27 170
397
13 декабря 2019 в 8:00
Источник: Александр Тумар. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект

Пять интересных локаций для отдыха зимой в Польше

Продолжаем цикл публикаций, посвященных незаезженным и интересным местам в ближнем зарубежье, до которых можно доехать на автомобиле. На сей раз отправляемся в Польшу. В списке, в частности, комплекс зимних развлечений, но не в Закопане; место рождения Речи Посполитой, но не в Варшаве; пряничный городок, но не Гданьск. Изучаем нетривиальные локации на новой Hyundai Elantra.

Казимеж-Дольны

Иногда так хочется сбежать из большого города, подальше от суеты, истошных гудков клаксонов и нервных водителей. Кажется, мы нашли подходящее место! Оно расположено буквально в 150 км от границы с Беларусью (от пункта пропуска «Домачево»).

В Казимеж-Дольном можно долго бродить по узеньким улочкам, любоваться на развалины замка, взбираться на гору трех крестов (местные рассказывают жуткую историю этого места — будто во время набега татаро-монголов там казнили монахинь), а потом найти уютную кафешку, заказать журек, пирóги (пельмени по-нашему), имбирный чай и неспешно рассматривать сделанные фото.

Пряничный городок, в котором живет около 3,5 тысячи человек, расположен на берегу Вислы, имеет богатую историю и зарабатывает в основном на туристах. Сейчас на Booking предлагают более сотни вариантов жилья от 20 евро (за номер для двоих) и выше. Кафе, рестораны, музей, дом хлеба и прочие места досуга прилагаются.

На рыночную площадь смотрит мудрый пес, нос которого натерт до блеска наивными туристами, верящими в небылицы. Это тоже часть местной атмосферы. Попадая сюда, готовишься поверить в сказку. И вот колодец, установленный в центре как символ города, представляется источником живой воды. А из того крепкого дома с черепичной крышей вот-вот появится местный богатей (непременно скупой и ужасно злой) и заставит пуститься врассыпную гурьбу мальчуганов, собравшихся поиграть в салочки.

Несмотря на миниатюрные размеры Казимеж-Дольного, в самом городе и его округе есть что посмотреть: старая мельница, монастырь, церковь... На пару дней хватит, а потом можно ехать по Польше дальше.

8
Оценка Onliner
Нравится
Уютный городок с интересной архитектурой и несколькими достопримечательностями
Развитая инфраструктура для туристов
Относительно небольшое расстояние: 538 км от Минска
Хорошая дорожная сеть
Есть выбор при пересечении границы: Брест или Домачево
Не нравится
На осмотр города и местных достопримечательностей уйдет пару дней, а что делать дальше?

Сноупарк с семью трассами

Совсем рядом с Казимеж-Дольным в живописном месте расположена локация для активного отдыха. Речь о комплексе зимних развлечений Stacja Narciarska Kazimierz Dolny с семью трассами: пятью для лыж (в том числе детской), одной для санок и еще одной для сноубордов.

Все по-серьезному: установлен подъемник, есть ресторанчик, место для мангала, парковка. В начале декабря нет только снега. Но это обещают вскоре исправить: снежные пушки и автомобиль с отвалом наготове.

А если включить онлайн-трансляцию на сайте комплекса, то можно увидеть, как прямо сейчас выглядит склон. Цены такие: два часа пользования подъемником — 50 злотых, три часа — 60 злотых, один спуск — от 2,5 до 4 злотых (в зависимости от трассы).

А вот так комплекс выглядит в активное время. Позаимствуем фотографии из репортажа, вышедшего на Onliner несколько лет назад.

Пока искали комплекс, попали в приключение. Свернули не туда и очутились на узенькой дороге, ведущей на холм. Перед заездом был установлен знак, мол, движение только с цепями на колесах. Цепей в штатной комплектации Hyundai Elantra не предусмотрено, поэтому пришлось ехать на обычной «зиме». Итог — долго и упорно сдаем назад...

7
Оценка Onliner
Нравится
Современный зимний комплекс на открытом воздухе, предусмотрена трасса для детей
Возможность пройти обучение у инструктора
Наличие ресторана, площадки для мангала
Рядом находится город с развитой инфраструктурой
Не нравится
Отсутствие других развлечений

Замосць

Этому городу здорово досталось за историю существования: войны, захваты, переделы. К счастью, не все разрушено. Многие здания и памятники архитектуры сохранились до наших дней и вызывают трепет не только в сердце Darriuss'а. Центр Замосця был даже включен в список ЮНЕСКО.

Сердце города — это рыночная площадь, окруженная доходными домами. Когда-то в них жила местная знать: буржуазия, интеллигенция, профессура. Эти здания по-прежнему считаются самыми красивыми в Замосце.

Над площадью возвышается 52-метровая башня ратуши. Летом о наступлении полдня возвещает трубач, который играет в трех направлениях.

Забавная местная легенда. Говорят, основатель Замосця Ян Замойский до того не любил Краков, что запретил трубить в направлении этого города. Дескать, пускай им хуже будет.

В городе несколько церквей, синагога, бывшая академия, соляной рынок. На реставрацию бастионной системы укреплений за последние девяносто лет потрачена уйма денег. Знатокам оборонительного дела есть что посмотреть и над чем порассуждать.

