11 скор., тормоза дисковый гидравлический + дисковый гидравлический, вес 10.07 кг
Нет в наличии

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Auto.Onliner