Кто виноват в столкновении мотоциклиста и такси?

 
17 620
890
21 октября 2019 в 18:18
Источник: AutoGrodno. Фото: autogrodno.by

Сегодняшняя авария с мотоциклистом и такси в Гродно не такая уж и однозначная, как может показаться с первого взгляда, считает водитель авто. «Я стал разворачиваться на перекрестке, — рассказал Алексей. — В момент разворота в левое колесо моей Skoda врезался мотоциклист. В ГАИ изучили материал и сделали вывод о моей виновности». Сам таксист сомневается в верности такого решения.

Алексей говорит, что перед началом разворота включил левый указатель поворота, посмотрел назад и, не заметив там никого, стал разворачиваться. Когда был возле центра перекрестка, снова глянул назад и увидел мотоциклиста. Сразу выжал педаль тормоза, но через мгновенье мотоциклист ударился об авто. Удар сначала пришелся ручкой мотоцикла в водительскую дверь, а затем и в левое переднее колесо. Мотоциклист удержался на ногах и сразу подошел к водителю Skoda. Без серьезных травм обошлось потому, что скорость и автомобиля, и мотоцикла была в пределах 20—30 км/ч. На место аварии вызвали инспекторов ГАИ.



«Инспекторы мне сказали, что я нарушил правила разворота, — говорит мужчина. — А именно: для разворота я должен был занимать крайнее левое положение в полосе, а мой маневр правее был недопустим, так как он ввел в заблуждение мотоциклиста, что привело к аварии. Но я включал левый указатель поворота, и мотоциклист должен был понять, что я начинаю разворот. Если ему нужно было так быстро меня опередить, то он должен был соблюдать 94-й пункт Правил, где говорится (цитирую): „Объезд транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны“. Видео показывает, что я все время держался крайнего левого положения и только на самом перекрестке лишь немного увеличил радиус».

Для доказательства собственной правоты таксист ищет свидетелей происшествия, просит звонить по номеру +375 29 546-95-30.

А как считают пользователи Onliner? Чьи действия привели к столкновению?

Кого можно назвать виновником ДТП?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Мотоциклиста
Автомобилиста

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: AutoGrodno. Фото: autogrodno.by