«Я называю себя самым неспешащим водителем в Нью-Йорке». Белорус уехал в США и работает в Uber

995
06 сентября 2019 в 8:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: Андрей для Auto.Onliner

«Я называю себя самым неспешащим водителем в Нью-Йорке». Белорус уехал в США и работает в Uber

Четыре года назад Андрей уехал из Беларуси в США. Устроился в Нью-Йорке: работает в офисе, пытается реализовать собственный бизнес-проект, а в свободное время подрабатывает в Uber. Оказалось, что это не только приносит дополнительный доход, но и дает хорошую возможность изучить город, пообщаться с его жителями. Мы спросили у Андрея, каково быть таксистом в этом плавильном котле, а заодно рассказали истории о его минских коллегах — сравним, где круче.

Водитель Uber в Нью-Йорке

Лицензия на работу

Перевозка пассажиров в городе Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, Соединенные Штаты Америки, — это лицензируемая деятельность, которая регулируется Комиссией по такси и лимузинам. Не важно, собираешься ли ты работать в Uber или надеешься заполучить медальон желтого такси с манхеттенских авеню, — у тебя должна быть лицензия.

— Для того чтобы получить этот документ — он называется TLC-лицензия, — необходимо пройти 5-дневное обучение. Оно включает в себя курс профессионального водителя, изучение географии города, особенностей дорожного движения, правил перевозки пассажиров, в том числе людей с ограниченными возможностями, — рассказывает Андрей.

Затем итоговый экзамен и, в случае успеха, соискатель получает лицензию на осуществление пассажирских перевозок в самом крупном городе США.

Такси в Нью-Йорке

Экспресс-курс о том, какие такси или сервисы, работающие по схожему принципу, можно встретить в Большом Яблоке.

— Вспомните любой американский фильм, где показывают Манхеттен. Дороги, заставленные желтыми такси, — все так и есть на самом деле. Таких автомобилей — порядка 11 тысяч. Чтобы работать на них, помимо стандартной лицензии необходимо иметь медальон. Поскольку количество медальонов строго ограничено, спрос на них огромный. 

Желтым такси в Нью-Йорке разрешено брать пассажиров прямо с улицы: по взмаху руки, или свистку, или как угодно. Водители принимают оплату наличными. Таким такси позволено работать в самых престижных кварталах Манхеттена: клиенты оттуда не скупятся на чаевые. В этом бизнесе вертится огромное количество кэша каждый день. Ходят слухи, что когда-то эти такси содержала мафия (кто его знает, как оно теперь).

— И вот когда-то один из нью-йоркских мэров, чтобы снизить влияние желтых такси в городе, создал в противовес им зеленые такси. Им также разрешено подбирать клиентов с улицы, принимать оплату наличными. И они могут работать по всему городу и даже в Манхеттене, но не ниже 96-й стрит. То есть самая престижная часть этого района для них все же недоступна. Привезти туда пассажира можно, а вот колесить в поисках нового — нет, — объясняет Андрей.

Кроме того, пассажирскими перевозками занимаются сервисы вроде Uber. Водители этих авто не имеют права подбирать случайных клиентов с улицы, даже если они машут рукой, умоляя подвезти их, — вызов только через приложение, оплата только безналом.

Когда останавливает полиция штата

Итак, продолжим. Андрей получил TLC-лицензию, а вместе с ней — право заниматься извозом пассажиров. Но Нью-Йорку этого мало — нужен еще автомобиль со специальными номерами, выданными все той же Комиссией по такси и лимузинам.

— Каждая машина проходит специальную инспекцию. Есть сервисы, которые предоставляют такие авто в аренду, стоят они куда дороже обычного прокатного автомобиля. За Toyota Camry 2015—2016 года, к примеру, возьмут $400—500 в неделю. В самом начале я пользовался именно такой машиной, проработал 4 недели, но аренда была слишком дорогой — пришлось искать вариант подешевле, — рассказывает Андрей.

Когда ищешь вариант подешевле, обязательно находится какая-нибудь фирмочка с сомнительной репутацией: сомнений много, но экономия приличная — и ты соглашаешься.

— Я нашел, как мне казалось, неплохой вариант: тоже Camry, за $300 в месяц. Арендовал машину, начал на ней работать. На третий или четвертый день все и случилось.

Водитель ехал с клиентом в аэропорт. Сидевшая сзади женщина, разумеется, переживала, как бы не опоздать на свой рейс. А тут машину тормозит полиция — явление в Штатах само по себе нечастое.

— Сам я был в полнейшем шоке, при этом пытался успокаивать клиентку, говорил: «Не волнуйтесь, мэм, все будет в порядке. Я не имею ни малейшего представления, какие могли возникнуть вопросы», — вспоминает Андрей.

