795
05 марта 2020 в 8:00
Источник: Роман Кремнев. Фото: Александр Ружечка

Это замкнутый круг какой-то! Изготовитель антифриза попросил наказать Onliner

Хотя расследование по антифризам завершено, незапланированные события заставляют вернуться к непростой теме. Один из производителей скомпрометированной охлаждающей жидкости, которой мы посвятили отдельную публикацию, пожаловался на Onliner в Министерство информации, попросив принять меры. Это к слову про давление, которое приходится испытывать при освещении подобной проблематики. Onliner предпринял попытку разобраться, почему продукция ликвидированного предприятия остается на прилавках, а надзорные органы не могут проверить все товары.

Хронология событий

  • В ноябре 2018 года Госстандарт проинформировал, что выявлена небезопасная продукция — антифриз EUROcar G12+. Водородный показатель (рН) составил 2,2 (при норме от 6 до 10). Специалисты установили, что на предприятии отсутствует необходимое оборудование для проверки качества охлаждающей жидкости по таким показателям, как плотность, температура начала кристаллизации, содержание механических примесей. С 23 ноября 2018 года ООО «ЕвроХимЭкспорт» запрещено производство и реализация опасной продукции, компании предписано устранить нарушения, касающиеся организации контроля качества, в установленные сроки.
  • Во время расследования нам удалось выяснить, что 9 августа 2019 года ООО «ЕвроХимЭкспорт» было ликвидировано. Причина сформулирована стандартно: «Принятие решения собственника имущества (учредителей, участников) либо коммерческой организации в связи с реорганизацией организации».
  • ООО «Евро-Синтез» зарегистрировано в декабре 2018 года. Нам удалось установить несколько общих моментов, которые могут связывать данное предприятие с ООО «ЕвроХимЭкспорт». В частности, оба зарегистрированы в Колодищах (Минский район), указан тот же вид деятельности (производство прочих химических продуктов), отчество и фамилия руководителей этих организаций совпадают. И «ЕвроХимЭкспорт», и «Евро-Синтез» с разницей в восемь месяцев выступали в качестве поставщика антифриза для ГУВД Мингорисполкома.
  • После выхода одной из публикаций расследования в редакции раздался звонок. Звонивший представился Дмитрием, директором компании ООО «Евро-Синтез». Он сказал, что хочет предъявить устное требование, и попросил объяснить, что «в Беларуси есть два производителя с идентичным наименованием товара».
  • В ноябре 2019 года корреспонденты Onliner приобрели банку EUROcar G12+. В качестве производителя на контрэтикетке было указано ООО «ЕвроХимЭкспорт». Содержимое анализировалось в лаборатории партнеров расследования. Жидкость закипела при +103 градусах по Цельсию, замерзла при –35. Водородный показатель составил 7,3.

Жалоба в Мининформ

На стадии подготовки публикации об антифризе EUROcar G12+ мы пытались связаться с представителями ООО «Евро-Синтез» и ООО «ЕвроХимЭкспорт»: звонили, отправляли вопросы на электронную и обычную почту. Ответ получили только на письменный запрос, причем часть вопросов была попросту проигнорирована. Мы прокомментировали тезисы производителя в отдельной статье.

Но на этом история не закончилась. Как оказалось, Дмитрий Нестерович подал жалобу в Министерство информации, в которой просил приостановить свидетельство о госрегистрации СМИ, выданное Onliner.

Директор ООО «Евро-Синтез» ссылается на публикацию, в которой идет речь об охлаждающей жидкости производства ООО «ЕвроХимЭкспорт», т. е. о продукции другого предприятия. Почему? Мы, как и наши читатели, догадываемся, но хочется получить объяснения непосредственно от изготовителя «товара с идентичным названием».

Ранее мы уже предпринимали безуспешную попытку получить ответы на подобные вопросы. В официальном обращении к руководителю ООО «Евро-Синтез», в частности, спрашивали: «Как оказалось, что два разных юрлица производят продукт с одинаковым названием и идентичной упаковкой, а именно антифриз EUROcar G12+?», «Как связаны между собой ООО „ЕвроХимЭкспорт“ и ООО „Евро-Синтез“?», «Где сейчас производится антифриз EUROcar G12+? В том же месте, что и раньше?». Однако конкретики не добились.

