Один выполнял обгон, другой выезжал из двора — кто виноват в аварии?

 
28 043
722
04 марта 2020 в 11:36
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner

Вчера утром один из наших читателей попал в аварию на улице Лопатина в Минске. Он выезжал со стороны двора и, как утверждает, видел автомобили на главной дороге, но посчитал, что имеет достаточно времени для маневра. Однако, неожиданно для водителя, слева появилось авто, выполнявшее обгон по встречной полосе.

ДТП случилось примерно в 8:40 на улице Лопатина, 4а, возле парковки магазина. Наш читатель на Kia выезжал как раз с ее стороны.

— Мне нужно было повернуть налево. На этой улице много выездов из дворов, и из них очень трудно выезжать. У меня был знак — «Уступи дорогу». Я уступил двум машинам, затем начал подъезжать к краю проезжей части. Увидел BMW слева, справа ехал Mercedes. Я успевал закончить маневр, — рассказал корреспонденту Onliner водитель Kia.

Чего он не видел, так это фургона, который ехал за BMW и выполнял обгон.

— Ехал он быстро с выключенными фарами — как его увидеть в такую погоду? Iveco — это видно на записи — начал обгон через сплошную линию и проехал так два выезда из дворов и два пешеходных перехода. Водитель тормозил, был слышен визг резины, но машина не успела остановиться. Она врезалась в меня по диагонали, то есть водитель даже не успел вернуться к тому моменту в свою полосу.

Удар пришелся в район задней двери Kia с водительской стороны.

— От этого мою дверь заклинило, я не мог выйти. Еще и состояние шоковое после аварии. А водитель Iveco выскочил и первым делом стал кричать: «Куда ты прешь?» — или что-то в этом духе. Он не признавал за собой вины, говорил, что просто ехал, а я не уступил ему дорогу.

На место ДТП вызвали ГАИ. Первоначальные выводы также были не в пользу водителя Kia.

— Инспектор написал, что я нарушил п. 108 ПДД: «На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся к нему по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения». Но я уступал дорогу, а перед BMW и Mercedes успевал проехать: посмотрите видео, авария уже произошла, а они только подъехали и остановились перед перекрестком. Как я мог ожидать, что по встречной полосе будет лететь еще одна машина?

В результате происшествия никто не пострадал, только авто получили повреждения. Окончательного решения еще не принято, водителям сообщили, что их вызовут в ГАИ на разбор ДТП.

— Мне, как я понял, грозит штраф (минимальный — 135 рублей, максимальный — 540 рублей) и даже лишение права управления транспортными средствами на срок до двух лет. Причем я спросил у инспектора, могут ли за такое забрать права, он ответил, что да, такая мера будет рассматриваться. На водителя Iveco, как я понял, составили один административный протокол. У меня изъяли права, у него нет. Оба должны теперь явиться на разбор полетов, — рассказал собеседник.

Водитель Kia интересуется мнением наших читателей: кто виноват в этой аварии?

Кто, как вам кажется, виноват в ДТП?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

— Остается ждать решения ГАИ. Водитель Iveco вину не признает, хотя все свидетели, с которыми я говорил, подтвердили, что он действовал очень опасно, — добавил наш читатель.

Нужен надежный свидетель? Автомобильные видеорегистраторы в Каталоге Onliner

Читайте также: 

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner
Без комментариев