Отец дал 9-летнему сыну прокатиться за рулем. Комментарий мужчины

 
UPD
1836
09 октября 2019 в 10:08
Автор: Андрей Гомыляев

Во время несения службы в деревне Валерьяново, что под Минском, инспекторы обратили внимание на Volkswagen с ребенком за рулем. «Было установлено, что отец 9-летнего мальчика решил научить того ездить на автомобиле и передал руль несовершеннолетнему, — сообщают в УВД Минской области. — Сам отец ребенка находился на переднем пассажирском сиденье». Onliner связался с автомобилистом Борисом. По его словам, все обучение происходило на пустой парковке и заключалось в тренировке трогания с места.

Машину остановили и привлекли отца к ответственности, досталось и мальчику. «В отношении отца составлен административный протокол по ч. 1 ст. 18.19 КоАП РБ за передачу права управления лицу, не имеющему права управления ТС, — рассказали инспекторы. — Санкция статьи предусматривает штраф от 5 до 20 базовых величин. Также материалы переданы для дальнейшего разбирательства в инспекцию по делам несовершеннолетних».

Чтобы выяснить детали происшествия, мы поговорили с отцом ребенка, Борисом. «Мы приехали на абсолютно пустую парковку всей семьей: я, жена и двое детей. Инициатором урока по вождению стал я сам. Я хотел немного отвлечь Мишу от гаджетов, показать ему другой мир, зародить в нем интерес к автомобилям и технике в целом. Идея была в том, чтобы он имел минимальное представление о том, почему машина двигается, как трогается, как работает коробка передач. Тренировались на Volkswagen с механической КПП. Я считал, соблюдаем максимальную безопасность. „При несении службы в д. Валерьяново внимание привлек автомобиль, которым управлял ребенок“ — звучит громко, однако мы ехали не по улице, а по пустынной парковке, на которой не было других авто и людей. Стоянка еще не открыта. Учились только трогаться. Выше первой передачи не переключались. На случай опасности я держал рычаг ручного тормоза — чуть что, мы бы просто остановились и заглохли бы», — рассказал мужчина.

«Как только начало темнеть, я решил, пора возвращаться домой, — вспоминает мужчина. — И в этот момент сзади нас опередила патрульная машина, включила маячки. После остановки мы разговаривали с инспекторами в спокойном ключе, однако к взаимопониманию не пришли. Я объяснил свои мотивы и рассказал, почему считаю процесс безопасным. В ответ: „Вот научите ребенка водить — он начнет угонять машины“. Не иначе как профдеформация. Итог беседы: „Радуйтесь, что штраф по минималке“. Я понимаю, что с точки зрения буквального следования закону я нарушил. Хотя под „передачей управления лицу, не имеющему прав“ могут пониматься очень разные события. С точки зрения морали не считаю себя нарушителем».

Мы попросили Бориса уточнить информацию насчет привлечения инспекции по делам несовершеннолетних. «Насколько я понял, это стандартная процедура для детей старше 10 лет, привлеченных к ответственности. Меня спросили, сколько лет Мише, — я сказал, что 10, хотя у него день рождения через пару месяцев. Сказали, нужно явиться в ИДН. Мы какое-то время там провели, что, безусловно, было стрессом для мальчика, однако вскоре выяснилось, что ребенку 9 лет, и беседа с инспектором не состоялась. Кроме того, вчера мне позвонили из МВД, чтобы узнать, в какой школе учится сын. По заверению звонившего, они передадут безличностную информацию о нарушении. То есть без фамилии. Как меня убедили, эта информация поступит руководству СШ для проведения тематической профилактической беседы с детьми».

Конечно, подобные злоключения могут плохо отразиться на эмоциональном здоровье ребенка. Потому мы не могли не поинтересоваться,
каково состояние Миши после всех неприятностей. «Мне кажется, он отошел, уже не переживает, отторжения к вождению не получил, — считает мужчина. — Сегодня с ним разговаривали, я выдумал гипотетическую ситуацию. Спросил, захочет ли он потренироваться еще раз, но на закрытой площадке в присутствии милиционера. Он ответил положительно».

Похолодало, время переобуваться! Шины в каталоге Onliner

зимние, для легковых автомобилей, без шипов
зимние, для легковых автомобилей, без шипов
зимние, для легковых автомобилей, без шипов

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Андрей Гомыляев