Прокуратура: перевесил номера РБ на 16 иностранных машин, чтобы не платить растаможку. Обвиняемый: экономил на страховке

 
25 464
423
22 апреля 2020 в 19:18
Автор: Андрей Гомыляев

«Одному человеку удалось провезти через „Варшавский мост“ 16 иностранных авто, — сообщает Генпрокуратура. — Бюджету причинен ущерб на сумму более 135 тысяч рублей». Сам обвиняемый — Андрей — не согласен с приговором и уверяет, что прямых доказательств его вины в деле нет, а номера он перевешивал ради экономии страховки.

Версия обвинения и приговор

«С 10 января по 24 мая 2019 года житель Барановичей использовал свидетельства о регистрации и номерные знаки от принадлежавших ему, его матери и супруге автомобилей для ввоза иностранных машин, — рассказали в Генпрокуратуре. — Он незаконно ввез из Польши на таможенную территорию ЕАЭС 16 иностранных транспортных средств с освобождением от уплаты таможенных платежей. Брестская транспортная прокуратура поддержала гособвинение по уголовному делу в отношении мужчины, которому инкриминировали уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере. Общий ущерб — 135,4 тысячи рублей».

Суд Московского района Бреста назначил обвиняемому наказание по ч. 1 ст. 231 УК РБ («Уклонение от уплаты таможенных платежей») в виде штрафа в размере 1300 базовых величин (35,1 тыс. рублей). Также с него взысканы таможенные платежи на 121,7 тысячи рублей, а принадлежавший ему автомобиль конфискован в доход государства. Наложен арест на имущество, в том числе на земельный участок для строительства жилого дома.

Версия обвиняемого

Обвиняемый по делу — Андрей из Барановичей — рассказал, почему не согласен с решением:

— Я действительно въезжал на территорию РБ на 16 разных машинах: 5 Opel Zafira, 5 Opel Astra, 2 Opel Vectra C, 3 Opel Sintra и 1 Peugeot 307. Занимаюсь торговлей запчастями в качестве ИП. Я перевешивал номера на разные машины. Но для того, чтобы сэкономить на страховке. В «зеленой карте» указывается модель и госномер. Платить по 50 евро каждый раз я не хотел, потому проделывал такую схему. Она работала до того, пока на границе не конфисковали красную Opel Sintra. Она действительно была из ЕС, VIN не менялся, менялись только номера. Потом в органах решили, что, раз я таким образом пытался ввезти машину, нужно проверить госномер. Обнаружили еще 15 заездов в Беларусь на этих же номерах, но разных машинах. Сверили по базе — иногда я не пересекал белорусско-польскую границу на авто, визуально похожих на те, на которых возвращался. И пришли к предположению на основе того единственного случая с красной Sintra, что я так же поступил и во всех других случаях — ввез машины без растаможки.

На самом деле я въезжал в ЕС не через белорусскую границу, а в объезд — через Россию. В документах говорится, что сведений об этих поездках нет в базе «Пассажиропоток», мои доводы ничем не подтверждены. Так приходилось поступать, потому как в дорогу отправлялся с человеком, который входит в «список невыездных». Возвращался же по кратчайшему пути — через польско-белорусскую границу. Считаю, вывод о виновности по всем эпизодам основан на предположении. Я знаю, где находятся все эти 16 машин. Суд — нет, в материалах дела указано, что факт неустановления машин не доказывает мою невиновность: якобы я избавлялся от них. Каким образом суд пришел к выводу, что это были иностранные транспортные средства и при их ввозе в Республику Беларусь я должен был уплачивать таможенный платеж? В документах есть ответ: на основе показаний свидетелей и письменных доказательств. Но никаких результатов экспертиз VIN в отношении 15 авто в материалах дела нет. О том, что избавляюсь от машин, якобы указывают обнаруженные на моем участке многочисленные кузова и их фрагменты. Но, напомню, я в качестве ИП занимаюсь торговлей запчастями.

На суде я не давал показаний, руководствуясь презумпцией невиновности. Бремя доказательства моей вины ложится на гособвинение. А в итоге идентификацию автомобилей вели заочно, на основе видео с границы, руководствуясь данными, как должны выглядеть кузова моделей. На основе случая с красной Opel Sintra невозможно возбудить уголовное дело, потому как сумма ее растаможки не превышает 3000 базовых. Также произвольно осуществлялся расчет таможенных платежей. Он формируется из объема двигателя, года выпуска, а сами автомобили не обнаружены, неизвестен их VIN. Как суд выяснил, как оценить каждую из машин? На основе показаний свидетелей-таможенников — они уверяли, что брались минимальные ставки. Кроме того, меня осудили, как будто я ввез все машины как физлицо в личное пользование, а сумму насчитали как юридическому лицу с НДС.


Апелляционная жалоба обвиняемого была оставлена без удовлетворения, а приговор — без изменения. Приговор вступил в законную силу. Андрей же заявил о намерении оспорить решение — направить жалобу председателю суда г. Бреста и в прокуратуру области.

Суши в Каталоге Onliner

сет, 32 шт, 925 г, авокадо, кунжут, лосось, лосось копченый, морской окунь, сливочный сыр, тунец
сет, 56 шт, 759 г, авокадо, икра летучей рыбы, креветка, лосось, морской окунь, тунец, угорь
роллы, ура маки, 8 шт, 198 г, зеленый лук, кунжут, сливочный сыр, особенности: вегетарианское

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь