Пьяный водитель сел за руль, сам пострадал в ДТП. А по уголовной статье будет отвечать владелец машины

 
20 864
98
20 декабря 2019 в 18:09
Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет

Дзержинским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о допуске к управлению автомобилем лица без прав в состоянии алкогольного опьянения, сообщила официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области Татьяна Белоног.

Согласно материалам уголовного дела, 27 июля этого года около 19:00 на автодороге Дзержинск — Ляховичи — Плоское, в деревне Войтовка Дзержинского района, произошло дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями.

— Четверо жителей Минска находились в дачном доме садового товарищества в Дзержинском районе и распивали спиртные напитки. Когда спиртное закончилось, решили съездить в магазин при автозаправочной станции. 33-летний владелец автомобиля Opel Vectra занял место пассажира, а за руль сел 32-летний мужчина, не имеющий права управления транспортным средством соответствующей категории, — рассказала Татьяна Белоног.

Двигаясь в направлении Дзержинска на указанной автодороге, водитель Opel Vectra не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, совершил столкновение с двигавшимся с соблюдением правил дорожного движения автомобилем Toyota. После этого Opel съехал в кювет. В результате происшествия водитель автомобиля Opel Vectra с травмами был госпитализирован. Остальные пассажиры и находившиеся в Toyota люди не пострадали.

В ходе освидетельствования водителя Opel Vectra было установлено, что он находился в состоянии алкогольного опьянения: у него обнаружено более одного промилле алкоголя. По результатам проверки, проведенной сотрудниками милиции, он привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством без водительского удостоверения и в состоянии алкогольного опьянения.

Но это не все.

По заключению судебно-медицинской экспертизы водитель Opel Vectra получил телесные повреждения, относящиеся к категории тяжких телесных повреждений по признаку опасности для жизни. Соответственно, было возбуждено уголовное дело.

— Установлено, что владелец автомобиля знал о том, что 32-летний мужчина не имеет водительского удостоверения и находится в состоянии алкогольного опьянения, однако все равно предоставил ему автомобиль в распоряжение, — пояснила Татьяна Белоног.

В связи с этим 33-летнему владельцу автомобиля предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 Уголовного кодекса («Допуск к управлению транспортным средством лица, заведомо не имеющего права управления транспортным средством и заведомо находящегося в состоянии алкогольного опьянения»).

В Следственном комитете добавили, что мужчина уже дал признательные показания, к нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей