ГАИ о балльной системе: «Лишь единицы за год наберут эти 15 баллов»

 
21 287
343
15 августа 2019 в 17:29
Источник: Вероника Козловская, grodnonews.by. Фото: Максим Малиновский

Балльная система, которая, возможно, будет введена в Беларуси для контроля за соблюдением Правил дорожного движения, направлена в первую очередь на системных нарушителей, а ответственным водителям беспокоиться не о чем. Такое мнение в интервью изданию grodnonews.by высказал начальник УГАИ УВД Гродненского облисполкома Владимир Назарко.

— В области есть водитель, который привлекался к ответственности 135 раз. У многих может возникнуть вопрос, почему же ГАИ не лишает его права управления. По закону мы не можем этого сделать, оштрафовать — да. Водитель может хоть весь день превышать скорость и получить 10 штрафов, но права будут при нем. А вот с балльной системой мы сможем лишить его водительского удостоверения на полгода, — отметил начальник областной ГАИ. — Ответственному водителю балльная система ничем не грозит. Навсегда полученные баллы на счету не остаются, они исчезают через год, после фиксации нарушения. Специалисты подсчитали, что только один из 4300 водителей сможет за год набрать эти 15 баллов. К слову, такое количество баллов неслучайно. Команда ученых занималась сложными подсчетами и исследованиями, которые показали, что 15 — оптимальная цифра. Так что все научно обосновано.

Владимир Назарко подчеркнул, что балльная система используется во многих странах мира, поэтому планы по ее внедрению в Беларуси можно считать логичными.

— Правоохранители понимают: нововведение оценят не сразу. Но потом люди увидят, что нет ничего страшного, лишь единицы за год наберут эти 15 баллов. Тем более что по истечении полугода платить за что-то или сдавать экзамены, чтобы вернуть права, не нужно. С неприятием уже сталкивались, когда стали делать акцент на ремнях безопасности и обязали всех пристегиваться, даже пассажиров на заднем сидении. Ничего, научим, — уверен начальник УГАИ УВД Гродненского облисполкома. – Хотелось бы обратить внимание на то, что если за нарушение, оцениваемое в 4 балла, предусмотрено лишение прав, то это не значит, что водителю просто начислят штрафные баллы и оставят его с правом управления. Водительское удостоверение заберут, и на его штрафном счету будет 4 балла. Скажу честно, мы ожидаем увеличение «бесправников» за рулем, но только первое время. В связи с этим стоит напомнить: если водитель в течение года попадается на этом нарушении дважды, суд может вынести наказание в виде административного ареста.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей