Воспользовался каршерингом — попал на деньги. Комментарий Anytime

 
UPD
3070
18 июля 2019 в 9:15
Автор: Виталий Петрович. Фото: Роман для Auto.Onliner

В редакцию Onliner обратился наш читатель Роман. У Романа неприятности — должен денег. Во-первых, штраф, полученный от ГАИ (меньшая часть долга), во-вторых, штраф от каршеринга (большая часть долга). А все из-за ДТП, в которое водитель попал на каршеринговом автомобиле.

Воспользовался каршерингом — попал на деньги

Что за ДТП?

Авария произошла в четверг, 11 июля, около 13:00 на улице Скрипникова в Минске. Роман на каршеринговом Volkswagen Polo двигался по улице Притыцкого со стороны улицы Лобанка, на перекрестке, как он утверждает, из крайней левой полосы поворачивал налево, на улицу Скрипникова.

— Я соблюдал правила, сразу за перекрестком собирался уходить вправо, чтобы въехать во двор. А вышло так, что вместе со мной, но из соседнего, правого ряда поворачивала другая машина — Renault. Из той полосы разрешено движение только прямо — водитель просто решил так всех опередить и пошел на поворот. Думаю, каждый, кто ездит на машине, понимает, как произошло столкновение. Мы повернули, я не успел среагировать, последовал удар в заднюю правую дверь, — рассказал Роман.

Что решила ГАИ?

Участники аварии вызвали сотрудников Госавтоинспекции.

— Виновным в ДТП признали меня, — говорит наш читатель. — Инспектор сказал, что если бы столкновение произошло на пару метров раньше, то все было бы по-другому. А так мы уже проехали перекресток и находились на улице Скрипникова. И выходит, что по правилам я обязан был пропустить этот Renault, даже несмотря на то, что другой водитель поворачивал не из своей полосы. А я все соблюдал, но не успел среагировать — и в итоге виноват.

Роман говорит, что за ДТП ему выписали штраф — 15 базовых величин (382 рубля 50 копеек).

— Я пытался все объяснить, показывал фото, но в ГАИ меня никто не стал слушать. Я думал, что все обойдется предупреждением или небольшим штрафом, а в итоге — 15 базовых. Завтра поеду за правами, спрошу в ГАИ, почему такое строгое наказание за спорное ДТП? Просто хочу обсудить, может быть, мне кто-то объяснит.

Что решил сервис по каршерингу?

На этом неприятности нашего читателя не закончились: он же был не на своей машине, а на автомобиле каршеринга — помните? Так вот, поскольку было совершено ДТП и виновником аварии признали водителя каршерингового авто, то он обязан теперь выплатить сервису штраф. И этот штраф оказался куда серьезнее, чем строгое наказание от ГАИ.

— Сначала меня письменно пригласили на осмотр повреждений автомобиля. А по его итогам выдали документ, по которому я обязан выплатить компании штраф — 1448 рублей 60 копеек. Фактически это компенсация за повреждения, то есть за помятую дверь. Я не стал спорить и просто взял документы, потому что юридически они более подкованные: подадут на меня в суд за неуплату — и что тогда? — говорит Роман.

В документе, который получил наш читатель, есть отсылка к пункту 7.2.1 договора присоединения, который гласит: «В случае причинения ущерба (повреждения) арендованному Автомобилю в результате ДТП, произошедшего по вине Клиента или обоюдной вине Клиента и иного (иных) участника(ов) дорожно-транспортного движения, Клиент выплачивает Арендодателю штраф 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей».

То есть Роман получил почти по максимуму.

Кстати, определено, что за нарушение сроков оплаты предусмотрена пеня (0,5% от суммы штрафа за каждый день просрочки), а также штраф в размере 500 рублей. Возможные споры решаются в судебном порядке.

Что обо всем этом думает водитель?

Роман оказался в затруднительном положении, так как должен отдать на штрафы 1831 рубль 10 копеек — такая вот недешевая поездка на каршеринге.

— Я думаю, что это очень много. 1500 рублей за помятую дверь, вы серьезно? Я бы понял, если бы ремонт обошелся долларов в 300 в эквиваленте. А тут насчитали более 700. Судя по всему, компания неплохо наваривается на этом. У меня зарплата 500 рублей — как теперь все это выплачивать? А ведь любой человек может попасть в такую ситуацию, — отметил собеседник.

Дополнено. Что говорят в Anytime?

Мы обратились в компанию Anytime с предложением прокомментировать ситуацию и рассказать, каким образом рассчитывается штраф, который накладывается на клиента за совершение ДТП. Вот что ответили корреспонденту Onliner: «Компания Anytime всегда действует в рамках договора присоединения, но каждую ситуацию мы разбираем в индивидуальном порядке. ДТП с отягчающими обстоятельствами, такими как алкогольное опьянение, грубое нарушение ПДД и умышленное причинение вреда автомобилю, могут привести к выплате значительных денежных компенсаций. В ситуации, произошедшей с Романом, максимальная ответственность составит 1500 рублей для „Базового тарифа“ и 500 рублей — для „Сказки“.

Полномочия о признании водителя виновным в совершении ДТП возложены на сотрудников ГАИ. При осмотре места ДТП сотрудниками Госавтоинспекции было установлено, что виновником является наш пользователь.

Размер ущерба, причиненный транспортному средству, и оценка стоимости восстановительных работ проводились в присутствии клиента и составили 1448,6 рубля.

Руководствуясь условиями договора и по соглашению сторон, компанией было принято решение ограничить материальные выплаты со стороны пользователя в пределах суммы штрафа (1500 рублей), установленного пунктом 7.2.1 Договора присоединения. Отметим, что использование тарифа „Сказка“ уменьшает штрафные санкции до 500 рублей.

Мы искренне сожалением, что сумма штрафа оказалась значительной для клиента. При обращении пользователя мы готовы пойти навстречу и предоставить возможность вносить оплату частями, по индивидуальному графику.

Призываем автомобилистов быть более внимательными и аккуратными на дорогах!»

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Роман для Auto.Onliner