«Лукойл» снял ограничения на продажу топлива на АЗС в Беларуси

 
UPD
604
05 февраля 2020 в 12:06
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

Вчера от водителей стали поступать жалобы на то, что на некоторых АЗС «Лукойл» в Беларуси появились лимиты на продажу дизельного топлива. Сообщалось о том, что продавали не более 100 литров в одни руки. С заявлением об этой ситуации также высказались в концерне «Белнефтехим».

Официально: ограничения уже сняты

Сегодня в ИООО «Лукойл-Белоруссия» корреспонденту Onliner сообщили о том, что все ограничения по продаже топлива на АЗС компании в Беларуси уже сняты.

— Информация об ограничениях больше не актуальна. Компания работает над запасами топлива, этот вопрос решается, — отметили в компании.

Контракты, отгрузки

«Лукойл» недополучает топливо для своих АЗС в Беларуси с местных НПЗ и ведет с ними диалог для снятия ограничений на заправках, сообщили «РИА Новости» в компании.

— «Лукойл» осуществляет закупки нефтепродуктов в Республике Беларусь в рамках долгосрочных контрактов с белорусскими НПЗ. Выполнение контрактных обязательств со стороны НПЗ осуществляются в настоящее время не в полном объеме, — сообщили в компании. — Компания находится в постоянном диалоге с белорусскими НПЗ с целью скорейшего разрешения ситуации с ограничением отгрузок.

Также в компании отметили, что «Лукойл Белоруссия» ежедневно информирует государственные органы республики об остатках нефтепродуктов на АЗС и нефтебазах общества, одновременно обеспечивая загрузку станций и занятость персонала из числа граждан Белоруссии.

Комментарий концерна «Белнефтехим»

Информацию об ограничении продаж топлива на отдельных заправках БЕЛТА прокомментировали в пресс-службе концерна «Белнефтехим». Там, в частности, сообщили, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы полностью обеспечивают внутренний рынок топливом

— Непонятно, с какой целью они ввели эти лимиты. Потому что наши НПЗ производят достаточно топлива для обеспечения внутреннего рынка. Продукция даже идет на экспорт. Говорить о том, что у нас дефицит, — это больше провокация, чем какая-то попытка позаботиться о потребителях, — отметили в пресс-службе.

В концерне считают, что распространяемая информация об ограничениях продаж «имеет провокационный оттенок, попытку породить какой-то ажиотажный спрос, посеять панику». Тем более что речь не идет о всех заправках одной сети, соответственно, вопросы могут быть в неотрегулированной логистике поставок.

В «Белнефтехиме» подчеркнули, что введение ограничений на АЗС — это одностороннее решение самих субъектов хозяйствования, никаких подобных решений со стороны правительства или регулятора не принималось.

— Если бы поставки нефтепродуктов с белорусских НПЗ в адрес этих структур (дочерних структур российских нефтяных компаний. — Прим. БЕЛТА) прекратились, то чем они сейчас торгуют? Поэтому странно слышать подобную информацию, — резюмировали в концерне.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер