За гибель пешехода в ДТП будут судить сразу двух водителей

 
8064
176
26 марта 2020 в 17:06
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: СК

Обстоятельства аварии таковы: вечером 8 сентября прошлого года в темное время суток 39-летний водитель Volkswagen и 40-летний водитель Mazda двигались по трассе М4 Минск — Могилев в направлении столицы. На их пути оказался пешеход. В результате двойного наезда человек погиб. Сегодня стало известно, что обвинение предъявлено обоим автомобилистам.

Как сообщалось, приближаясь к обозначенному знаками и разметкой нерегулируемому переходу на 37-м километре М4 вблизи остановки «Верхлес» Червенского района, двигавшийся в левой полосе Volkswagen сбил пешехода, пересекавшего проезжую часть. Сразу после этого на мужчину совершил наезд Mazda, который двигался в крайней правой полосе в том же направлении. От полученных травм 37-летний местный житель погиб на месте.

Были проведены осмотры места происшествия, следственные эксперименты, допросы, получены заключения автотехнических, судебно-медицинских экспертиз. По заключению эксперта, все телесные повреждения, причиненные пешеходу, носят прижизненный характер, привели к развитию шока, явившегося непосредственной причиной смерти.

«Установлено, что водитель Volkswagen, двигаясь со скоростью около 90 км/ч, при подъезде к переходу не принял мер к снижению скорости, которая позволила бы уступить дорогу пешеходу, — приходят к выводу в СК. — Причиной переезда пешехода автомобилем Mazda явилось то, что водитель при подъезде к пешеходному переходу неверно избрал скорость движения с учетом обзорности, ограниченной движущимся впереди автомобилем, что не позволило своевременно применить меры к торможению и избежать наезда».

Следователи заключили, что нарушения правил обоими водителями находятся в прямой причинной связи с наступившими последствиями. Обвинение по ч. 2 ст. 317 («Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека») Уголовного кодекса Республики Беларусь предъявлено обоим водителям. Они находятся под подпиской о невыезде. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: СК