Пару слов о том, как работает американская полиция. За машиной пристраивается полицейский автомобиль, включаются проблесковые маячки. Аккуратно съезжаешь на обочину, жмешь на тормоз — ты же не хочешь стать героем выпуска новостей? Выходят крепкие ребята в униформе, кожаных сапогах, крутых очках и шляпах с полями. На груди жетоны и видеорегистраторы. У каждого рука на кобуре с оружием: не то чтобы именно ты им чем-то не понравился — просто таковы правила, а они их хорошо знают.

Полицейские подходят к машине с двух сторон, останавливаются под углом 45 градусов к водителю и никак иначе. Водитель не должен выходить из авто, не должен отстегивать ремень безопасности или убирать руки с руля, никаких резких движений — открыл окно и спокойно ожидаешь.

— Полицейские мне сказали, что мой автомобиль находится в розыске — соответственно, я не могу на нем разъезжать. Это при том, что у меня были все необходимые документы, на мое имя была оформлена страховка, машина была подключена к официальной базе Uber.

Пришлось задержаться до выяснения всех обстоятельств. Пассажирке вызвали другой Uber, полицейские помогли перегрузить туда багаж, женщина уехала в аэропорт и, будем надеяться, успела на свой самолет.

— Я остался разбираться с возникшей проблемой, отвечал на вопросы полиции штата, — Андрей хорошо запомнил тот день.

Это не полиция штата. Просто кого-то штрафуют за неправильную парковку

Дело вот в чем: предыдущий водитель, который ездил на этой Camry, был нехорошим парнем, много раз нарушал правила дорожного движения и много раз за это попадался. А штрафы не платил — никто не знает, как ему это удавалось. В результате автомобиль объявили в розыск.

— Вышло, что я был всего-навсего следующим водителем, который сел за руль этой машины, и так совпало, что именно меня остановила полиция. Два часа мы разбирались со всей этой ситуацией, я звонил в офис, где арендовал авто. В конце концов меня отпустили. Когда полицейские поняли, что я ничего не нарушал, сразу стали очень добродушными: хлопали по плечу, желали удачи, напоследок посоветовали не связываться с такими компаниями.

Андрей прислушался к совету: в тот же день вернул автомобиль и потребовал заплаченные за него деньги. Деньги, конечно, не отдали.

Нужна машина

История умалчивает, успела ли пассажирка Андрея улететь в тот день, но жалобу в Uber она написала. А жалоба на водителя в Соединенных Штатах — это даже хуже, чем проблемы с полицией.

— Пассажир не стала вдаваться в подробности, а просто сообщила, что я был остановлен полицией. И Uber заблокировал меня на неделю. Я не мог работать в это время. Кроме того, я потерял хороший бонус, на который рассчитывал. Как там говорят — скупой платит дважды?

Uber в США моментально реагирует на жалобы клиентов. Ситуация с Андреем выглядела для компании так: полиция не будет без причины останавливать машину, значит, водитель дал повод, значит, он действовал небезопасно — бан. И доказывание своей невиновности — зачастую проблема самого водителя.

— Я все объяснил, выслал документы. После проверки мой аккаунт разблокировали, но недельный заработок я потерял. И пообещал себе никогда больше не прибегать к услугам подобных сомнительных компаний, — говорит Андрей.

Он еще раз все обдумал и купил новую машину.

— Мне очень повезло — я получил кредит на покупку авто под 6% годовых. Взял новую Toyota Camry. Она мне обходится в $400, но не в неделю, а в месяц.

— Плюс к этому я плачу две страховки: на машину (аналог каско) и страховку пассажиров (обязательную для перевозчиков). Это еще $400—500 каждый месяц. Но даже так это вдвое меньше, чем плата за арендованный автомобиль.

Восемь миллионов людей, которым нужно такси

Итак, вопрос с транспортом был решен, и Андрей мог заняться работой по-настоящему.

— Я сотрудничаю с двумя компаниями — Uber и Lyft (приложение, которое работает по аналогичному принципу). Это здорово, что есть возможность вот так вот совмещать: меньше времени приходится тратить на ожидание клиента.

В Нью-Йорке по самым скромным подсчетам проживает более 8 миллионов человек, а на самом деле гораздо больше. Но даже там нужно иной раз подождать, пока кому-нибудь понадобится такси. В обеденное время, например, совсем маленький спрос в спальных районах, где нет офисов, магазинов, торговых центров.

