Это разве e-tron? На улице Бобруйской Audi припарковалась на месте для электромобилей

 
531
13 августа 2019 в 16:31
Автор: Денис Логунович

Инфраструктура для EV-транспорта в Беларуси развивается, и это здорово — сейчас на одну общественную зарядку у нас приходится всего 2 электрокара! Кое-где даже появились бесплатные парковочные места для тех, кто решил подзарядиться. Например, на улице Бобруйской возле вокзала. Но оказывается, что паркуются там не только владельцы машин с электромоторами. 

В редакцию Onliner прислали несколько снимков, где видно, как на парковке, предназначенной для электромобилей, стоит кроссовер Audi. И что-то нам подсказывает, что это не e-tron. Рядом заряжаются Nissan Leaf и Tesla Model S. Они могут находиться здесь бесплатно, а вот Audi может получить штраф (и, кажется, под дворником уже виднеется желтая бумажка).

— На улице Бобруйской есть места, где установлены зарядные станции. Электромобили здесь могут парковаться и заряжаться бесплатно. Если место занимает бензиновая или дизельная машина, ее владельца оштрафуют: бесплатная парковка предназначена только для электромобилей. Если же водитель ДВС-машины оплатил парковку и стал на место для зарядки электрокаров, то ее мы трогать не будем, — пояснили нам представители учреждения «Парковки столицы». Станции здесь устанавливала компания «Белоруснефть».

Места, предназначенные для электромобилей, занимают и на АЗС. Например, на станциях «Белоруснефть» частенько стоят бензиновые или дизельные машины прямо возле зарядок.

В ПДД электромобили никак не отделены от бензиновых машин. Нет даже таблички, указывающей на то, что тот или иной знак распространяется только на EV-машины. Таким образом, там, где разрешена парковка электромобилям, может парковаться и старый дизельный Passat — и это не противоречит нынешним правилам. На улице Бобруйской стоит знак, обозначающий 15-метровую бесплатную парковку (нет таблички, указывающей на платность). Если здесь нет никакого экспериментального исключения от ГАИ (а такое, к слову, может быть), то формально на этих 15 метрах может бесплатно парковаться кто угодно. Тогда возникает вопрос: на каком основании водителя Audi могут оштрафовать (или уже оштрафовали)? А может, на этих пяти «зеленых» местах может бесплатно стоять любая машина? Без изменений в ПДД нам явно будет трудно вступить в «автомобильное будущее».

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Денис Логунович