А еще в Замосце находится один из старейших в Польше зоопарков. Он существует более века и в последние годы подвергался масштабной реконструкции и модернизации. Сейчас там содержится около 1500 животных 230 видов.

Если решите посетить его сейчас, то имейте в виду, что с ноября по февраль зоопарк работает с 9:00 до 15:00. Цены такие: обычный билет для взрослых — 20 злотых, льготный (для школьников, студентов, пенсионеров, инвалидов и лиц, их сопровождающих) — 15 злотых.

7
Оценка Onliner
Нравится
Большое количество старинных построек и памятников архитектуры
Развитая инфраструктура для туристов
Наличие зоопарка может разнообразить досуг
Относительно небольшое расстояние: 524 км от Минска
Хорошая сеть дорог
Не нравится
За несколько дней можно изучить основные достопримечательности. А что делать дальше?

Люблин

Варшава, Краков, Гданьск, Вроцлав, Познань... Это самые посещаемые города Польши. Рекомендуем обратить внимание также на Люблин, который располагается рядом с белорусской границей (в 130 км от пункта пропуска «Домачево»). Поверьте, за неделю вы не устанете тут и еще долго будете вспоминать приятные улочки в целом и Краковское предместье в частности.

На каждом углу Старого города вам будут приходить на ум факты из учебников по истории. Ну вспоминайте же — замок, в котором была подписана знаменитая Люблинская уния, положившая начало Речи Посполитой.

А вот Краковские ворота, которые ведут к одноименному городу. Представляется, как пару сотен лет назад по тракту тянулись коробейники и возы с поклажей, формируя торгово-денежные отношения. Сейчас внутри ворот расположен музей истории города.

На пешеходной же улице найдете дома, построенные по классическим канонам люблинского ренессанса.

В Люблине множество дворцов, монастырей, церквей, соборов, в которых можно потратить не один час, изучая фрески и быт королей польских.

Гуляя по историческому центру, вы неминуемо захотите заглянуть в одно из тех мест, окна и витрины которых призывно подсвечены теплыми ламповыми светильниками. Мастерская по изготовлению шоколада, чешский паб, пиццерия с настоящей печью... Ну как тут удержаться!

В городе с населением в 350 тысяч человек находится с десяток торговых центров (включая любимую белорусами IKEA), где можно заняться шопингом.

Еще одно место притяжения — местный аквапарк, который представляет из себя водный комплекс с горками, огромным бассейном, зонами для СПА и пр.

9
Оценка Onliner
Нравится
Много достопримечательностей, старины, музеев и прекрасная архитектура
Близость от Беларуси (от Минска — 516 км)
Большое количество торговых центров, в том числе IKEA
Наличие аквапарка
Сравнительно низкие цены на отели/апартаменты и еду
Не нравится
Большое количество туристов

Августов

Сейчас Августов называют одним из самых перспективных городов в Польше с точки зрения развития туристического потенциала. Велопрогулки по шикарным дорожкам, причалы для яхт, «фланирующие» по каналу гондолы... Но это все летом, а что насчет зимы? Вот и посмотрим!

Хмурый город встретил нас мокрым снегом и ветром. На центральных улицах, подсвеченных рядом фонарей «под старину», почти никого нет. Фонтан, возле которого летом в жаркие дни собирается молодежь, грустит в одиночестве. Августов явно в спячке и мысленно готовится к сезону.

Шлюзы, открытие которых проходит с помпой после прихода тепла, закрыты. Зеркальная поверхность водоема как бы вторит: не время сейчас!

В такую погоду хочется поскорее нырнуть в корчму, что мы и делаем. Сытный обед по-польски обходится в 40—50 злотых, если не шиковать. Зато дает силы продолжать изучение местности!

Предпринимаем попытку найти что-нибудь интересное в округе. Офицерский яхт-клуб, кемпинги, базы отдыха, узкоколейка. Все закрыто! Работает только пара круглогодичных санаториев, ориентированных на корпоративы. Так что зимой тут особо не разгуляешься...

3
Оценка Onliner
Нравится
Расстояние от Минска — всего 371 км
Необычность места: шлюзы стали достопримечательностью
Не нравится
Критически мало мест для досуга зимой: большинство кемпингов закрыты, на велосипеде не прокатишься
Недостаток объектов, ориентированных на туристов
Сезонность не в пользу круглогодичного отдыха

С октября в модельном ряду Hyundai пополнение — Elantra. Автомобиль является представителем С-класса и оснащен всем необходимым: светодиодные фары, заметная решетка радиатора, литые диски, верхний стоп-сигнал, поднятая для качественного обзора камера заднего вида и спрятанная под обшивкой кнопка открытия багажника. А также оптимизированная коммуникационная платформа с большим дисплеем, улучшенной телефонной связью и беспроводной зарядкой. Варианты трансмиссии на выбор. «Механика» и «автомат» 6-ступенчатые.

Сейчас Hyundai Elantra можно приобрести со скидкой до 2000 BYN.

Автобарахолка
мобильное приложение

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Александр Тумар. Фото: Александр Ружечка