После столкновения со столбом водителю назначили 2 года колонии строгого режима. Почему?

 
31 670
164
13 декабря 2019 в 15:40
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: autogrodno.by

В июне этого года белый Datsun с наклейкой «Яндекс. Такси» выехал на тротуар у ж/д вокзала в Гродно. По официальной информации УВД, мужчина за рулем не справился с управлением на закруглении дороги и совершил ДТП, столкнувшись с дорожным знаком. В салоне был только один водитель, он вышел, вел себя неадекватно, суетился, просил у всех прохожих позвонить. Спустя несколько минут он закрыл машину и начал убегать.

Одни из таксистов-очевидцев побежал за нарушителем и задержал у магазина. Удерживая его за одежду, по радиостанции связи между другими таксистами он попросил помощи, чтобы доставить виновника ДТП к месту аварии. «Вскоре к магазину подъехали милиционеры, — рассказали в УВД. — Задержанный отказался проследовать в машину, пытался вырваться. На неоднократные требования сотрудника не реагировал, применили наручники. Мужчину доставили на место аварии. А там его уже ждали инспекторы ГАИ».

Оказалось за рулем был гродненец Павел, ранее судимый по ст. 317-1 УК РБ и не имеющий права управления ТС. Он утверждал, что не управлял машиной, ссылаясь на своего знакомого, которому ранее принадлежал автомобиль. Однако инспекторы выяснили, что тот гражданин не имеет к аварии никакого отношения, находился на работе. После оформления ДТП Павла завезли на медосвидетельствование, где алкогольное опьянение подтвердилось. Были составлены административные протоколы, а машина отбуксирована на автостоянку.

Стало известно, что Павел вышел из колонии в феврале, был поставлен на учет в уголовно-исполнительной инспекции. Он являлся на вызовы инспекции, никаких вопросов к нему не было. По крайней мере, до описанной аварии. После случившегося он лишился автомобиля — специальная конфискация. Datsun Павел приобрел в Минске по договору аренды с правом выкупа. Полная оговоренная стоимость — 4300 долларов. Первоначальный взнос — 300, одно из условий — еженедельные выплаты 90 долларов. Право собственности на машину переходило бы при условии полного расчета. Павел рассчитывал сдать автомобиль под аренду в такси. В день ДТП он ждал в машине арендатора. В салоне было несколько банок пива. Павел выпил их и поехал в сторону вокзала — «был уверен, что ничего не произойдет».

Кроме конфискации, Павла ждало еще одно наказание — за повторное управление авто в состоянии опьянения, за уклонение от исполнения приговора суда о лишении прав ему назначили лишение свободы на 2 года 3 месяца с лишением прав на 5 лет. Отбывать наказание Павел будет в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: autogrodno.by