«Владельца авто, припаркованного на газоне, привлекут к его восстановлению». Это законно?

 
33 030
638
06 апреля 2020 в 19:44
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Во Фрунзенском районе начали проводить эксперимент по привлечению нарушителей правил парковки во дворах к восстановлению разрушаемых ими пешеходных связей и зеленых зон, заявил глава администрации района Сергей Шкруднев во время прямой линии. Мы попытались разобраться, насколько эти слова реализуемы с учетом действующего законодательства.

Позвонивший на прямую линию местный житель рассказал, что во дворе дома №23 на ул. Якубовского водители постоянно паркуются на пешеходных дорожках и зеленых зонах. Он сообщил об этих фактах в милицию, но ситуация не изменилась.

«Пересылайте снимки в РУВД и нашу администрацию (gaifrunz@mail.ru, frun.gorhoz@minsk.gov.by), возьмем на контроль,цитирует слова Шкруднева информагентство „Минск-Новости“. — С этого месяца мы запускаем новую схему работы по данному вопросу. После того как с нарушителем правил парковки отработает милиция, снимки о факте нарушения будут передаваться сотрудникам ЖКХ. Если установят, что на месте парковки покрытие и бордюры повреждены, озеленение уничтожено, владельца автомобиля привлекут к их восстановлению. Предложат либо исправить ситуацию самому, либо заплатить за соответствующие работы».

Очевидный вопрос: как можно заставить владельца автомобиля заплатить либо работать в наказание за нарушение правил остановки и стоянки на газоне?

Привлечение по фото работает не всегда. В первую очередь стоит напомнить, что в УВД могут отказать в привлечении к ответственности нарушителя парковки по фото. Аргументы милиции таковы: «Для начала административного процесса необходимо наличие повода, который предусмотрен статьей 9.1 ПИКоАП РБ (в частности, заявление физлица). А электронное обращение не является заявлением, так как противоречит статье 9.2 ПИКоАП — не предусматривает подпись заявителя». Начнут дело, если сотрудником будет составлен рапорт, если фотографию посчитают непосредственным обнаружением сведений, указывающих на признаки правонарушения.

Уничтожение газона — отдельная статья. При парковке на зеленой зоне (подчеркнем) в теории может быть применена не только статья 18.22 КоАП «Нарушение правил остановки и стоянки ТС», но и ч. 3 статьи 15.22 КоАП «Незаконное повреждение или уничтожение цветников, газонов, расположенных в населенных пунктах». Статья предусматривает штраф до 50 базовых (до 1350 рублей на момент публикации), для ИП и юрлиц — максимальные штрафы еще выше. На практике если эту статью и применяли к простым автомобилистам, то широкого освещения у этих прецедентов не было.

Могут ли привлечь к работам по восстановлению? Указанными выше статьями этого не предусмотрено. Однако в ст. 8.3 КоАП указано, что человек может быть освобожден от административной ответственности с учетом обстоятельств, смягчающих ответственность. Среди таких — добровольное возмещение или устранение причиненного вреда (ст. 7.2.3 КоАП). То есть в теории перед автомобилистом может возникнуть альтернатива: или платить штраф, или восстановить газон и договориться о непривлечении. Но уж точно никак не «после того, как с нарушителем отработает милиция».

Почему к работам хотят привлекать владельца, а не водителя? Ответ на этот вопрос легко найти в статье 948 Гражданского кодекса — той самой, которую многие считают несправедливой — «Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих». Она закрепляет, что автомобиль — источник повышенной опасности, а обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности.

Но закон разделяет возмещение причиненного вреда и уничтожение газона как административного нарушения. За парковку и уничтожение зеленой зоны должен отвечать водитель (только если стоянка не была зафиксирована в автоматическом режиме) — по 18.22 и 15.22 КоАП. В теории максимальный штраф для водителя легковушки с учетом повторности — 52 базовые. Владелец (если он же не является и водителем-нарушителем) не несет ответственности за эти нарушения, он только должен возместить вред. Таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, закреплены в указе президента №348. Уничтожение газонов — 0,5 базовых за квадратный метр (пункт 13.1 приложения 8 указа). Площадь уничтоженного газона должна быть равна площади колеи колес, а это примерно 1,5 «квадрата». То есть выплата составит 0,75 базовой. И для этого «сотрудникам ЖКХ» нужно обращаться в суд по гражданским делам. Размер выплат за работы также определяется в судебном порядке.

В любом случае мы призываем всех водителей не парковаться на газонах и других не предназначенных для остановки/стоянки местах.

Садовый инструмент в каталоге. В наличии на складе

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by
Без комментариев