Средняя сумма взятки инспектору — 50 рублей? В МВД рассказали о последних случаях

 
6515
137
19 июля 2019 в 12:04
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Сотрудники ОВД с начала этого года пресекли 24 попытки дачи им взятки, сообщают в МВД. Приводят несколько примеров. Исходя из них наиболее часта попытка «решить вопрос», не составлять протокол, не привлекать к ответственности, в том числе за нетрезвое вождение. Исходя из данных милиции, попытки не дать ход административному делу заканчивались для фигурантов возбуждением уголовных.

«В Гомеле задержанный пьяным за рулем местный житель пытался уговорить сотрудника ГАИ не оформлять протокол и решить вопрос „по-другому“, — сообщили в МВД. — В качестве альтернативы он предложил милиционеру 50 белорусских рублей. Предупреждение о грозящей уголовной ответственности за попытку дачи взятки водитель всерьез не воспринял».

Еще один случай, обнародованный милицией, имел место в Лидском районе: «Ранее судимый за угон и управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения гражданин вновь попался пьяным за рулем. Чтобы не доводить дело до очередного суда, нарушитель попробовал полусотней рублей „откупиться“ от инспектора ДПС. Не вышло».

В отношении всех этих граждан были возбуждены уголовные дела. По информации главного управления собственной безопасности МВД, чаще всего к незаконному способу «решить вопрос» прибегают нетрезвые водители или те, у кого нет прав на управление транспортным средством. Наказание за совершение такого преступления — вплоть до лишения свободы на 5 лет. Повторная дача взятки грозит лишением свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. «Сотрудники ГУСБ также тщательно проверяют и поступающую информацию о фактах получения взяток милиционерами, — заверяют в МВД. — Если сведения подтверждаются, однозначно принимается решение об увольнении нечистых на руку сотрудников, а материалы проверок направляются в подразделения Следственного комитета».

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by