— Мы в Нью-Йорке зарабатываем на поездках, никто не будет платить за то, что я просто сижу в машине. К тому же сейчас город активно борется с трафиком: у многих компаний, например у Lyft, есть лимит на количество «пустых», незадействованных в перевозке пассажиров автомобилей на улицах города. В час пик в определенном районе может находиться только определенное количество машин, которые не нашли клиента. Чтобы не превысить это значение, приложение отключает незанятых водителей — им приходится ехать в другой район и искать себе заказ там.

Когда работать, а когда зарабатывать

Тарифы в Нью-Йорке у каждого вида такси регламентируются Комиссией по такси и лимузинам, у водителей нет возможности установить свою собственную наценку.

— Всего существует шесть тарифов, которые зависят от маршрута. Поездка за город также регламентирована: до черты города будет один тариф, за чертой города — другой.

— В Нью-Йорке невозможно быть частным таксистом, который получил лицензию, установил свои цены и начал работать: все тарифы четко забиты либо в программном обеспечении, как у Uber, либо в таксометрах, как у традиционных такси.

Есть, впрочем, своего рода исключение — повышающий коэффициент у Uber. В час пик, дождливую погоду, в дни распродаж спрос на такси куда выше обычного, соответственно, и цена, определяемая мобильным приложением, может вырасти весьма ощутимо. Водители довольны — работа та же, а зарплата больше.

Имеется и чисто нью-йоркская особенность: проезд по мостам, через тоннели и по скоростным автострадам платный, и оплата ложится на пассажира.

Сколько зарабатывает водитель Uber?

— В Uber можно зарабатывать неплохие деньги для Нью-Йорка. Даже при том, что компания забирает в среднем 30%, можно иметь и по $1500 в неделю. Из этих денег, впрочем, нужно сразу вычитать стоимость бензина (где-то $2,67 за галлон — 3,7 литра), оплату страховок, налогов. В Америке одной из главных обязанностей любого гражданина является оплата налогов — с этим нельзя шутить.

В общем, если пассажир за поездку заплатит $60, то $20 забирает Uber, а $40 остается водителю. Плюс ньюйоркцы оставляют чаевые — так у них принято.

Минский таксист в Нью-Йорке. Фантазия

Мы предложили Андрею три истории: реальные случаи с Uber в Минске. И попросили его представить, что было бы, случись нечто подобное в Штатах.

Первая история

Помните случай, когда водитель Uber увез клиентку в аэропорт, оставив на дороге ее чемодан? Тот не поместился в багажник, а водитель сел за руль и уехал как ни в чем не бывало. Как бы на такое отреагировали в Нью-Йорке?

— Это правда произошло у вас? Я даже не могу представить такой конфуз здесь. Я уже говорил, что все водители проходят обучение, все знают требования. Мы обязаны выходить из машины и помогать пассажиру загружать багаж, а затем выгружать его после завершения поездки. Думаю, если водитель увидит, что чемодан не помещается и нет возможности его увезти, то он просто предложит клиенту вызвать автомобиль по другому тарифу — XL. Тогда приедет машина повместительнее и проблема будет решена.

Если же водитель потеряет или забудет чей-то багаж — это просто огромные проблемы. Клиент сообщит об этом в Uber или даже в Комиссию по такси и лимузинам, человека отстранят от поездок, будут проводить проверку, и неизвестно еще, чем все закончится.

Вторая история

Uber приехал на вызов, клиентка села в машину. Но водитель отказался ее везти, потому что был в плохом настроении.

— Нет, ничего подобного в Нью-Йорке произойти не может — это не Минск. Правило такое: я не могу отменить поездку, если уже подобрал пассажира. Пока еду на заказ — могу, а если человек уже сел в машину — тогда нет. Если откажешься — одна такая жалоба, и твою лицензию отберут. Все, друг, ты больше не таксист в Нью-Йорке.

Конечно, предусмотрены некоторые исключения. К примеру, водитель может отказаться выполнять заказ, если клиент пьян и ведет себя неадекватно.

Третья история

Из недавнего. Водитель повез клиентку, но потребовал, чтобы она оплатила поездку наличными, в обход приложения.

— Никакой налички, — отрезал Андрей. — Ни при каких обстоятельствах. Если об этом станет известно, водитель получит штраф — $10 тысяч. И лицензию отберут совершенно точно. Те перевозчики, которые работают через приложение, могут принимать оплату только по безналу, а также чаевые. И контролируют это очень серьезно: бывает, в машину под видом пассажира садятся агенты под прикрытием. Принял наличку, не оплатил налоги — все, game over.

Каково это — ехать по Нью-Йорку?

