Косили траву и выбили стекло в припаркованном Volkswagen Beetle

 
39 027
360
21 августа 2019 в 15:37
Автор: Виталий Петрович. Фото: Илона для Auto.Onliner

В большом городе подобное происходит регулярно: то зимой, когда дорогу обрабатывают песком, особо крупный камень прилетит в случайный автомобиль, то летом траву косят настолько тщательно, что все разлетается в разные стороны. На днях под огнем оказался Volkswagen Beetle, припаркованный в центре города.

Камень, стекло

О произошедшем корреспонденту Onliner сообщила Илона, хозяйка машины. Утром она приехала в переулок Броневой, недалеко от площади Победы, и припарковалась у края проезжей части, соблюдая правила дорожного движения.

— Не было никаких предупреждений о покосе травы, не было видно работников «Зеленстроя», все было тихо, — говорит девушка.

Припарковалась и ушла. А спустя некоторое время ей позвонил прохожий, который нашел номер под стеклом припаркованного Volkswagen: «Алло, вам в машине разбили стекло».

— Я выскочила на улицу, стекло с пассажирской стороны вдребезги, кругом осколки. Очевидец рассказал, что камень вылетел, когда рядом косили траву. Действительно, работник «Зеленстроя» был рядом, продолжал косить. То есть он видел, что случилось, но не придал этому значения, не попытался со мной связаться, а просто продолжил свою работу. Если бы не человек, который мне позвонил, я не представляю, как бы потом узнала, что случилось с машиной. Пришлось бы искать записи с камер видеонаблюдения.

Милиция, протокол

Работник «Зеленстроя» не стал отнекиваться, назвал девушке свое имя, оставил контактный номер. Илона вызвала милицию.

— Приехал сотрудник, он все записал, провел профилактическую беседу. Говорил этому работнику, мол, а что если бы в машине сидел человек, последствия были бы куда серьезнее, — рассказала девушка. — При этом сам работник, как он сказал, не звонил в свою компанию, говорил, что все равно милиция пришлет протокол. 

Милиция уехала, зафиксировав происшествие, Илоне даже не выдали никаких документов.

Претензия, страховка

Хозяйка машины сама обратилась в «Зеленстрой» с претензией, описав ситуацию. Она не стала ждать, пока ей возместят ущерб, а за свои деньги поменяла стекло в автомобиле — что оставалось делать.

— Сегодня мне позвонили из этой организации, сказали, что пришлют документы и я смогу обратиться в страховую компанию за выплатой компенсации. В целом это решение проблемы, хотя, конечно, очень неприятно, что подобное вообще случилось. Пришлось потратить много времени: пока приехала милиция, пока все оформили, — говорит наша читательница.

Она недовольна тем, как сотрудники «Зеленстроя» осуществляют покос травы, не применяя средств предосторожности.

— Я считаю, что они небрежно и халатно относятся к своим функциональным обязанностям во время покоса. В результате в мою машину прилетел камень и в том же районе еще нескольким автомобилям были нанесены повреждения, — отметила девушка.


Ранее юристы уже комментировали подобные происшествия. Выплата по «автогражданке» автовладельцу не положена. Однако водитель вправе вызвать сотрудников милиции, чтобы оформить произошедшее и зафиксировать нанесенный ущерб. После этого, проведя оценку повреждений, можно обратиться с требованием о возмещении в организацию, которая производила покос травы. Если там возмещать ущерб откажутся, можно подавать исковое заявление в суд.

Однако деятельность городских служб, как правило, застрахована, поэтому вопрос выплат решается через страховую компанию.

Также в городе иной раз можно увидеть более бережное отношение к припаркованному транспорту во время проведения работ. Бывало, что автомобили прикрывали специальным покрывалом при покосе травы либо, к примеру, покраске столбов.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Фото: Илона для Auto.Onliner