Дело об автомобильных махинациях на $120 тысяч. Суд вынес приговор организованной группе

 
18 414
84
24 января 2020 в 19:35
Автор: Дарья Спевак. Фото: sk.gov.by

Сегодня суд Центрального района Минска рассмотрел уголовное дело о мошенничестве. Обвиняемых — девять человек, среди них милиционер. Все участники получили от двух с половиной до пяти лет лишения свободы. Приговор появился на сайте Верховного суда.

Предыстория

Дело было так: двое мужчин с июня 2014 года по январь 2018-го создали организованную группу и руководили ею, при этом существовало четкое распределение ролей. Организаторы покупали в России, как правило, битые автомобили. Пригоняли их в Беларусь и регистрировали машину на одного из «своих». На этого же человека заключали договор добровольного страхования транспортных средств. Перед этим маскировали неисправности — делали косметический ремонт, а также размещали объявления о продаже транспортных средств таких же моделей, значительно завышая цену.

Еще они инсценировали ДТП, поджигали машины и получали деньги за страховку. Общий ущерб, причиненный противоправными действиями обвиняемых, — более 240 тысяч рублей.

Приговор

Организаторы группировки получили по пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Это ч. 4 ст. 209 УК («Мошенничество»). Усложнило ситуацию совершение преступления группой лиц и в особо крупном размере.

Остальные фигуранты получили по два с половиной и три года лишения свободы. Двоим одобрили отсрочку по ч. 2 ст. 77 УК. Она дается несовершеннолетним, пенсионерам, инвалидам I и II группы, а также лицам, которых впервые осудили за совершение тяжкого преступления без посягательства на жизнь или здоровье человека и «при полном возмещении обвиняемым до окончания судебного следствия причиненного преступлением ущерба (вреда), возврате неосновательного обогащения, уплате дохода, полученного преступным путем».

Одного из группировки признали виновным в пособничестве мошенникам и превышении служебных полномочий. Повторно, группой лиц, в крупном размере — полный набор. В итоге мужчине назначили четыре года усиленного режима, лишение звания «майор милиции», штраф 300 базовых величин (это 8100 рублей). Все это с лишением права занимать определенные должности на пять лет. По статьям о получении взятки милиционера оправдали — доказательств нет.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Дарья Спевак. Фото: sk.gov.by