Сербов, заплативших 316 рублей за такси, завезут на обратный рейс бесплатно. К Kia есть вопросы по соблюдению ПДД

 
632
22 октября 2019 в 13:50
Автор: Андрей Гомыляев

Вчерашняя неприятная история о двух туристах из Сербии, заплативших 316 рублей за поездку от аэропорта до гостиницы «Европа», получила продолжение. Представители отеля обратились в официальную службу такси, которая с ними работает. Там согласились сгладить впечатление от страны. Кроме того, к водителю Kia возникли претензии по поводу соблюдения им ПДД.

Вкратце о ситуации: двое туристов вышли из аэропорта на первом этаже. Отозвались на предложение такси от мужчины. Тот набрал на телефоне сообщение в мессенджере, вскоре подъехала Kia Rio. До отеля 43 километра. В чеке таксиста указана сумма в 316 рублей. Таких денег в белорусской валюте у гостей не было, таксист взял 140 евро. На следующее утро туристы обратились на ресепшен с вопросом: везде ли поездки стоят так дорого. Так информация попала к сотрудникам отеля. Те говорят, иногда удавалось сбить цену под угрозами освещения в СМИ. Выставлять такие расценки дает право пункт 169 постановления Совмина Республики Беларусь «О некоторых вопросах автоперевозок пассажиров». Согласно ему, перевозчик сам решает, сколько стоит его услуга. Размер платы при этом определяется по таксометру, то есть таксист в любом случае обязан предоставить чек по завершении поездки.

Сегодня стало известно, что одна из столичных служб такси согласилась помочь туристам. «Мы завезем их бесплатно в аэропорт в день отлета, — рассказал Onliner директор службы. — Нам приходится так поступать примерно раз в неделю: с извинениями от лица всех таксистов, отелей, с которыми мы работаем, и в целом — от страны. Мы немного теряем в финансовом плане при таких бесплатных поездках, однако считаем, что имидж Беларуси и отеля не должен пострадать. К сожалению, не все похожие случаи становятся известны общественности. Многие поездки по заоблачным ценам остаются незамеченными. На самом деле их намного больше».

«Сумма в 316 рублей — рекордная среди подтвержденных, — обратил внимание собеседник. — Имеется в виду выставленный счет, подтвержденный чеком. По нашим сведениям, самая дорогая поездка обошлась в 550 рублей — от аэропорта до отеля Marriott».

«Мы занимаемся исправлением ошибок, — говорит руководитель службы. — Однако стоило бы поработать над недопущением этих ошибок. И это зона ответственности госрегулятора. Мы не раз поднимали вопрос на различных совещаниях. В частности, предлагали закрепить минимальный и максимальный тарифы. Пока, как видите, ничего не изменилось».


Кроме того, стало известно, что к водителю Kia Rio могут быть претензии со стороны ГАИ. При подъезде к отелю он пересек сплошную линию разметки, что было зафиксировано камерой внешнего наблюдения. Служба охраны гостиницы оставляет за собой право обратиться с заявлением в Госавтоинспекцию.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Андрей Гомыляев