— Вождение здесь уж точно легче, чем, скажем, в Москве. Вообще, в Америке другая культура вождения, водители тут более расслабленные, все едут не спеша. Тебя пропустят на перекрестке, даже если не обязаны этого делать, всегда уступят пешеходу. А вот пешеходы здесь ведут себя отвратительно: выскакивают на дорогу когда попало и где попало, не глядя по сторонам.

По словам Андрея, в США каждый водитель понимает, что либо его заметит полицейский, либо он попадет на камеру, но его точно накажут. Крупный денежный штраф — это полбеды. Тут действует балльная система: совершив несколько проступков, можно запросто лишиться права водить машину. А для водителя это означает еще и потерю работы.

— Я перестал быть суетливым, начал водить аккуратно. Останавливаюсь на желтый, даже если сзади сигналят. Потому что если застрянешь на перекрестке... Я уже так попадал. Хотел проскочить, а загорелся красный. И я случайно перегородил дорогу тем, кто двигался по перпендикулярной улице. Подошел полицейский, штрафы здесь выписывают элементарно: у них переносные компьютеры со сканерами, ты в базе, тебе печатают квитанцию — переносной принтер у них тоже имеется.

— $115 — все, теперь я никуда не спешу. Называю себя самым неспешащим водителем в Нью-Йорке.

— Всех денег не заработаешь, а потерять можно: и деньги, и здоровье, и вообще будущее. Я научился тому, что никакая спешка в Нью-Йорке не позволит успеть, если ты опаздываешь. Единственная возможность приехать вовремя — выезжать заранее. А если всех подрезáть, щемиться — ты все равно опоздаешь, но при этом будешь еще и очень нехорошим человеком.

Планы на будущее

Uber для Андрея — не единственный и даже не основной заработок в настоящее время. Есть постоянная офисная работа с хорошим графиком. Но Нью-Йорк — дорогой город.

— У меня были планы получить дополнительное образование, но рынок претерпел изменения, и пока я отложил эту идею. Однако не отказался от нее. Кроме того, есть основная работа. Uber же хорош тем, что позволяет иметь гибкий график. Я могу включиться и выключиться, когда мне нужно, работать по вечерам или в выходные, если мне этого хочется. К тому же это хороший вариант не только заработать на первых порах, но также изучить город, его географию. Я четыре года в США, из них два работаю в Uber — в Нью-Йорке ориентируюсь без навигатора.

И конечно, это общение. Этот город — столица мира, здесь можно встретить кого угодно. Про американцев говорят, что они нелюбознательные, даже необразованные — чушь! 80% моих пассажиров знают о Беларуси по крайней мере благодаря теннису, хоккею. А те, кто о нашей стране не слышал, при мне начинают что-то гуглить, искать ее на карте. Это здорово!

Но Америка все же располагает к реализации собственных идей, и Андрей собирает средства на краудфандинговой платформе Kickstarter для развития собственного бизнес-проекта.

— Задумка в том, чтобы выпускать очки под собственным брендом. Это оправа из качественного пластика, куда вставляются линзы для зрения и к которой с помощью магнитов можно прикрепить фильтр. Солнцезащитный, или, наоборот, для плохой погоды, или снижающий воздействие излучения экрана компьютера — я планирую выпускать несколько вариантов на выбор. Такие очки существуют, это не мое изобретение. Моя задумка в том, чтобы производить качественный продукт, который будет доступен по всему миру. Причем все равно, нужен ли вам дополнительный фильтр или требуется замена оправы, — любой компонент будет доступен для покупки отовсюду. Когда я пытался найти подобные очки или хотя бы фильтр к ним здесь, в Нью-Йорке, то не смог этого сделать — такого нет в специализированных магазинах, это невозможно найти в интернете, кроме как на китайских сайтах. Я хочу предложить людям возможность выбирать то, что им нужно. Это важный для меня проект, и я благодарен всем, кто меня поддерживает на этом пути. В первую очередь своему другу-дизайнеру из Витебска из компании cleverideagroup, который помог разработать логотип и 3D-модель очков.


— Что для тебя Америка?

— Это огромный опыт, возможность выйти из зоны комфорта, преодолеть свой страх. Это новая страна с абсолютно другим менталитетом, другим языком, другими законами. Я не вырос здесь, мне пришлось привыкать ко всему, учиться — не каждый сможет это сделать. Но Америка — это та школа, после которой не боишься уже ничего.

чемодан, полипропилен, 40×20×50 см, 32 л
чемодан-спиннер, полипропилен, для ручной клади, 40×20×55 см, 31.5 л
чемодан-спиннер, пластик/поликарбонат, 47×30×75 см, 104 л

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Петрович. Фото: Андрей для Auto.Onliner