Кол-центр по оформлению ДТП без вызова ГАИ с 19 августа будет работать круглосуточно по номеру 140

 
10 223
108
16 августа 2019 в 11:46
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

«Зачастую водители, находясь в стрессовой ситуации, испытывают трудности при принятии решения об оформлении ДТП без вызова ГАИ и заполнении извещения, — посчитали в Белорусском бюро по транспортному страхованию. — В этой связи мы со страховыми организациями — членами бюро создали кол-центр по короткому номеру 140 для консультирования граждан по вопросам, связанным с оформлением ДТП без привлечения инспекторов. С 19 августа он начнет работу в круглосуточном режиме».

Обратившись в кол-центр 140, граждане смогут оперативно получить консультацию как по порядку и условиям оформления ДТП без вызова ГАИ, так и по заполнению извещения и другим вопросам, на которые необходимо обратить особое внимание в таких ситуациях, передает БЕЛТА. Операторы кол-центра 140 при необходимости смогут проверить в базе данных по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев ТС наличие действующих договоров страхования в отношении авто, участвовавших в ДТП. Консультации операторами кол-центра 140 предоставляются бесплатно. При этом услуги мобильной связи оплачиваются по тарифам мобильных операторов, звонки для абонентов стационарной телефонной сети являются бесплатными.

В Белорусском бюро по транспортному страхованию напомнили, что преимуществами оформления ДТП с помощью заполнения извещения являются быстрота и удобство, так как водителям не требуется ожидать приезда сотрудников ГАИ. При этом страховщик выплачивает потерпевшему страховое возмещение на основании извещения, а виновник не привлекается к административной ответственности.

Возможность при незначительном ДТП оформить его без вызова ГАИ путем заполнения бланка появилась с 2010 года. Такие бланки выдаются в обязательном порядке при заключении договора страхования бесплатно страховщиками, а также в почтовых отделениях и на автозаправках. Участники ДТП имеют право не сообщать о происшествии в ГАИ только при наличии одновременно нескольких обстоятельств: вред причинен только двум транспортным средствам; у водителей отсутствуют претензии к состоянию друг друга (данные лица не находятся в состоянии опьянения); у участников ДТП нет разногласий по характеру и видимым повреждениям транспортных средств, обстоятельствам причинения вреда, и один из водителей признает свою вину; в отношении транспортных средств действуют договоры обязательного страхования гражданской ответственности их владельцев; водители имеют право управления транспортными средствами соответствующей категории; вред, причиненный каждому транспортному средству, участвовавшему в ДТП, оценивается их водителями в размере до 400 евро. С 1 сентября вступает в силу указ от 11 мая 2019 года №175 «О страховании», в соответствии с которым увеличен лимит страхового возмещения при оформлении ДТП без вызова ГАИ с 400 до 800 евро.


Уже около девяти лет как введен европротокол, который позволяет обойтись без вызова ДПС. Однако многие по-прежнему опасаются оформлять извещение по ряду причин. Во-первых, старая привычка — надежнее вызвать ГАИ, мало ли что. Во-вторых, пугает незнание нюансов — какие документы проверять, куда смотреть. Сам бланк вроде бы несложный, но люди все равно ошибаются, забывая, например, проверить срок действия водительского удостоверения или оплату второй части страховки. А в-третьих, существует риск получить иск от потерпевшего, если тот решит потребовать от виновника разницу между фактическими затратами на ремонт и выплаченной компенсацией. Также автомобилистам стоит знать и про другие случаи, когда европротокол не становился решением проблемы. Например, мы писали, как в качестве страховой выплаты насчитали 8 рублей 3 копейки; как страховая потребовала деньги назад.

По данным ГАИ, практически половина ДТП в Минске заканчивается незначительными механическими повреждениями. Соответственно, они могут быть оформлены через европротокол. По информации Белорусского бюро по транспортному страхованию, более 30% аварий оформляются без вызова сотрудника Госавтоинспекции.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by