Двухлетний мальчик внезапно выехал на дорогу на беговеле и попал под машину. Решение суда

 
UPD
353
24 февраля 2020 в 18:28
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: ГАИ

ДТП произошло в середине октября прошлого года под Брестом. На проезжей части вне перехода оказался двухлетний ребенок. Он выехал на детском игрушечном мотоцикле — так называемом беговеле. 57-летний водитель Peugeot Expert не заметил мальчика: потянулся за связкой ключей, как позже установили в СК. Сегодня суд вынес приговор по этому делу.

Ребенок выехал на проезжую часть с территории частного дома, в котором он проживает. В результате происшествия ребенок получил тяжкие травмы и был доставлен в реанимацию. В настоящее время его жизни ничего не угрожает.

«Автомобилист двигался частично по встречной стороне проезжей части, где в этот момент находился ребенок, а также отвлекся от управления, потянувшись за связкой ключей, находившейся на приборной панели», — сообщали в СК. Как позже было установлено, скорость движения авто составляла 21 км/ч. Следователи пришли к выводу, что водитель нарушил ряд ПДД: не отвлекаться от управления, двигаться в пределах крайней правой полосы, при возникновении препятствия или опасности для движения снизить скорость движения вплоть до остановки. Эти нарушения, по мнению представителей Следственного комитета, находятся в непосредственной причинной связи с наступившими последствиями. Действия мужчины были квалифицированы по ч. 2 ст. 317 («Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения») УК РБ.

Сегодня суд огласил приговор водителю. «Автомобилист проявил невнимательность и неосмотрительность к дорожной обстановке и ее изменениям, отвлекся от управления, — сообщили в суде Брестской области. — Ввиду этого он перестал контролировать должным образом дорожную обстановку, складывающуюся впереди управляемого им ТС, имея возможность видеть, что на проезжую часть дороги по ходу движения на детском игрушечном мотоцикле выехал и остановился малолетний ребенок. Водитель не снизил скорость движения вплоть до полной остановки и продолжил движение в прежнем направлении с прежней скоростью, в результате чего совершил наезд».

Водитель был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317 УК. Ему назначен 1 год исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка (но не менее 1 б. в.) ежемесячно, лишение прав на 5 лет.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: ГАИ