УГАИ: снижение максимума в городах до 50 км/ч продиктовано авариями на переходах. Увеличивать санкции для пешеходов не нужно

 
UPD
2856
27 ноября 2019 в 9:52
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Разговоры о снижении скоростного максимума в городах ходят давно. Сторонники идеи «50 км/ч» приводят в пример страны Европы, где уже давно просчитали временные потери водителей и плюсы в вопросе безопасности. Утверждается: все, что выше, не оставляет шансов незащищенным участникам движения. В адрес МВД поступила петиция с предложением снизить городской максимум. Позже поступила еще одна — с просьбой не снижать. Что ответили в УГАИ?

«В большинстве стран Европейского союза скорость в населенных пунктах ограничена 50 км/ч, — указано в первом обращении. — Скорость 60 км/ч в белорусских населенных пунктах играет отрицательную роль при ДТП, повышая как вероятность аварии, так и тяжесть последствий. По данным ВОЗ, увеличение средней скорости автомобиля на 1 км/ч влечет за собой рост числа автокатастроф со смертельным исходом на 4—5%. Кроме того, по нашему мнению, скорость движения транспортного средства усиливает загрязнение окружающей среды и шум, а также неблагоприятно влияет на условия жизни в городских районах».

В МВД ответили: «В рамках подготовки изменений в ПДД РБ прорабатывается вопрос об установлении максимальной скорости движения транспортных средств в населенных пунктах не более 50 км/ч».


Тут же объявились и противники этого решения, они стали собирать подписи за то, чтобы никаких изменений не происходило. За месяц число подписавшихся превысило сотню. Однако в УГАИ ответили, что снижение скоростного режима в населенных пунктах является оправданной мерой. Так что, судя по всему, этого не избежать.

Какова аргументация инспекторов? Отмечают, что значительная часть ДТП с участием пешеходов случается в населенных пунктах на переходах, в большинстве виновны именно водители. Поэтому снижение скоростного режима оправданно. В то же время, по мнению ГАИ, увеличивать штрафные санкции в отношении пешеходов-нарушителей не собираются — нет данных о недостаточности уже работающих мер воздействия.

Черная пятница в Каталоге Onliner начинается 28 ноября. Не пропустите!

основная камера: 1/3" 2 Мп 170°, видео 1920x1080 H.264, GPS, G-сенсор, экран 2.4"

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by