Парню на ЗИЛе, устроившему погоню с выстрелами, дали 2,5 года. Действия расценены как насилие в отношении сотрудника

 
15 790
168
16 июля 2019 в 18:10
Источник: Иван Сазон. Фото: МВД

В середине апреля сотрудники ГАИ пытались остановить грузовой автомобиль для проверки — он двигался без габаритных огней и ближнего света. На требование остановиться водитель не отреагировал. Началась погоня, финалом которой стала стрельба из оружия по колесам. Как оказалось позже, автомобилист скрывался, так как вез лом черного металла. На днях состоялся суд по этому делу.

«Включив проблесковые маячки, инспекторы потребовали водителя остановиться, рассказывали о погоне в ГАИ. — Однако тот в ответ на законное требование только увеличил скорость. Во время движения перевозчик металла предпринимал все меры для блокирования служебного автомобиля, виляя по неширокой дороге из стороны в сторону. Информация о том, что будет использовано оружие, эффекта также не дала, как и четыре предупредительных выстрела вверх».

В итоге инспекторы произвели выстрелы по левому переднему колесу и в радиатор охлаждения. Только после этого ЗИЛ прекратил движение. Оказалось, за рулем находился 24-летний парень — у него отсутствовало водительское удостоверение, какие-либо документы на автомобиль и на перевозимый груз.

На днях состоялся суд. Приговор — 2 года и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Мужчину взяли под стражу в зале суда, автомобиль конфисковали как орудие преступления. Почему так сурово? Дело в том, что действия молодого человека расценили как «насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел» (статья 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Максимальная санкция данной статьи — 6 лет лишения свободы.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Источник: Иван Сазон. Фото: МВД