В жалобе за подписью Дмитрия Нестеровича утверждается, что заказчиком публикации являются заинтересованные лица. Не совсем ясно, на кого намекает изготовитель антифриза. Если речь о редакции, то он попал в точку. Ну а если это намек на наших партнеров (компанию «Шате-М Плюс»), то вынуждены разочаровать: специалисты оказывали лишь информационную и организационную помощь — к примеру, помогали в собственной лаборатории проводить испытания.

Автор жалобы упоминает прежний довод о штрихкоде, который при использовании несколькими приложениями ошибочно выводил на продукцию ликвидированного предприятия из Гродненской области. Напомним, во время расследования сотрудники Onliner использовали инструменты, доступные обычному покупателю, т. е. приложения для смартфонов и популярные поисковики.

Но раз Дмитрий Нестерович настаивает на том, чтобы мы обращались к сайту Ассоциации автоматической идентификации ГС1 Бел, то так и сделаем. Увы, наши попытки расшифровать штрихкод все равно не увенчались успехом. Система при проверке GTIN (Global Trade Item Number) выдает «Record not found [RC-2]» («Запись не обнаружена»). Может, у вас получится? В то же время на сайте аналогичной организации из России данная информация распознается корректно.

Нельзя не отметить глубокую осведомленность директора ООО «Евро-Синтез» о процедуре закупки, отборе проб, пломбировке товара и пр. В очередной раз напомним, что данные требования относятся к контролирующим органам, а вовсе не к журналистам, которые выступали в роли обычных покупателей. На нашем месте мог оказаться любой автомобилист...

Фразу про корыстные побуждения, недобросовестную конкуренцию и введение аудитории в заблуждение спишем на излишнюю эмоциональность автора жалобы и оставим без комментариев. Абсолютное большинство наших читателей — умные и образованные люди, которые сами в состоянии сделать выводы.

Наша юридическая служба подготовила и направила в Министерство информации обстоятельный ответ на жалобу директора ООО «Евро-Синтез».

Госстандарт: необходимо пересматривать контрольно-надзорное законодательство

Тем временем корреспонденты Onliner попытались разобраться, почему открыто продается продукция ликвидированного предприятия, как организован контроль за техническими жидкостями и что думают о ситуации сами инспекторы.

Несколько запросов были отправлены в разные ведомства. Вскоре Министерство антимонопольного регулирования и торговли, а также Министерство здравоохранения сообщили, что вопрос находится не в их компетенции и переадресовали наше обращение в Государственный комитет по стандартизации (Госстандарт).

Специалисты Госстандарта и его инспекции по Минской области и г. Минску согласились обсудить проблемный вопрос при встрече.

Это очень симптоматичный момент, на котором хотелось бы сделать акцент. На наш взгляд, одна из причин сложившейся на рынке ситуации в том, что ответственность распылена между ведомствами. Какая организация является ключевой в вопросе контроля и проверки качества технических жидкостей? Есть ли у нее полный спектр полномочий и ресурсов, чтобы оперативно влиять на ситуацию?

В Госстандарте подтвердили, что хорошо проинформированы об обстановке на рынках, напомнили о реестре опасной продукции, в который также попадают автомобильные технические жидкости, и обозначили сферу полномочий. Там подчеркнули, что из-за ограничений, наложенных законодательством, ведомство не всегда может провести проверку субъекта хозяйствования и товара, который он выпускает. Почему? Этому была посвящена бóльшая часть разговора.

Так получилось, что беседа строилась на примере ООО «ЕвроХимЭкспорт» и запрета, наложенного на его продукцию.

— Во время проверки данного субъекта хозяйствования было установлено, что охлаждающая жидкость EUROcar G12+ (а точнее, образец, взятый из партии №4, что важно! — Прим. Onliner) не соответствует требованиям законодательства, а на предприятии отсутствует оборудование, необходимое для контроля качества выпускаемой продукции. На тот момент у ООО «ЕвроХимЭкспорт» не были заключены договоры со сторонними организациями, которые могли бы осуществлять проверку по таким показателям, как плотность, температура начала кристаллизации, содержание механических примесей, — напомнили специалисты инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску. — По результатам проверки нами был наложен запрет на производство, а также выдано предписание об изъятии из торговой сети партии антифриза под №4.

Как отметили инспекторы, именно производитель обязан предпринять меры по изъятию у контрагентов запрещенного товара и проинформировать о результатах надзорный орган. Такое письмо от ООО «ЕвроХимЭкспорт» было получено в установленный срок.

