Количество авто с пройденным техосмотром продолжает падать. Уже завтра начнутся рейды ГАИ

 
1702
06 августа 2019 в 14:57
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

В стране сформировалось целое сообщество людей, отказывающихся от техосмотра из принципа — лишь бы не платить «сбор». Как показывают данные «Белгостехосмотра», число таких водителей продолжает расти. Так, в первом квартале было выдано на 2,8% меньше разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении (чем за аналогичный период прошлого года). По итогам первых семи месяцев относительная цифра возросла до 8,3%. Это стало поводом для ужесточения контроля.

Реакцией на удручающую статистику станет усиление контроля. Начиная с 7 августа пройдет декада «Гостехосмотр», которая охватит всю республику. К слову, наибольшее сокращение числа автовладельцев, соглашающихся пройти процедуру, наблюдается в Брестской области: минус 13% по сравнению с прошлым годом (за 7 месяцев). Закончится мероприятие 17 августа.

В МВД, объясняя необходимость прохождения техосмотра, делают упор на безопасность: «Ежедневно анализируем причины роста ДТП. Одна из них — технические неисправности транспортных средств. В этом году произошло восемь таких аварий, в которых три человека погибли и 27 получили ранения. В связи с ростом происшествий из-за технических неполадок автомобилей МВД инициировало проведение декады». Таких аварий стало на 13 процентов больше по итогам 2018 года.

Очевидно, восемь ДТП — относительно небольшое число в сравнении с общим количеством аварий (а их более 1100). Буквально в начале прошлого месяца Андрей Чернявский, заместитель начальника УГАИ МВД, заявил, что по причине технической неисправности случается менее одного процента ДТП (по данным за 5 месяцев). Всего же за прошлый год, по его словам, было зарегистрировано 26 подобных ЧП. Наиболее распространенными причинами аварий в стране, согласно официальным данным, считаются нарушения правил проезда переходов (20%) и превышение скорости (14%).

В одной Минской области с начала года привлекли к административной ответственности свыше 37 тысяч водителей, не прошедших гостехосмотр, еще 968 должностных лиц привлекли за то, что допустили к участию в движении автомобили с технеисправностями.

Напомним об ответственности за однократное отсутствие ТО от предупреждения или штрафа от 1 до 3 б.в. За повторное данное правонарушение в течении года предусмотрена административная ответственность от 2 до 5 б.в.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by