Родители погибшего под колесами грузовика солдата просили не наказывать виновного срочника. Что решил суд?

 
109
16 августа 2019 в 14:51
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: использовано в качестве иллюстрации

В конце апреля солдат-срочник Виктор Калачинский попал под машину в 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде. За рулем был его сослуживец, 19-летний юноша. Парень скончался в больнице на следующий день. Минобороны изначально в качестве причины аварии называло «грубейшее нарушение правил эксплуатации автомобильной техники». На днях состоялся суд, приговор вынесен в отношении срочника.

«19-летний водитель, находясь в кабине автомобиля „МАЗ“, не убедился, что рычаг коробки передач находится в нейтральном положении, и запустил двигатель, — сообщали в СК сразу после происшествия. — Это привело к движению машины вперед и столкновению с другим автомобилем, который совершил наезд на солдата. Военнослужащего прижало к прицепу, он получил телесные повреждения и был доставлен в учреждение здравоохранения, где скончался».

Больше подробностей было озвучено во время заседания. «Обвиняемый по просьбе сослуживца залез в кабину „МАЗа“ для устранения неисправности стеклоочистителя, — сообщили в пресс-службе Верховного суда. — Автомобиль был закреплен за просившим о помощи и находился на территории воинской части. В нарушение действующих инструкций по эксплуатации автомобилей, проявляя преступную небрежность, обвиняемый включил стартер и запустил двигатель, в результате чего произошло самопроизвольное движение „МАЗа“. Произошло столкновение с задней частью впереди стоявшего автомобиля „МАЗ“, который начал движение вперед и своей передней частью совершил наезд на рядового Калачинского. Машина прижала его к задней части прицепного шасси, причинив тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался на следующий день».

Родители погибшего солдата давали пояснения о том, что их сын получил травмы в результате несчастного случая, и привлекать к ответственности никого за это не желали. На судебное заседание они не явились, поддержали показания, данные ими в ходе предварительного следствия. По мере наказания для обвиняемого полагались на усмотрение суда.

Итоговым приговором срочнику стало лишение свободы на срок 2 года с лишением прав на 5 лет. В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 78 УК РБ («Осуждение с условным неприменением наказания») определено не приводить в исполнение основное наказание, если в течение испытательного срока (2 года) молодой человек не совершит новое преступление и будет выполнять возложенные на него обязанности, предусмотренные профилактическим наблюдением (уведомлять об изменении места жительства, о выезде в другую местность на срок более одного месяца, являться в ОВД по вызову, давать пояснения относительно своего поведения и образа жизни).

Приговор вступил в законную силу.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: использовано в качестве иллюстрации