На нефтебазе «Лукойл» горел бензовоз. Это уже второе возгорание за последнее время, в первом погиб человек

 
11 856
57
31 июля 2019 в 12:30
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: virtualbrest.by. Видео: virtualbrest.by

Сегодня днем жители Бреста видели большой столб дыма в микрорайоне Восток. Как сообщили в МЧС, произошло возгорание на нефтебазе (компании «Лукойл») на улице Гоздецкого. Сообщение о пожаре поступило сегодня в 11:23. Известно, что огонь охватил топливозаправщик — бензовоз.



К 11:49 пожар был ликвидирован. В МЧС региона сообщили Onliner, что обошлось без пострадавших.

«Виртуальный Брест» пишет со ссылкой на спасателей, что при проведении наливных работ дизельным топливом в автоцистерне Renault фирмы «Данко» на территории нефтебазы «Лукойла» произошел взрыв паровоздушной смеси с последующим возгоранием 16 тонн дизельного топлива. По предварительной информации, уничтожена автоцистерна и навес сливоналивной эстакады. Резервуарный парк и другое имущество нефтебазы не пострадало. Причина взрыва устанавливается.



Стоит обратить внимание, что прошлым летом на этой же нефтебазе компании «Лукойл» на ул. Гоздецкого в Бресте также произошло ЧП. 3 июня 2018 года вспышка произошла на бензовозе, когда там находился человек. Через два месяца пострадавший скончался. Семья мужчины более года продолжает борьбу за свои права: по мнению вдовы, ей должны выплатить 10 годовых заработков погибшего по вине нанимателя на производстве работника. Нефтяная компания оказалась не готова выплатить эту сумму.

И в тот раз бензовоз принадлежал гродненской фирме «Данко». Водитель автомобиля не выполнил требований техники безопасности, а руководство нефтегазового комплекса не обеспечило контроль их соблюдения. Виновными признали водителя «Данко» и должностных лиц «Лукойла». Однако никто из них к ответственности, уголовной либо административной, привлечен не был, во всяком случае пока. Генеральное соглашение между правительством, Федерацией профсоюзов и объединением нанимателей, действовавшее на тот момент, указывает: «Производить выплату из средств нанимателя: семье погибшего по вине нанимателя на производстве работника, помимо установленного законодательством возмещения ущерба, единовременной материальной помощи в размере не менее 10 годовых заработков погибшего, исчисленных по заработку за год от месяца, предшествующего несчастному случаю» (пункт 55.22). ИООО «Лукойл-Белоруссия» выплатило семье 10 месячных зарплат Александра. В ответе, который получила Ирина, руководство компании поясняет это тем, что именно такая норма содержится во внутриколлективном договоре, который на предприятии считают важнее генерального соглашения.



Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: virtualbrest.by. Видео: virtualbrest.by