Как вышло, что в ноябре 2019 года, то есть через несколько месяцев после ликвидации ООО «ЕвроХимЭкспорт», нами была приобретена банка EUROcar G12+? Почему не отозвана?

В Госстандарте обратили внимание, что, судя по контрэтикетке, данная канистра относится к партии №3, тогда как запрет был наложен на четвертую партию. Ну а раз запрета не было, значит, нарушения тоже нет, ведь исследовался образец только из одной партии. Говорить, что остальная продукция тоже некачественная, нельзя. Так сказать, презумпция невиновности...

Говоря об особенностях проведения проверок, инспекторы обратили внимание: «Проведение проверки предусматривает присутствие представителя предприятия-изготовителя на всех стадиях: при отборе образцов, доставке их на испытания и даже при получении результатов. Это сделано, чтобы исключить спорные случаи. Ведь речь идет об огромных рисках».

Оказалось, что таких мероприятий в отношении ООО «Евро-Синтез» не проводилось и проводиться не могло.

— Согласно указу №510 (от 16 октября 2009 года) мы не вправе проводить проверку организации, зарегистрированной менее двух лет назад, — пояснили инспекторы. — Все исключительные ситуации (по поручению органов уголовного преследования, в случае установления инфекционного заболевания и пр.) не распространяются на данный случай.

«Запретить, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 8 настоящего Указа, проведение проверок в течение двух лет со дня: государственной регистрации — организаций (кроме созданных в порядке реорганизации), индивидуальных предпринимателей; присвоения учетного номера плательщика — обособленных подразделений организаций (кроме созданных в порядке реорганизации); создания — представительств иностранных организаций; ввода в эксплуатацию объекта строительства — в части деятельности проверяемого субъекта в отношении этого объекта; первоначальной выдачи свидетельства о регистрации — лиц, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально; первоначальной уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности, сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма — лиц, осуществляющих ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма» (указ №510 от 16 октября 2009 года).

Получается, до декабря 2020 года ни налоговые органы, ни специалисты МАРТа, ни инспекторы Госстандарта не могут провести проверку, которая могла бы инструментально оценить продукцию данного предприятия.

— Подобные ограничения не распространяются на мониторинг, — дополнили наши собеседники. — Но это предполагает лишь визуальную оценку продукции. После выхода одной из публикаций Onliner наши специалисты побывали в ТЦ «Автозапчасть», однако визуальных нарушений обнаружено не было.

— Что насчет контрольной закупки? — спрашиваем.

— Многие неверно понимают данный вид контроля. По законодательству это закупка с целью установления факта операции. Например, валютной. В этом случае контролирующий орган обязан вернуть продукцию, то есть подвергнуть инструментальной проверке (экспертизе) товар невозможно.

— А если обратится гражданин, обычный покупатель, заметивший какое-то несоответствие?

— Обращение будет рассмотрено, но для установления факта нарушения требования законодательства необходима доказательная база, то есть потребуется проведение экспертизы. А это в отношении организации, зарегистрированной менее двух лет назад, невозможно, так как действует мораторий на проведение проверки. В других же случаях при наличии у потребителя обоснованной информации или его готовности подтвердить это в суде мы, конечно же, выходим на надзорные мероприятия и при выявлении нарушений применяем предусмотренные законодательством меры.

Получается, продукция производителя, которому менее двух лет, в большинстве случаев не подлежит контролю, и тогда, на наш взгляд, это выглядит не как поддержка молодого предприятия, а как уловка. Выходит, достаточно раз в два года регистрировать новое юрлицо, и тогда будешь навечно обеспечен индульгенцией на проверки?

Как считают в Госстандарте, контрольно-надзорное законодательство в аспекте безопасности и качества выпускаемой продукции требует изменений. Окончательное решение в данной области принимает Комитет госконтроля.

— В будущем мы планируем осуществлять продолжительные и системные мероприятия, посвященные конкретной группе товаров, по всей стране, — заверили в Госстандарте. — Это позволит более комплексно и целенаправленно оценить состояние дел в той или иной сфере.


Несмотря на то что расследование по антифризам завершено, мы не намерены оставлять эту тему и при появлении достойных информационных поводов планируем продолжать освещение проблем в данной сфере.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Без комментариев