«Прямо во время движения обломался диск колеса». Производитель компенсировал

514
15 апреля 2020 в 11:17
Автор: Андрей Гомыляев

«Прямо во время движения обломался диск колеса». Производитель компенсировал

В середине прошлого месяца минчанин Антон во время поездки на своем Kia по Озерцу, что около столицы, «потерял колесо». В момент движения машину начало трясти, автомобилист снизил скорость, а в следующий момент мужчина увидел с водительского кресла, как вперед покатилось переднее правое колесо. «К счастью, я ехал не быстро, не более 70 км/ч, по прямой дороге без жутких ям, с горочки, — вспоминает наш читатель. — Оказалось, обломались все спицы диска». Спустя месяц стало известно, что российский производитель решил пойти навстречу клиенту и в качестве компенсации передал четыре новых диска.

Момент происшествия зафиксировала камера видеорегистратора. Запись подтверждает слова Антона о механизме развития ситуации. По его словам, повреждения получили сам диск и крыло.

«Литым дискам российского производителя TechLine было два с половиной года, — рассказывал автовладелец. — Представители дилера сообщили мне, что гарантия в один год уже закончилась. Отмечу, внешне диски не выглядели поврежденными. Позже присмотрелся к месту разлома, показалось, что оно не выглядело „свежим“».

Антон связался с представителями компании из РФ, ее сотрудники озвучили предполагаемую причину происшествия: «Согласно открытым данным, параметры диска для Kia Mohave таковы: PCD 6×114,3, вылет ET 46, центральное отверстие 67,1. Диски, которые были установлены на ваш автомобиль, ТЛ 803, имеют вылет (ЕТ) 25, что не соответствует параметру, установленному заводом-изготовителем (ЕТ 46). Тяжело сказать, кем была допущена ошибка при подборе колеса: продавцом или покупателем. Разница в вылете за счет большего плеча приводит к увеличенной нагрузке на диск, что могло повлиять на появление трещин и, как следствие, в дальнейшем разрушение колеса. При испытаниях в лаборатории на стендах „Определения сопротивления усталости колеса при изгибе с вращением“ и „Определения сопротивления усталости при динамической радиальной нагрузке“ прикладываемое усилие рассчитывается в том числе исходя из нагрузки на диск и вылета (ЕТ)».

Также на предприятии заверили, что все лучи диска не могут сломаться одновременно. По сведениям сотрудников, это происходит по очереди и сопровождается сильным дисбалансом колеса. Однако фотографии вполне однозначно свидетельствуют о характере поломки. Судя по снимку, трещины образовались довольно давно, успели покрыться пылью, а свежие разломы заметны на небольшой площади. В TechLine в свою очередь предложили переслать им поврежденную продукцию для экспертизы.

Минчанин уточнил, что диски TechLine покупал не он: «Диски приобретал мой знакомый, у которого я купил автомобиль. Сделка проводилась по безналу, официально, с договором. Не думаю, что марка и модель автомобиля были уточнены, но не берусь утверждать. Сейчас пробег Kia составляет 160 000 км». Очевидно, что после поломки одного диска Антон вынужденно снял все оставшиеся три. На них он также обнаружил трещины — по 2—3 луча на каждом. По его словам, сотрудники СТО, куда он обратился для замены колес, также были удивлены. Говорили, мол, даже если подобраны немного не по параметрам вылета и резина немного была повыше, это все равно не значит, что у них не должно быть запаса прочности.

Переписка с российским производителем продолжалась. Сотрудники компании высказались и по поводу запаса прочности: «При нормальных условиях эта модель проходит испытания в заводской лаборатории с нагрузкой 110%. Для нас это первый случай, поэтому нам самим обязательно необходимо разобраться в ситуации. Мы обязательно смоделируем ее на нашем стенде. Мы не считаем, что происшествие — наша вина (во всяком случае до проведения экспертизы), так как налицо в первую очередь неправильный подбор дисков. В то же время в качестве поддержки наших клиентов готовы предоставить новый комплект дисков».

В итоге история закончилась позитивно. Антон подписал документ об отсутствии с его стороны претензий к производителю и отослал поврежденные диски на производство для исследования. А из TechLine в свою очередь ему прислали комплект новых дисков.

Читайте также:

Суши в Каталоге Onliner

сет, 32 шт, 925 г, авокадо, кунжут, лосось, лосось копченый, морской окунь, сливочный сыр, тунец
сет, 56 шт, 759 г, авокадо, икра летучей рыбы, креветка, лосось, морской окунь, тунец, угорь
роллы, ура маки, 8 шт, 198 г, зеленый лук, кунжут, сливочный сыр, особенности: вегетарианское

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев